Щучье - Успенская церковь

Успенская церковь.


   В центре села на вершине холма высится полуразрушенная перед войной Успенская церковь, строительство которой началось вскоре после того, как в 1778 году сгорела деревянная Никольская. Невысокая каменная ограда вокруг церкви со святыми воротами появилась в самом конце XVIII или в начале XIX столетия. Церковь строилась в несколько этапов. В начале за один год возвели трапезную с южным Никольским пределом, а храм, посвященный Успенью, достраивали до 1790 года. Вскоре после освящения трапезной и южного придела к ним с запада была пристроена колокольня. Северный придел был возведен после 1864 года. Старожилы говорят, что кирпич на её строительство изготавливали во всех ближайших деревнях, вплоть до Малого Веретья. Престольные праздники села - Николы и Успенья.
   Успенская церковь, ограда с воротами и башней включены в список объектов культурного наследия Осташковского района.

   Село Щучье, от Твери 180 верст, Осташкова 35 верст.
   Церковь Успенская, каменная, построена в 1778 году, престола три: в холодной Успения Божией Матери, в приделах: Святителя Николая и Иверской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Гервас. Архангельский 41-го года, студент семинарии, священником с 1883 года, состоял духовником, награжден скуфьей в 1896 году. Диакон Николай Николаевич Никольский 31-го года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Иоанн Алексеевич Колтыпин 28-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в селе Щучье, в деревнях: Зеленике, Чигарихе, Семеновщине, Малом Веретье, Большом Веретье, Заозерье, Мшене, Сухой Ниве, Лутьянове, Горовастице, Рогах, в Новгородской губернии Валдайском уезде деревне Рогове - 411 дворов (1322 мужчины, 1475 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Михаил Архангельский 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Успенском храме 26 лет. Штатный диакон Николай Никольский 45-ти лет, на службе 23 года. Псаломщик Иван Андрушевич 30-ти лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Зеленик, Семеновщина, Большое Веретье, Малое Веретье, Заозерье, Сухая Нива, Лутьяново, Горовастицы, Роги - 1428 мужчин и 1507 женщин.


Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


    Строительная история Успенской церкви села Щучье не отличается от истории многих сельских церквей. После того как в 1778 году сгорела деревянная Никольская церковь, началось строительство каменной. Вначале буквально за один год возвели трапезную с южным Никольским приделом, а храм, посвященный празднику Успенья, достраивали вплоть до 1790 года. Вскоре после освящения трапезной и южного придела к ним с запада пристроили колокольню, а северный придел сделали только после 1864 года, тщательно повторив декор старых частей здания. Невысокая каменная ограда вокруг церкви со святыми воротами, крытая тесом, появилась в самом конце XVIII или в начале XIX столетия. По композиции Успенская церковь отличается от осташковских построек этого времени. Тип храма — восьмерик на двусветном четверике, с граненой апсидой и трапезной с южным приделом — остается в рамках традиций, а приземистые пропорции и особенно убранство — совершенно иные, нежели у тех зданий, которые приходилось видеть прежде. Объемы церкви подчеркнуто массивные, декор много проще, в нем нет того причудливого «узорочья», как в церкви села Рогожи, преобладают строгие прямые линии. Храм венчает широкая приплюснутая глава на тонком барабане. Формы ее напоминают главу деревянной церкви в Ширковом погосте конца XVII века, а во всем объеме здания многое сохранилось от массивных грузных построек предшествующего столетия. По сравнению с храмом колокольня кажется изящной. Не исключено, что ее строила другая артель каменщиков — очень уж она похожа на колокольню Преображенской церкви в Осташкове и на несохранившуюся колокольню Корсунского собора в Торопце. Это сходство с последней особенно велико при ее сравнении с изображением торопецкого Корсунского собора на гравюре прошлого века, где художник несколько стилизовал формы, опустив отдельные детали.

   По материалам книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"


   УСПЕНИЯ ЦЕРКОВЬ в Щучьем расположена на самой высокой точке в середине села. Здание кирпичное, неоштукатуренное, покрыто тонким слоем известковой обмазки. Вначале, буквально за один год, возвели трапезную с южным Никольским приделом. Храм, посвящённый празднику Успенья, достраивали вплоть до 1790 года. Храм бесстолпный, одноглавый, типа восьмерик на четверике, четверик двусветный. Церковь выстроена с использованием мотивов древнерусской архитектуры. С запада пристроили колокольню В формах правильного барокко. Колокольня выстроена, видимо, в конце XVIII века - первой половине XIX века. По сравнению с храмом колокольня кажется изящной. Не исключено, что её строила другая артель каменщиков - очень уж она похожа на колокольню Преображенской церкви в Осташкове. Территория вокруг церкви обнесена кирпичной оградой с воротами и башнями. По композиции Успенская церковь отличается от осташковских построек того времени.

