Сосница - Преподобных Германа и Нила Столобенских церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. с сайта http://okovci1.narod.ru


   В первые годы нового тысячелетия в Сосницах появился новый двухпрестольный деревянный храм, расположенный на холме северной окраины по оси автотрассы. Храм во имя преподобных Германа и Нила Столобенских построен с помощью Православного братства во имя преподобных Нила и Германа Столобенских. В храме два предела: верхний во имя преподобного Германа Столобенского, нижний - во имя преподобного Нила Столобенского. Храм был освящен 5 июня 2006 года сразу двумя архиепископами: Тверским и Кашинским - Виктором, а так же Великоновгородским и Старорусским - Львом.

   
     (Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.)

     (Фото. с Сайта о православном приходе в с. Оковцы, а также приписных к нему в п. Селище и в п. Б. Коша.)
    


   Первый в истории Русской Православной Церкви храм во имя преподобного Германа Столобенского был заложен 29 мая 2003 года. Чин его закладки совершил Высоко-преосвященнейший Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский, Священноархимандрит Нило-Столобенской пустыни, в сослужении благочинного верхневолжских церквей протоиерея Анатолия Волгина. При освящении закладки храма присутствовали гости из Москвы, Твери, Осташкова и других городов, а также жители окрестных городов.
   5 июня 2005 года чин освящения совершили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении братии и игумена Ниловой пустыни Аркадия, сестер и игуменьи Елисаветы Осташковского Житенного монастыря, благочинного верхневолжских церквей протоиерея Анатолия Волгина.
   В храме два предела: верхний – во имя преподобного Германа Столобенского и нижний – во имя преподобного Нила Столобенского.
   Герман Столобенский был первым игуменом Нило-Столобенской пустыни, на месте которой некогда в густом лесу жил в своей кельи великий святой. Настоятель монастыря написал житие преподобного Нила, тем самым осветив его удивительную подвижническую жизнь.
   Сегодня в храме регулярно проходят службы, принимаются требы. Уже более сотни человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Осташкова приняли здесь святое крещение, были совершены десятки таинств венчания и с каждым годом их число только возрастает.

   
     (По материалам сайта Отдых на Селигере. Гостевые дома "Сосница" .)
    


   Первый в истории храм преп. Германа Столобенского в д.Сосницы Осташковского р-на построен в 2004 г. ктитором Германом Андреевиче Сычевым на собственные средства. Храм двухэтажный, срублен в стиле Новгородских деревянных церквей, нижний этаж, в честь преп. Нила Столобенского. Известно, что преп. Нил был классическим анахоретом (отшельником) и поэтому не оставил учеников. Он в своей аскетической жизни последовательно уходил в тень, устранялся от всего того, что представляет ценность для мира.
   И после его смерти, лет через 100 память о нем могла кануть в безвестность. Однако Господь вывел на свет одинокого подвижника: монах Николо-Рожокского монастыря на озере Селигер Герман уроженец тех мест, детство которого прошло в ореоле рассказов о таинственном отшельнике, через 50 лет после смерти преп. Нила посетил Столобный остров.
   Он обрел там мощи святого, собрал у окрест живущих крестьян скудные сведения о преподобном, и заказал изографам написать его образ. Впоследствии, Герман испросил у священноначалия благословение на создание на острове Столобном киновии, т. е. общежительного монастыря и стал его первым игуменом и строителем. Но положив начало прославлению преп. Нила сам Герман попал в тень Селигерского анахорета, возвеличивание которого росло из года в год.
   Хотя сам преп. Герман был причислен к сонму Новгородских святых, в наше время о нем почти никто не знал. Не было иконописного образа святого игумена, лишь в житийной иконе преп. Нила среди множества клейм нашлись три клейма с изображением преп. Германа. Первая самостоятельная икона преп. Германа Столобенского была написана к освящению нового храма в 2005 году. Великое освящение храма совершили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Так в наши дни было положено начало прославлению забытого святого, который кстати был воспитателем святителя Тобольского Нектария, много сделавшего для становления Ниловой пустыни, где ныне покоятся его мощи.
   В храме два придела: верхний – во имя преподобного Германа Столобенского и нижний – во имя преподобного Нила Столобенского.
   Сегодня в храме регулярно проходят службы, принимаются требы. Уже более сотни человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Осташкова приняли здесь святое крещение, были совершены десятки таинств венчания и с каждым годом их число только возрастает. Большая часть этих людей приехала в гостевые дома «Сосница» ради отдыха и душевного покоя, но пребывание в этом чудном месте изменила и преобразила их жизнь.
   В 2005 году владельцами гостевых домов «Сосница» было учреждено «Православное братство во имя преподобных Германа и Нила Столобенских». Духовником организации протоиерей Анатолий Волгин.

   
     (По материалам сайта Осташковского Благочиния.)

    


Посмотреть всю карту