Бирючево (Бирючева) - Преображения Господня часовня


   В дореволюционном Георгиевском приходе с. Георгиевского существовала деревянная часовня Преображения Господня в Бирючёве. Об её истории мы мало что знаем, но страницы документов, хранящихся в Тверском государственном архиве проливают свет на историю Бирючёвской часовни.
   Итак, 1798 г., в начале лета, от благочинного с. Кавы священника Иоанна Семёнова в Консисторию поступает рапорт следующего содержания: «Ведомства моего священник Матвей Иванов, дьякон Василий Егоров, дьячёк Даниил Ипатов, пономарь Фаддей Афанасьев сего мая 25 дня письменно объявили мне, что приходу их дворцовой удельной вотчины д. Бирючёва крестьяне, якобы самовольно, отважились вместо бывшей ветхой построить новую деревянную часовню, длиною восемь, шириною восемь же, вышиною в пятнадцать аршин. Да при том в оной новопостроенной часовне для водоосвящения и служения молебнов сего прихода священника с причетниками уже истребовали, но они священноцерковнослужители к тому приступить не в силе, указом не осмеливаются того ради от Духовной Консистории. Сим покорнейше и рапортую мая 29 дня».
   7 июля Консисторией было постановлено: «С приписанием оной Его Высокопреосвященства резолюции, сообщить в Тверское губернское правление с требованием о последующем уведомлении», а резолюция на документе была поставлена следующего содержания: «Сообщить в Губернское правление и требовать чтобы часовня была разрушена». 9 июня в правление было сообщено. Мы не знаем, подчинились ли крестьяне подобному решению, ведь часовня уже была построена, но в 1880 г. будет поднят вопрос о дозволении крестьянам д. Бирючёво возобновить часовню. Часовня упоминается и в 1901 г. А это указывает на то, что жители смогли отстоять свою часовню. Не случайно и то, что, хоть часовня и была разрушена в 40-х гг. XX в., Преображение продолжает праздноваться в селе как престольный праздник и в наше время.
   Удивителен и тот факт, что даже после того как часовня была разобрана, место, где она стояла, осталось для бирючёвцев самым священным. В годы Великой Отечественной войны недалеко от Бирючёва располагался военный аэродром. Впрочем, вот как вспоминают об этом современники и очевидцы разыгравшихся в это время событий Анастасия Ивановна Гордеева и Нина Ивановна Синкевич.
   «За Полюжьем в 1942 году располагался аэродром. В то время был уже захвачен Калинин и немцы готовились наступать дальше. Наше командование спешно сооружало линию обороны. Так и появился за Полюжьем военный аэродром. Как только до немцев дошли сведения о нём, туда сразу же начали летать вражеские самолёты и бомбить его. Наши «ястребки» защищали аэродром от немцев. И вот однажды над Бирючёвом завязался бой. Дрались в небе фашистский бомбардировщик и наш истребитель. Бой был страшен, воздух наполнялся рёвом моторов и звуками стрельбы. Наш лётчик яростно сражался. Но немец был сильней, и он подбил наш самолёт. Лётчик не успел катапультироваться и упал вместе с самолётом в поле за Бирючёвом».
   А вот что рассказывает жительница д. Бирючёво Мария Андреевна Климентьева: «Самолёт упал в кусты на краю поля, и его не нашли. Нашёл его местный житель, наш бирючёвский, Михаил Михалыч. Пошёл он туда за металлоломом и нашёл останки лётчика. Самолёт взорвался, и лётчика пришлось собирать по косточкам и кусочкам одежды. Похоронить лётчика решили в центре села на месте часовни. Были торжественные похороны и троекратный салют над могилой».
   Так уж бывает, что святое место не остаётся пустым. Хотя и нашлись люди, которые разобрали старинное здание Спасо-Преображенской часовни в центре села и использовали её стены для надворных построек, но нет, снова, после похорон лётчика Тимофея Михайловича Горбунова, стали сюда стекаться люди поклониться святой памяти тех, кто отстоял нашу свободу во время войны.
   После возрождения в селе Георгиевского прихода священником Иоанном Васильевичем Лопаковым в здании бывшего магазина, который был расположен тут же рядом с могилой лётчика, была открыта церковь. А в 2007 г. на её месте начато строительство новой часовни – во имя благоверного князя Александра Невского.

   
     (По материалам издания Ивлев Д.М. Страницы истории села Георгиевского / Под ред. Е.И. Ступкина. – Вышний Волочёк: “Ванчакова линия”, 2008.)

    


Посмотреть всю карту