   
     (По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., сайта города Осташкова и журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере".)

     (Фото. № 1 Pashkin с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной...)
    


    Церковь Николая чудотворца в селе Щучье.
    Когда построена была церковь Николая чудотворца — неизвестно. Первое сведение о ней встречается в переписных книгах по ржевскому уезду за 7186 год:
    Пречистые Богородицы Иверскаго монастыря вотчина село Щучье, а в нем церковь Николая чюдотворца, у церкви поп Евсигней Афанасьев, во дв. дьячек Трофимко Иванов, во дв. просвирница, да двор монастырской, да в том же селе крестьянские дворы: во дв. Давидко Емельянов с сыном и т. д.
    1726 г. генваря дня, ржевскаго уезда вотчины приписная Киевскаго Иверскаго монастыря села Щучья с деревнями староста Василий Кирилов с крестьяны в прошении, поданном в синод. каз. приказ, писалъ: "в прошлом 725 г. июня в 27 день во оном селе Щучье приходская наша церковь во имя Николая чуд. волею Божею сгорела, и ныне мы обещаемся в том селе Щучье на вышеписанном церковном месте построить новую церковь во имя Николая чуд., а прежней св. антиминс в пожарное время из той церкви вынесен в целости, дабы указом повелено было: о строений новой церкви деревянной во имя Николая чуд. и освящении на прежнем антиминсе отпустить указ Ниловой пустыни игумену Илариону".
    "И против сей челобитной в синодал. казен. приказе выписано: в приходных окладных книгах жилых данных церквей сего 726 г., во ржевском уезде, в новоприписной десятине, написано: церковь Николая чудотв., на погосте, в селе Щучье, дани и заезда и десятильнича дохода 1 р. 12 алт., казен. пошлин 5 алт. 4 ден. итого дани и пошлин 1 р. 18 алт.; а по переписным книгам Селижарова монастыря игумена Евфимия 185 г. у вышепоказанной Николаевской церкви написано: дворы попов, дьячков, пономарев, просвирницын, в приходе 59 дворов, пашни церковные 6 чети в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; да по переписным книгам 703 г. у оной же церкви написано: двор попов, дьячков, пономарев, просвирницын, в приходе 76 дворов, пашни церковные 4 чети в поле, а в дву потомуж, сена 3 копны, да пустошь Быкова в ней пашни 3 чети, сена 2 копны".
    Помета: "дать указ о строении". Указ выдан.
    1726 г. июня въ день, вышеписаннаго села Щучья выборной крестьянин Архип Викулин с мирскими людьми в прошении своем объясняли: что новопостроенная церковь Николая чуд. к освящению в готовности, и просил освятить на прежнем антиминсе и отпустить указ о освящении ржевскаго уезда Ниловой пустыни игумену Илариону".
    Помета: "1726 г. июля 22 дня, дать указ о освящении, против прошения". Указ выдан. (Патр. прик. св. 453, № д. 2).
    1726 года генваря 12 числа запечатан указ из синодальнаго казеннаго приказа о строении церкви по челобитью вотчины приписнаго Киевскаго Иверскаго монастыря села Щучья с деревнями старосты Василья Кирилова с товарищи, велено им в том селе Щучье, вместо сгорелой церкви, на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Николая чудотв.; пошлин 3 алт, 2 ден., нужнейших ¼ взяты. (Патр. прик. кн. 303, л. 1).

    В настоящее время (1895 год) состояние этой церкви таково:
    Осташковскаго уезда села Щучья церковь во имя Успения Пр. Богородицы.
    1) Построена в 1778 г. тщанием прихожан.
    2) Зданием каменная, с такой же колокольней, крепка.
    3) Престолов в ней три: в настоящей холодной — во имя Успения Пресв. Богородицы, в приделах — с правой стороны во имя святителя Николая, с левой во имя иконы Иверской Божией Матери.
    4) Утварью и ризницею достаточна.
    5) Причта — священник, диакон и псаломщик.
    6) Земли при сей церкви 37 дес. 1519 саж., из коей усадебной 2 дес., сенокосной 4 дес., пахотной 31 дес. 1519 саж. План на сию землю хранится в ризнице.
    7) Домы у священноцерковнослужителей собственные, на церковной земле.
    8) Жалованья получается 229 руб. 32 к., % с капитала в 150 руб., доходу — 512 р. 69 к.
    9) Зданий, кроме сторожки и амбара, нет.
    10) Разстоянием церковь от консистории в 180 верстах, от уезднаго города в 35 в.
    11) Ближайшия церкви — Святецкая в 12 в., Кравотынская в 20 и Трестинская в 25 в.
    12) Церкви принадлежит часовня, построенная на углу церковной ограды при дороге.
    13) Приписной и домовой церкви нет.
    Приходских дворов 397; в них мужеск. пола 1361 душа, женск. 1481 д.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту