Ржев - Александра Невского часовня на Мемориальном кладбище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Администратора с сайта http://rzev.ru/.


   В 2002 году освящена часовня на новом мемориальном кладбище советских воинов, расположеном на Осташковском шоссе.
   В 2001 году в светских кругах, в администрации города, с участием главного архитектора и представителей духовенства обсуждается вопрос: каким быть мемориальному комплексу кладбища советским воинам? Официальным разработчиком проекта выступает «Тверь-коммунпроект». В авторский коллектив входит главный архитектор Pжевa Анатолий Meдведков и главный художник города Николай Опара. Мемориал будет состоять издвух зон: зоны захоронений и мемориальной - православного содержания. Последняя по проекту максимально приближена к главному входу. В центре ее, на небольшой возвышенности ­ православная часовня с площадкой для обозрения. Форма и размеры часовни согласованы с благочинным Pжевского Западного округа протоиереем Олегом Чайкиным. Предполагается соорудить мемориальную стену, которая по замыслу авторов проекта должнана выполнять информационную функцию: таблички с номерами дивизий, освобождавших Pжев. Вторая функция стены - эстетическая. Так как сориентирована на Восток, к ней будут возлагаться венки и цветы.
   В начале мая 2003 года было принято в эксплуатацию новое сооружение на территории мемориального воинского кладбища - часовня получившая имя славного воителя земли русской, святаго благоверного князя Александра Невского.
   На мемориальном воинском кладбище привычные уже слова канона звучали по особому. Ведь воины, покоящиеся здесь, имена которых нам не известны, жизни свои положили за други своя, и тем самым обрели бессмертие - и по земным, и по небесным законам. Владыко провозгласил им вечную память, и верилось, что подвиг их действительно не затеряется в веках.
   Так и будет, пока будет стоять эта часовня, устремив свой купол высоко в небо, словно в бессмертие. И идут к ней люди оставив свои повседневные заботы, и помня о святом долге перед теми, кто упокоился здесь, и кто упокоится со временем ­ оставив зарытые землей блиндажи и окопы...


Фото. Михаила Юдицкого. 2008 г.

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. № 1 Администратора с Городского интернет-портала Ржева, фото № 2 Михаила Юдицкого 2008 г.)

    


Посмотреть всю карту