Ржев - Варваринская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Церковь Великомученницы Варвары, построена в 1875 году на всехсвятском кладбище. Церковь каменная, холодная, c приделом Всех Святых. Приписана к Покровской церкви (православной). На том же кладбище в 1805 году была построена каменная Всехсвятская церковь. Очевидно, на этом же кладбище когда-то стояла более древняя церковь Всех Святых. Они находились на северо-востоке города, ныне улица Садовая. В 1960-1970-е года вокруг сохранившегося здания находилось множество плит, сейчас осталась только одна.
   
   В 1901 году служил причт Покровского храма: Священник Михаил Викторович Гусев 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1895 году скуфьей. Священник Стефан Иоаннович Яшин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1900 года. Диакон Петр Вениаминович Колоколов 32-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Феодор Феодорович Петропавловский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Псаломщик Александр Елпидифорович Соколов 29-ти лет, в служении с 1891 года, псаломщиком с 1893 года.
   В 1914 году служил причт Покровского храма: Священник Авенир Лебедев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Покровском храме 9 лет. Священник Алексий Смирнов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Колоколов 48-ми лет, на службе 21 год, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Георгий ГОлубев 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик Николай Соколов 42-х лет, на службе 4 года, в Покровском храме 2 года.
   Прихожан нет.


Фото. С.М. Прокудина-Горского.

   
     (По материалам форума Городского интернет-портала Ржева, материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2012 г., фото. № 2 С.М. Прокудина-Горского. 1910 г. с сайта Российская империя в цвете.)
    


   Во Ржеве, рядом с супермаркетом «Тележка» на ул. Садовая, д. 60, а если быть точнее, то немного за ним, можно увидеть руины церкви великомученицы Варвары, построенной в 1875 году. Очевидно, на этом месте ранее стоял деревянный храм. Этот храм находился при городском кладбище. И как раз на его месте и находится супермаркет «Тележка».
   Варваринская двухпрестольная каменная холодная кладбищенская церковь с Всехсвятским приделом была приписана к Покровскому храму г. Ржева. В советское время ее постигла та же участь, что и многих других храмов страны. Церковь была закрыта и приспособлена под различные светские нужды, были пристроены хозяйственные помещения, сейчас от храма остались только руины.
   Всехсвятское кладбище в советское время было тоже уничтожено, земля использовалась под огороды. Позднее место старинного некрополя было заасфальтировано. На дорожках лежали обломки надгробных памятников черного и белого мрамора. На многих можно было прочесть имена известных ржевских купцов. Получается, что заасфальтировали могилы.
   Затем на этом месте была построена швейная фабрика, фабрика по изготовлению елочных игрушек, гирлянд и прочей новогодней атрибутики. А нынче здесь супермаркет. Сейчас здесь нет ни асфальта, ни обломков памятников. Неподалеку от полуразрушенной Варваринской церкви, за полинявшим забором, водрузили со временем покосившийся крест над старой могильной плитой и восстановили надпись. Можно прочесть, что усопшие — поручик Демьян Крылов и жена его Евдокия.
   Известно, что на Всехсвятском некрополе было похоронено много знатных людей, в числе которых изобретатель и первый городской голова Терентий Иванович Волосков, академик живописи, известный русский художник Алексей Яковлевич Волосков. Терентий Иванович Волосков родился в 1729 году, жил и работал во Ржеве.
   Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, которые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака и т.п. Ценный вклад Терентий Иванович сделал в отечественное производство красок.
   Он организовал выделку и продажу красок, заслуживших высокую оценку петербургской Академии художеств. Краски приносили немалый доход, а потому Терентий Иванович мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Он очень любил читать, порой ночи просиживал за очередной интересной книжкой. «Куда бы ни шел из дома, — вспоминала жена Терентия Ивановича, — всегда брал с собой книгу».
   Умер Терентий Иванович в 1806 году.
   Алексей Яковлевич Волосков приходился внучатым племянником Терентию Ивановичу Волоскову. Родился он 13 марта 1822 года в городе Ржеве, в купеческой семье. С детства был тяжело болен, и поэтому передвигался при помощи костылей.
   С 1837 года был вольноприходящим учеником Императорской Академии Художеств, а в 1845 году получил звание свободного художника. Одно время он жил и работал на Украине.
   Был женат на дочери священника Раисе Полубенской. Вместе с женой он поселился в доме матери Василисы Семеновны Волосковой на Волосковской улице, на правом берегу Холынки.
   Из его художественных полотен наиболее известны: «Вид Выборга с моря ночью», 1847 г., «Пейзаж с усадебным домом», 1840-е гг., «Вид Ржева», 1856 г., «Вид имения Глубокое», 1844 г. и другие.
   В Ржеве устроился на службу городском нотариусом и агентом Московского страхового общества.
   Умер Алексей Яковлевич Волосков 19 сентября 1882 года.

   Марина Волоскова

   
     (По материалам сайта Русская вера.)
    


   На всехсвятском кладбище выстроена новая каменная церковь, холодная, во имя великомученицы Варвары и всех святых. В этой церкви в 1875. г. освящен правый придел во имя всех святых, а в 1876 году июня 9 дня освящен другой придел с левой стороны во имя великомученицы Варвары; оба бывшие в прежней теплой церкви.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту