Пнево - Димитриевская единоверческая церковь
![]() |
Недалеко от Дедково расположено село Пнево, в котором находились разрушенная в 1930-х гг. каменная православная церковь, а также деревянная, принадлежавшая старообрядцам, принявшим официальную иерархию (единоверцам). Этот деревянный храм 1618 года, известный по рисунку 1877 года, достоял до советской власти, когда его сруб был использован под школу. Школа закрыта в 2007 году. Ее здание стоит на бывшем церковном погосте, красиво расположенном на заброшенной окраине села, но представить в школьном срубе древнейшую в Тверской области деревянную церковь теперь невозможно.
Димитриевская (единоверческая) церковь, построена в 1618 году, деревянная, престолов три: в холодной: правый главный Святого Великомученика Димитрия Солунского, левый Святителя Николая, в тёплой Тихвинской Божией Матери.
В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Завьялов 29-ти лет, окончил духовное училище, в служении с 1888 года, священником с 1898 года. Псаломщик Василий Яковлевич Смирнов 44-х лет, из крестьян, в должности с 1880 года.
Прихожан в Весьегонском уезде Топалковской Волости в деревнях Горке, Луневе, Залужье, Решетине, Батихе, Топалках, в Чистинской волости в деревне Микшееве, в Щербовской волости в деревне Тимхове, в Лукинской волости в деревне Перфильеве, в городе Красный Холм, в Новгородской губернии, Устюженском уезде в Чирецкой волости в деревне Лычне - 21 двор (24 мужчины, 33 женщины).
![]() |
(По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)
(Фото. № 1 Андрея Ага. 2013 г. Рис. № 2 из издания Виноградов А.Н. Памятники деревянного церковного творчества в епархиях Новгородской, Тверской, Ярославской, Иркутской и Красноярской XVII и XVIII в. - С.-Пб., 1892)