Ржев - Никольская церковь
Никольская церковь, построена в 1692, каменная, престола три: в настоящей Святителя Николая, в трапезной: правый Святого Симеона Богоприимца, левый Преподобного Сергия Радонежского.
Церковные документы: опись, метрики и исповедальные с 1818 года.
В 1901 году служили: Священник Александр Георгиевич Попов 59-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1863 года, награжден в 1893 году камилавкой. Псаломщик Андрей Александрович Крестников 31-го года, в должности с 1889 года. Церковный староста купец Алексей Владимирович Бакланов, в должности с 1896 года.
Прихожан в городе Ржеве, в сельце Иванькове, в деревне Шопорове - 119 дворов (440 мужчин, 456 женщин).
К сей церкви принадлежала часовня, построенная в 1866 году, каменная, во имя Святого Великомученика Никиты.
В 1914 году служили: Протоиерей Димитрий Зеленев 53-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Никольском храме 2 года. Псаломщик-диакон Василий Данилов 51-го года, на службе 29 лет, в Никольском храме 6 лет.
Прихожан в городе Ржеве - 408 мужчин, 468 женщин.
Находилась в Никольском сквере (ныне - сквер Грацинского). Была разрушена в 20-егоды ХХ века.
...Приход храма Николы Угодника был всегда полон народу. И каждый старался занять свое место, до того как звонарь ударит в колокол. Церковь Николы Мирликийского Чудотворца построена ржевичами как бы в память разоренного Никольского храма на западной стороне крепости в 1692 году, то есть в начале царствования Петра Великого. Как подмечает историк, после церкви в с. Ратьково, это был старейший каменный храм города и уезда. Были и более ранние - одни сгорели, другие обветшавшие заменялись каменными постройками.
Центральный престол храма - святого Николая Чудотворца - особо почитаемого в Ржеве; правый престол святого Симеона Богоприимца, левый - не менее почитаемого преподобного Сергия Радонежского. Ржевитяне ежегодно совершали пешим порядком накануне его праздника паломничество в Радонеж. Церкви Николы принадлежала часовня, построенная в 1866 году, во имя святого великомученика Никиты. Здесь при церкви земли не было, захоронения тоже исключались, ввиду расположения храма в центре города.
Церковным старостой в 1896 году был купец 1-й гильдии Алексей Владимирович Баканов. Других сведений о служивших в Никольской церкви история нам не оставила. В 1900 году числилось прихожан 440 мужчин и 546 женщин. Приписаны к этому храму были жители сельца Иваньково - поместье дворян Ермоловых, и находящейся близ города деревни Шопорово.
У каждого ржевитянина был избран свой храм. Переходить из одного храма в другой не запрещалось, но самими же прихожанами считалось как предательство, при встрече не узнавали их на улице, уклонялись от приветствия.
После революции здание Никольской церкви было использовано под городской архив, который в 1935 году был переведен в алтарную часть Успенского собора. Церковь же варвары ХХ века разрушили, как не вписавшуюся в генеральный план застройки Ржева.
Ржевский историк Кондратьев в своей книге «Ржев» (2005 г., стр. 15) о Никольском храме напишет следующее: «невероятно трудно сознавать тот факт, что почти все церковные здания сегодня можно увидеть только на чудом сохранившихся фотографиях, одной из причин этого был план застройки Ржева 1927 года. Столичные архитекторы профессор А.П. Иваницкий и В.В. Кратюк, инженер М.А. Князьков взялись за перестройку Ржева в одночасье решив снести Никольскую церковь (XVII в.), а на освободившемся месте возвести дом Советов...» Храм разрушили, а дом безбожников так построен и не был. Господь не допустил осквернить святое место.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914, О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)
(Фото. № 2 из издания Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. - Москва, 1909., фото. № 3 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010.)
Церковь Николы чудотворца в Ржеве, на посаде, монастырь особняк, по окладу 136 (1628) года церковной дани платилось "два алтына с деньгою, десятильничих гривна; и марта в 5 день на нынешний на 136 г. те денги взято, платил протопоп Василий". (Патр. прик. приход, кн. 2, л. 168 об.).
175 (1667) г. по книгам Ивана Тулубьева на Николаевскую церковь положено дани 11 алт. 2 деньги; платил те деньги староста поповский поп Афанасий. (Ibid., кн. 66, л. 972).
