Ржев - Михаила Архангела, что при доме призрения бедных детей, церковь
Святого Архистратига Михаила, что при Доме Призрения бедных детей, церковь, построена вместе с домом в 1868 году, каменная, престол один Святого Архистратига Михаила.
Причт по определению Священного Синода 1870 года должен состоять из Священника и наемного псаломщика.
В 1901 году служили: Священник Александр Иоаннович Маслов 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем и учителем 2-х классного женского училища. Псаломщик по найму.
В 1914 году служили: Священник Василий Соколов 59-ти лет, окончил академию, на службе 32 года, в Михаило-Архангельском храме 6 лет. Псаломщик по найму.
Прихожан нет.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010., фото. № 2 Сергея Павловича Носикова.)
Церковь архистратига Михаила при доме призрения бедных детей.
В настоящее время (1894 год) она представляется в следующем положении:
1) Построена вместе с домом в 1868 г. иждивением учредительницы дома призрения, почетной гражданки Анны Васильевны Мазуриной, и вдовы надворнаго советника Натальи Антоновны Булах.
2) Дом, в котором находится церковь, — каменный.
3) Престол в ней один во имя архистратига Михаила, который освящен в 1870 году.
4) Причта — священник и вольнонаемный псаломщик.
5) Утварью и ризницею вполне достаточна.
6) Церковь содержится на часть процентов с капитала, пожертвованнаго на содержание дома призрения.
7) Священник, — он же и законоучитель и преподаватель училищных предметов, получает жалованья, вместе с квартирными, 500 р. в год.
8) Казеннаго помещения для священника не имеется.
Приходских дворов нет.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)