Ржев - Покровская церковь
Покровская церковь, построена в 1785, распространена в 1858 году, каменная,престолов пять: в холодной: главный Покрова Пресвятой Богородицы, правый Воздвижение Креста Господня, левый Иоанна Богослова, в теплой: правый Архистратига Михаила, левый Великомученика Иоанна Воина. Находилась на князь-Федоровской (Советской) стороне города в районе нынешнего паспортного стола. Не сохранилась.
Церковные документы: опись 1882 года, метрики с 1839 года (за предыдущие года сгорели вместе с исповедальными и актами на землю).
В 1901 году служили: Священник Михаил Викторович Гусев 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1895 году скуфьей. Священник Стефан Иоаннович Яшин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1900 года. Диакон Петр Вениаминович Колоколов 32-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Феодор Феодорович Петропавловский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Псаломщик Александр Елпидифорович Соколов 29-ти лет, в служении с 1891 года, псаломщиком с 1893 года. Церковный староста купец Василий Николаевич Дьяков, в должности с 1890 года.
Прихожане: 1) Священника Гусева - в городе Ржеве, в деревнях: Полунине, Лазареве, Галахове, Коршунове, Шихине - 374 двора (891 мужчина, 976 женщин). 2) Священника Яшина - в городе Ржеве, в деревнях: Галахове, Рашине, Тимофееве - 340 дворов (850 мужчин, 914 женщин).
В 1914 году служили: Священник Авенир Лебедев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Покровском храме 9 лет. Священник Алексий Смирнов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Колоколов 48-ми лет, на службе 21 год, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Георгий ГОлубев 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик Николай Соколов 42-х лет, на службе 4 года, в Покровском храме 2 года.
Прихожан в городе Ржеве, в деревнях:Шихино, Лазарево, Тимофеево, Галахово, Полунино, Рамино, Коршуново - 1780 мужчин, 1963 женщины.
К сей церкви приписана кладбищенская "Всех Святых" церковь постройки 1805 года, каменная, престол один иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. На сем кладбище в 1875 году выстроена новая каменная церковь, холодная во имя Великомученницы Варвары и Всех Святых с двумя приделами.
Кроме сего Покровской церкви принадлежала часовня, каменная, именовавшаяся Крестовоздвиженской, состаявшая из трех отделений: а) часовня, б) помещение для просфорни и в) лавка.
Покровский храм над рекой Холынкой относился к православному приходу. К нему вела улица Рыбкина (Разина) - которая была одной из лучших во Ржеве и, видимо, самая ухоженная - с дощатыми тротуарами, ведущими прямо во двор храма. Церковь эта известна с 1785 года, окончательно достроена в 1858 году.
Деревянная же церковь с тем же названием имеет более раннюю историю.
Городской голова Терентий Волосков делает солидный вклад на устройство новой православной церкви Покрова Богородицы, которую сам нередкко посещал.
Из описания древностей Покровской церкви, находившейся в районе Торговой площади на Князь-Федоровской стороне, следует: «...что главный алтарь храма во имя Покров а Пресвятой Богородицы имел престол соснового дерева, верхняя доска - из кипариса. Устроен попечением прихожанина Ржевского купца Волоскова и освящен преосвященным Иренеем, епископом Тверским в 1796 году».
Терентий Иванович изготовил для Покровской церкви новый иконостас, украсил серебряными окладами старые иконы. И далее идет перечисление ряда икон большого размера. Вот одна из них - Вознесение Господне, в серебряной, вызолоченной червленым золотом ризе 84 пробы. Весу в ризе 25 фунтов (10 кг!). На других иконах - такие же. Все они сделаны в 1802 1803 годах по заказу Терентия Волоскова.
Большая новая каменная церковь имела пять престолов. Для летнего времени - три из них холодных: главный - Покрова Пресвятой Богородицы, и приделы Воздвижения Креста Господня и Иоанна Богослова. В теплой церкви престолы Архистратига Михаила и Великомученика Иоанна Воина.
Кроме своеобразного, красивого каменного храма с высокой колокольней при церкви была каменная сторожка, а напротив, на 179 квартале церкви принадлежали усадьба и 4 участка земли.
К Покровской церкви были приписаны здания на кладбище «Всехсвятском»: каменная церковь 1805 года постройки, с приделом Божьей Матери «Утоли Моя Печали» и каменная холодная церковь 1875 года, во имя Великомученицы Варвары и Всех Святых, с двумя соответствующими приделами. В этот церковный комплекс входила Крестовоздвиженская часовня. В простонародье это кладбище называлось Варваринским - по церкви в его ограде.
В 1890 году в храме Покрова Богородицы служили два священника, диакон и два псаломщика; церковным старостой был старинного и богатого рода Ржевский купец Василий Николаевич Дьяков. О других служителях церкви сведениями не располагаем.
Обилие в Ржеве церковных приходов привело к тому, что жители слобод и улиц имели приписку к той или иной церкви.
Так за Покровской церковью были закреплены крестьяне близлежащих деревень Полунино, Лазарево, Тимофеево, Шихино, и прилегающих к храму улиц, что составляло: городских прихожан в церкви - 891 мужчин и 976 женщин; сельских - 850 мужчин и 914 женщин. Здание Покровской церкви, закрытой в 1931 году, выстояло в годы войны. Однако постигла ее та же участь, что и остальных: что не смогли разрушить завоеватели - разрушали свои.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914, О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)
(Фото. № 1 Прокудина-Горского с Городского интернет-портала Ржева, фото. № 2 из издания Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. - Москва, 1909. Фото. № 3 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Рис. № 4 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
Церковь Покров Святей Богородицы во Ржеве, на посаде, монастырь особняк, по окладу 136 (1628) г. дани два алт. без денги, десятильничих гривна. (Патр. пр. кн. 2, л. 168 об.).
