Замытье - Тихвинской Иконы Божией Матери часовня
![]() |
Источник Тихвинской Иконы Божией Матери был открыт ещё в конце ХIХ века, в день почитания Тихвинской иконы Божьей Матери и был вскоре освящён местным священником. Родник обустроили: вкопали деревянный сруб для сбора воды и построили бревенчатую часовню на краю склона. Часовня простояла до 30-х годов ХХ века и однажды весной под напором грунтовых вод произошёл оползень и часть склона вместе с часовней обрушилась вниз по ручью. Богоборческая власть и начавшаяся через несколько лет война помешали восстановить часовню, а к началу 90-х годов родник и вовсе был заброшен.
Среди местных жителей существует поверье, что часовня рухнула именно тогда, когда с Преображенской церкви сорвали кресты вместе с главками и сбросили колокола. Многие плакали тогда, видя в этом знамение Божье. В настоящее время храм восстанавливается силами местного благотворительного фонда «Преображенский Собор». Он же взял на себя и заботу о благоустройстве святого источника. Источник благоустроен в 2014 году совместными усилиями Благотворительного фонда "Преображенский Собор" (www.preobrsobor.ru) и местной администрацией с/п Высоково.
На роднике сделана купель c проточной водой диаметром 2 метра и глубиной 1,5 метра. Она находится внутри деревянной рубленной часовни, стоящей на винтовых сваях. Рядом с часовней установлена капотажная камера, из которой организован выход питьевой воды.
Спажев Геннадий Вячеславович.
![]() |
9 июля 2016 года, в день почитания Тихвинской иконы Божией Матери в храме Преображения Господня в с. Замытье иеромонах Фаддей отслужил литургию, после которой прихожане крестным ходом прошли к святому источнику в честь этой чудотворной иконы на молебен и водосвятие. Этот день теперь считается днем официального открытия источника после окончания работ по строительству и благоустройству, выполненными благотворительным фондом "Преображенский Собор" при поддержке местной администрации с/п Высоково. В торжестве приняли участие главы администраций с/п и района, казаки станицы Рамешковская, многочисленные гости из разных уголков России
(По материалам сайта Родники Тверской земли.)
(Фото. № 1 Спажева Геннадия Вячеславовича с сайта Родники Тверской земли. Фото. № 2 Отдых в Замытье в Контакте.)