Троеручица (Троерушный погост) - Богоматери Троеручицы церковь
Троеручица (ранее - Троерушное) - хутор и погост - кладбище с разрушенной часовней. Хутор расположен под крутым высоким, южным берегом залива озера Глубокого. Рядом с ним проходит асфальтовая автотрасса Сорога - Троеручица - Светлица. На противоположной стороне шоссе на песчаном холме действующее кладбище, а в низине - часовня. На этом кладбище хоронили и хоронят своих покойников жители 8 деревень округи. Для отпевания усопших была построена часовня.
По некоторым другим версиям возникновение этой часовни связывaeтcя с функционированием монастыря Нилова пустынь. Устройство подобных часовен при подходах к монастырям и городам было распространенным явлением. По одной из этих версий она была построена по обету слуги боярина Бельского - Исакия Травкина, по другой - по обету местных братьев-плотников. Но здесь же пересекались две дороги и сходились границы земель нескольких ближайших сел, а в таких местах часто ставились часовенки или придорожные столбы с иконами. Часовня долгое время оставалась деревянной и только в 1915 г. построили каменную в традициях классической архитектуры. В 30-е годы часовню закрыли.
Икона Троеручной Божьей матери, которой посвящена часовня, почиталась ежегодно 25 июня. По преданию, Мария, убегая от разбойников с младенцем в руках, попросила Всевышнего ещё одну руку, чтобы переплыть реку.
Возникновение часовни Богоматери Троеручицы на озере Глубоком, по-видимому, связано с образованием монастыря Нилова пустынь. Отсюда монастырь впервые открывался идущему богомольцу, здесь же, покидая его, можно было в последний раз перекреститься на виднеющиеся вдали купола пустыни. Устройство подобных часовен при подходах к монастырям или городам было распространенным явлением.
Возле самой часовни пересекались две дороги и сходились границы земель нескольких ближайших сел. В таких местах обычно и возникали часовенки или ставились придорожные поклонные столбы с иконами. Кстати, икона с изображением Марии с тремя руками, держащей младенца Христа, находившаяся в часовне, особенно почиталась местными жителями. Один из историков прошлого века пытался даже объяснить возникновение тут часовни Троеручицы тем, что она «служит как бы безмолвным памятником бывшего при... совещании о мире трехсоставного (троеручного) посольства: Русского, Шведского и третьего, в качестве посредствующего к миру — Английского», почему-то забыв упомянуть Голландское. Часовня долгое время оставалась деревянной, и только в 1915 году построили каменную церковь в традициях классической архитектуры. Сейчас от нее уцелела лишь невысокая колокольня да часть трапезной. С пригорка от колокольни открывается вид на озеро Глубокое в окружении темных хвойных лесов, а по другую сторону — на небольшое высохшее болотце, где осенью краснеет на кочках сочная клюква.
Фрагмент из книги - А.А. Галашевич. Художественные памятники Селигерского края.
(По материалам сайта города Осташкова и по материалам издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.)