175 (1667) г. церковной дани положено по книгам Ивана Тулубьева 12 алт. 5 ден., заезда гривна.
186 (1678) г. церковной дани платилось 21 алт. с ден., заезда гривна.
207 (1699) г. марта 22 дня, по указу святейшаго патриарха дан антиминс во город Ржев, на посад, в церковь Покрова Пресв. Богородицы на старый престол под росписку попа Спасской церкви тогож города Микифора. (Патр. пр. кн. 188, л. 169).
207 г. выдавалось руги церкви Покрова Пречистыя Богородицы черному попу, 5 старцам, на просвиры ржи 12 чети с полуосминою и полтора четверика, овса 8 чети с полуосминою и пол-2 четверика, по 15 алтын за юфть, итого 4 руб. 27 алт. 1 ден. (Дв. прик. кн. 96).
1710 г. церковь Покрова Пресв. Богородицы деревянная приходская за городом; при церкви во дв. поп Онуфрий служит у того прихода в попах с 205 (1697) года, во дв. дьячек Филимон, во дв. пономарь Никита Феофанов. С попом Онуфрием живет отец его поп Феофан 88 лет.
К той церкви написано в переписных книгах (186) г. 18 мест дворовых, из них отдано под дворы и огороды из оброка 10 мест и живут на них разных чинов люди.
Данных денег и др. сборов платят они, поп и причетники с той церкви в патриаршую казну на год по рублю, 12 алт. 5 ден. (Переп. кн. 12375).
1718 г. мая в день Покровской церкви поп Ануфрий Феофанов в прошении, поданном в патриарший казенный приказ, писал: "в прошлом 1715 г. июля в 9 день во Ржеве Володимирове волею Божиею учинился пожар в Рождественском приходе и от того пожару погоревше многие дворы и церковь Божия Покрова Пресв. Богородицы сгорела, и после того пожара бил челом я, чтоб на том церковном месте построить вновь церковь Покрова Пресвятыя Богородицы и против того моего челобитья дана грамота, чтоб на ту церковь лес ронить и церковь строить; и ныне та церковь построена и ко освящению изготовлена; и дабы указом повелело было против сего моего прошения послать грамоту во Ржеву Володимирову Воздвиженскаго монастыря к игумену Нектарию об освящении ему тоя церкви и антиминс выдать". На прошении помета: "выписать". И против той пометы в казенном приказе на справку выписано: в приходных окладных книгах жилых данных церквей прошлых и в 1710 г во Ржевской десятине написано: церковь Покрова Пресв. Б. на посаде дани и заезда и десятильнаго доходу 21 ал. 1 ден.; казенных пошлин 5 ал., 4 ден.; и те данныя деньги на прошлые по 1710 г. в платеже сполна, а в 1710 г. тот гор. Ржев и Ржевская десятина ведома всякими денежными сборами в С.-Петербургской губернии. Да в записной книге печатных пошлин прошлаго 1715 г. написано: ноябрь в день запечатан указ о строении церквей по челобитью Ржевы Володимировы церкви Покрова Бог., что на посаде, попа Ануфрия Феофанова, велено ему во Ржеве на посаде вместо сгорелой церкви построить вновь церковь во имя Покрова Пр. Б.; пошлин 3 ал. 2 ден." резолюция: "дать указ о освящении церкви и антиминса". Отмечено: дан. (Патр. прик. св. 444, № д. 194).
Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы.
В настоящее время (1894 год) она представляется в следующем положении:
1) Построена в 1785 г. иждивением купца Терентия Ивановича Волоскова; в 1858 г. холодная распространена, теплая же вновь перестроена тщанием и иждивением купца Петра Антоновича Новоторжцева, прихожанина сей церкви. В 1871 году июня 7 дня холодная пострадала от пожара, а Теплая церковь со всеми ея принадлежностями сгорела. В настоящее время в ней все устроено благолепно тем же прихожанином, купцом Петром Антоновичем Новоторжцевым. Главный престол освящен в 1875 г. июня 8 дня преосвященным Филофеем, архиепископом Тверским и Кашинским.
2) Зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка.
3) Престолов в ней пять: в настоящей холодной главный во имя Покрова Пресвятыя Богородица, с правой стороны во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, с левой во имя Иоанна Богослова; в теплой с правой стороны во имя архистратига Михаила, а с левой во имя великомученика Иоанна воина.
4) Утварью и ризницею достаточна.
5) Причта — два священника, диакон и два Псаломщика.
6) Земли усадебной во 179 квартале 177 квадр. сажен и 9 аршин; законный акт на владение этою землею был дан городским магистратом в 1789 году 1 сентября за № 58, но в 1852 году 23 и 24 марта вместе с прочими вещами из церкви - похищен. Из четырех мест, расположенных между городскими обывательскими местами, два не застроены; священноцерковнослужители владеют ими сами. Кроме этих мест ни пахотной, ни сенокосной земли нет. По завещанию от солдатки Галядкиной в вечное владение приобретено место земли, которое отдается в аренду за 8 р. в год.
7) Один из священников, дьякон и псаломщик живут в собственных домах; другой священник и псаломщик — на квартирах. При церкви на западной стороне ограды есть флигель каменный, в котором живет церковный сторож.
8) На содержание причта с 1-го сентября 1863 года назначено по штату сельских причтов жалованья 164 р. 64 к.; диакон жалованья не получает. Процентов с разных билетов получается 135 р. 10 коп.; церковь получает с особых билетов процентов 20 р. 50 к. От прихожан получает причт 1810 руб.
9) К сей церкви приписана кладбищенская церковь на князь-Федоровской стороне во имя всех святых.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)