186 (1678) г. "по переписным книгам Селижарова монастыря игумена Еувфимия положено на сию церковь вновь дани 18 алт. 2 денги, заезда гривна; платил те денги на 186 год староста поповский ильинской поп Кондрат". (Ibid., кн. 91, л. 891).
В записной книге выданных антиминсов под 202 годом значится: "декабря в 20 день по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви Николая чудотворца в град Ржев под росписку попа той же церкви Гавриила". (Ibid., кн. 138, л. 58).
1710 г. церковь Николая чудотворца да в пределе Серия Радонежскаго чудотворца каменная, при церкви во дв. поп Гавриил Тимофеев служит у оной церкви в попах со 198 года, во дв. дьякон Евсигней Максимов служит у оной церкви во дьяконах с 201 года; живут они на церковной земле. С той церкви платят они данных денег и др. сборов по рублю 8 алтын 4 деньги на год. (Переп. кн. 12375).
1725 года августа 10 дня, по указу ея величества и по благословенно Св. Пр. Синода Московская Духов. Дикастерия. слушав нижеозначенное дело, приказали учинить следующее:
По выписке из дела и из указов против прошения города Ржева Володимирова церкви Николая чудотворца бывшаго попа Гавриила Тимофеева о свободе его из под ареста, разсуждено: по содержанию объявленнаго в оной выписке ея величества указа 1725 г. марта 2 дня для поминовения его величества и для многолетного здравия государыни императрицы вышеупомянутаго попа Гавриила Тимофеева из под ареста свободить и жить ему при сыне своем, который на его место в попы посвящен, а до священства его не допускать и никаких церковных потреб и служения отнюдь не отправлять; а пребывать ему в лице простаго мирянина, и о том где надлежит распубликовать обычайно, о чем Воздвиженского монастыря, что в Ржеве, к игумену Нектарию послать указ неотложно. Подписано: Леонид архиепископ Крутицкий, Киприан архимандрит Воскресенский, Макарии игумен Крестовоздвиженский, казначей иеромонах Филагрий, секретарь Иван Орлов. (Синод. Эк. Прав. кн. 231, л. 14).
Церковь святителя Николая чудотворца.
В настоящее время (1894 год) она представляется в следующем положении:
1) Церковь святителя и чудотворца Николая в г. Ржеве построена 1692 года тщанием князя Василия Дмитриевича Путятина.
2) Зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка.
3) Престолов в ней три: в настоящей во имя святителя и чудотворца Николая; в трапезной церкви с правой стороны во имя святаго праведнаго Симеона Богоприимца; устроен в 1867 году на собственное иждивение потомственным дворянином, коллежским советником Василием Образцовым; а с левой во имя преподобнаго Серия Радонежскаго чудотворца.
4) Утварью достаточна, а ризницею посредственна.
5) Причта — священник и псаломщик.
6) Земли нет.
7) Священник имеет собственный деревянный дом и на собственной земле; а псаломщик нанимает квартиру.
8) На содержание причта жалованья не положено, а получаются проценты с шести билетов 55 р. 14 к. Церковь вносит процентнаго сбора 76 р. 9 к., на наставников семинарии и духовнаго училища 24 руб. 40 к. и от причта 5 р. 16 к. Доходу причтом получено 830 руб.
9) Сей церкви принадлежат каменная сторожка и каменная часовня.
О каменной часовне.
1) Построена в 1866 году с разрешения епархиальнаго начальства.
2) Зданием каменная, в длину и ширину 2 с. 1 арш.
3) Устроена во имя св. великомученика Никиты.
4) Надзирают за нею Николаевской церкви священник и церковный староста.
5) Утвари и ризницы в ней нет.
6) Земли под часовней и кругом ея всего четыре квадратных сажени, пожертвована Ржевским купцом Иваном Мыльниковым.
7) Доходу священноцерковнослужителям не бывает.
8) К часовне пристроена деревянная сторожка для помещения просфорни, усердием прихожан.
9) Денежныя подаяния ежемесячно при высыпке причисляются к церковным доходам, под названием кружечнаго сбора. Службы в ней не бывает, кроме 15 сентября.
Приходских дворов 173, в числе их 20 дворов в уезде; душ муж. пола 525 и жен. 680.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)