Ржев - Смоленская церковь при Епархиальном управлении Ржевской епархии (до революции при Епархиальное училище)

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Смоленская церковь


   Смоленская церковь (находилась при епархиальном училище, угол Большой Спасской и Смольной улиц). Здание сохранилось, купол церкви разрушен. Каменная, построена в 1866, престол 1 - Смоленской Божией Матери.
   Епархиальное училище, располагалось в здании, построенном А.В. Мазуриной на углу улиц Большой Спасской и Смоленской (ныне улица Калинина). В 1865 открыто как Ржевское училище для сирот-девиц духовенства (учредительницы А.В. Мазурина и Н.А. Булах). В начале 80-х годов XIX-гo века перешло в ведомство Тверской епархии. Существовало до 1917. Здание училища в годы Великой Отечественной войны сохранилось, была разрушена только колокольня Смоленской церкви.


Фото.  с сайта http://www.rzhevcity.ru/


   Смоленская, что при училище девиц духовного звания, церковь, построена в 1866 году, каменная, престол один Смоленской Божией Матери. Церковь содержалась на училищные средства.
   Здания при церкви: 1) два каменных двухэтажных дома для общежития, соединенные с церковью, 2) двухэтажный деревянный дом для классов, 3) два каменных помещения - одно для служ., другое для хранения учид. ремонта, 4) деревянный одноэтажный дом для больницы, 5) деревянный двухэтажный дом с хозяйственными постройками для помещения священника и воспитателей училища, 6) деревянный одноэтажный дом для образц. при училище церковно-приходской школы с мезонином, в котором помещалась учительская школы.
   Причт по определению Священного Синода 1865 года должен состоять из священника и диакона, на псаломщической вакансии.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Морковин 37-ми лет, кандидат духовной академии, в служении с 1888 года, священником с 1894 года, состоял инспектором классов, законоучителем и заведующий образц. при училищной школе, состоял заведующим Покровской церковно-приходской школы, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Николай Тимофеевич Васильев 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, в должности с 1893 года, состоял учителем и делопроизводителем училища девиц духовного звания.
   В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Морковин 51-го года, окончил академию, на службе 26 лет. Псаломщик-диакон Владимир Шавров 45-ти лет, на службе 17 лет, в Смоленском храме 4 года.
   Прихожан нет.


Смоленская церковь

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005, Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 из группы Ржевская епархия в Контакте. Фото. № 2 с Официального сайта Администрации города Ржева. Фото. № 3 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010.)
    


   В июле 2015 года, на очередном епархиальном совете Ржевской епархии было принято решение удовлетворить просьбу хуторского казачьего общества г. Ржева во главе с атаманом Александром Потатуевым о передаче казакам храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Смоленская недействующая церковь находится в здании бывшего епархиального училища, памятника архитектуры 19 века. Ныне комплекс зданий епархиального училища передан Ржевской епархии, в одном из которых разместилось епархиальное управление.
   Епархиальное училище было открыто в 1865 году. До настоящего времени здание училища сохранилось и находится на пересечении улицы Большая Спасская и улицы Калинина. В крыле по улице Большая Спасская находились дортуары и учебные классы, а в крыле по улице Калинина — Смоленский храм — домовая церковь училища. Внутренний интерьер здания полностью утерян, но внешне оно сохранилось практически в своем прежнем виде, за исключением утраченных куполов церкви и элементов декора. Восстановленному силами казаков приходскому храму в честь Смоленской иконы Божией Матери и будет предан статус «казачьего», решением епархиального совета, утвержденным правящим архиереем: Смоленскому храму при Ржевском епархиальном управлении присваивается статус приписного к епархиальному отделу по взаимодействию с казачеством и определяется быть войсковым храмом Ржевского хуторского казачьего общества. Председателю отдела Ржевской епархии по взаимодействия с казачеством протоиерею Владимиру Евстигнееву озаботиться изысканием возможностей богослужений и треб. А также духовным окормлением казачества г. Ржева.


Смоленская церковь.


   10 августа 2015 года управляющий Ржевской епархией епископ Адриан возглавил Божественную литургию, посвященную памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Литургия совершалась под открытым небом рядом с недействующим храмом Смоленской иконы Божией Матери, недавно переданным Ржевскому хуторскому казачьему обществу. Владыке сослужили благочинный города Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев, настоятель архиерейского подворья храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Валерий Макаров, благочинный Зубцовского округа протоиерей Димитрий Круглов, благочинный Оленинского округа протоиерей Артемий Рублев и духовенство Ржевской епархии. За богослужением молились члены Ржевского казачьего общества во главе с атаманом Александром Потатуевыми, прихожане ржевских храмов.
   14 октября 2016 года управляющий Ржевской епархией епископ Адриан совершил первую Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери, возвращенном Церкви, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Храм получил статус «казачьего» и ныне возрождается силами ржевского казачьего хуторского общества. Богослужение прошло в здании епархиального управления, где исторически располагается Смоленский храм. Событие для Ржева историческое – первая литургия за минувшие сто лет.
   10 августа 2017 года, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери, епископ Адриан в сослужении благочинного города Ржева протоиерея Валерия Макарова и настоятеля храма в честь собора прп. Оптинских старцев и свт. Игнатия (Брянчанинова) протоиерея Владимира Евстигнеева совершил Божественную литургию в одноименном восстанавливаемом храме в честь Смоленской иконы Божией Матери.
   23 мая 1918 года епископ Адриан совершил чин освящения надкупольного креста для шатра храма Смоленской иконы Божией Матери.


Смоленская церковь


   Шатер, купол и крест, которые увенчали Смоленскую домовую церковь, изготовили и покрыли золотистой кольчугой на ПАО «Электромеханика». Это стало возможным благодаря тщанию генерального директора Виктора Константинова и трудам сотрудников предприятия.
   Рассказывая о новых технологиях, применяемых работниками ПАО «Электромеханики» для устроения шатра и купола храма, заместитель директора Роман Крылов пояснил, что прибегли к нитрид-титановому покрытию, которое обладает высокой коррозийной стойкостью и способно выдерживать даже самые агрессивные воздействия внешней среды. При этом покрытие из нитрида титана прекрасно имитирует цвет натурального сусального золота.
   По старинным фотографиям с видами Смоленской церкви мастерами с «Электромеха» были изготовлены чертежи, воплотившиеся в реальность. На самой вершине шатра интересная деталь – изображения небольших окон.
   - Идея с окнами возникла в последний момент, - пояснил Роман Крылов. – Это позволило нам сделать верхнюю часть шатра более воздушной и эстетически привлекательной.
   Общая высота сооружения – 10 метров. Шатер – 5 метров 70 сантиметров, купол – 2 метра и 2 метра - крест. В результате получилась отличная архитектурная доминанта для Князь-Дмитриевской стороны старинного Ржева.
   8 июня 2019 года епископ Адриан совершил чин освящения надкупольного креста, после чего крест был установлен на купол храма Смоленской иконы Божией Матери.


Смоленская церковь

   
     (По материалам сайта Тверской епархии и группы Ржевская епархия в Контакте.)

     (Фото. № 4-6 из группы Ржевская епархия в Контакте.)

    


   Церковь Смоленския Божьей Матери при училище девиц духовнаго звания.
   В настоящее время (1894 год) она представляется в следующем положении:
   1) Построена в 1866 году иждивением учредительницы училища почетной гражданки Анны Васильевны Мазуриной и надворной советницы Натальи Антоновны Булах.
   2) Зданием каменна, с такою же колокольнею.
   3) Церковь имеет один престол во имя Смоленския Божией Матери, освященный в 1866 году.
   4) Утварью и ризницею вполне достаточна.
   5) Причта — священник и диакон на причетнической вакансии.
   6) Земли под училищем и училищными постройками, садом и огородом 1500 квадр. саж.
   7) На содержание училища: а) процентов с капитала Мазуриной 4818 р. 64 к., б) взносов за содержание и обучение своекоштных воспитанниц 2645 р., в) взносов от приходящих воспитанниц 1328 р. 75 к., г) взносов за обучение новейшим языкам 353 р., д) от комитета свечнаго завода 1500 р., е) сбора от церквей четырех уездов 575 р. 13 к. и ж) остатка от прошлаго года 608 р. 33 коп.
   8) Причт помещается в казенном доме, построенном в 1876 году.
   9) Священник получает содержания: а) как законоучитель и священник 600 р. и б) по должности инспектора классов 150 р., в) процентов 2 р. 37 к. 71 руб. 12 к.; диакону 450 р.
   10) Здания при церкви следующия: а) два каменных двух-этажных дома под училищем, соединенных с церковию теплыми корридорами, б) вновь построенный в 1888 году отдельно от других деревянный двух-этажный дом для классов, в) два каменных помещения, одно для служителей, другое для хранения училищнаго ремонта и г) деревянный дом со всеми хозяйственными постройками для училищнаго причта.
   Приходских дворов нет.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту