Новинка (Новинки, Стерженский погост, Стерж Погост) - Владимирская (Петропавловская) церковь

Петропавловская церковь.


   Стерженский погост (возможно, место древнего торга) известен с XV века. На погосте находилась деревянная церковь Петра и Павла, дворы священника, пономаря, дьячка, «5 дворов людей непашенных и 12 пашенных». Погост постепенно сливался с деревней Новинки, о его названии стали со временем забывать, и за этим местом окончательно утвердилось название Новинки. Сколько сменилось деревянных церквей на Стерженском погосте до начала XIX века — неизвестно. Наконец в 1807 году началось строительство. «Оною консисториею выдан мне план с фасадом, на построение вновь в погосте Стерж каменной церкви, для засвидетельствования онаго Губернскому архитектору тот план засвидетельствован и при сем в оную консисторию благопочтенейше представляется...», — доносил местный священник духовному начальству. Строительство церкви шло крайне медленно, денег постоянно не хватало. «Скудность церковных доходов зависит от многих причин, а именно: крайней бедности прихода, малочисленности и разбросанности. Приход расположен в самом глухом углу Осташковского уезда, удален от всяких промышленных центров и не имеет никаких местных промыслов, ни отхожих, ни кустарных, ограничиваясь одним сельским хозяйством, которое... приносит им незначительную пользу», — так охарактеризовал эти места в своем рапорте Синоду архиепископ тверской и кашинский Антоний в начале нашего века.
   Окончательно Петропавловская церковь была построена лишь в 1822 году. Вероятно, подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Петр Иванович Цепляев.


Петропавловская церковь.


   Но каково качество самого строительства работ, хорошо видно все из того же рапорта: «...в придельном трапезном храме с давняго времени имеется по всю длину сводов значительная трещина, которая... образовалась сразу по окончании кладки храма по вынутии кружал. Означенная трещина с течением времени... увеличивалась все более, а кроме ея появилось несколько боковых трещин...».
   Композиция и план стерженской церкви совершенно непохожи на те, которые нам приходилось видеть в Осташковском районе, потому, что церковь построили по плану, составленному, видимо, тверским губернским архитектором. Она очень небольшая. Отголоски стиля барокко еще очень живы в этой постройке, но декор уже почти классический. При внимательном знакомстве памятник оказывается гораздо интереснее. Во-первых, интерьер храма похож на крестообразные в плане усадебные церкви со скругленными ветвями креста и, во-вторых, завершен храм не восьмериком, а ротондой, перекрытой полусферическим куполом. С фасадов он по сторонам света имеет развитые ризалиты, которые вводят в заблуждение, придавая ему форму восьмерика. Оригинальным оказывается и размещение апсид трапезной. Апсиды расположены так, что с двух сторон как бы охватывают западную часть храма. Поэтому снаружи они воспринимаются его продолжением. Такое построение храма — один из излюбленных приемов стиля барокко, свидетельствующий о том, что проект здания был исполнен рукой незаурядного мастера, но осуществление его в натуре в данном случае происходило без участия архитектора. Все чуть-чуть тяжеловато, детали чуть-чуть грубее, нежели в столичных постройках. Конечно, сооружения XVIII—XIX веков в Москве, Ленинграде, в усадьбах богатых вельмож построены правильнее, строже, изящнее. В них нет или почти нет каких-либо стилистических погрешностей. Однако в них отсутствует и та наивная простота, которая так подкупает зрителя своей уютной непритязательностью, которая совершенно особенно, эмоционально воздействует на зрителя и которую иногда с некоторым оттенком иронии называют «провинциализмом».

   Отрывок из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"

   
     (По материалам сайта города Осташкова.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 Сергея Михайловича Прокудина-Горского. 1910-е гг.)
    


Петропавловская церковь.


   Новинка - деревня, расположена в северо-западной части озера Стерж под склоном береговой гряды.
   В 1698 году на Стерженском погосте, появилась деревянная церковь Петра и Павла. С 1807 по 1822 гг. рядом с деревянной была построена новая трехпрестольная каменная церковь, которая по одним источникам так же считается Петропавловской, по другим - Владимирской (церковь включена в список объектов культурного наследия района). Вероятно, подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Петр Иванович Цепляев. Поблизости стояли дворы священника, пономаря, дьячка.
Петропавловская церковь. План.   К 1889 г. погост сросся с деревней.
   В 1939 г. с церкви были сняты колокола. Во время войны были повреждены купол и стены, внутри все сгорело, поэтому в настоящее время не рекомендуется ни входить в храм, ни, тем более, забираться на обсыпающиеся стены. У стен церкви находится старое кладбище, обрушающееся в озеро. Напротив входа в церковь ­ новое, действующее. Когда-то в престольные праздники около церкви устраивались ярмарки.

   Погост Стерж, от Твери 229 верст, от Осташкова 56 верст.
   Церковь Владимирская, каменная, построена в 1823 году, престола три: в холодной Владимирской Божией Матери, в теплой: Святых Аппостолов Петра и Павла и Святителя Николая.
   Церковные документы: опись, метрики с 1780 года, исповедальные с 1829 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Голиков 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1883 года, состоял законоучителем народного училища, награжден скуфьей в 1898 году. Диакон Димитрий Алексеевич Лебедев 42-х лет, в служении с 1875 года, диаконом с 1888 года. Псаломщик Михаил Иванович Верзин 61-го года, в должности с 1859 года.
   Прихожан в деревнях: Новинке, Князеве, Алексеевской, Узгове, Шелехове, Белькове, Какокине, Костылеве, Загорье, Залесье, Белке, Соснове, Заручевье, Выставке, Высокой, Палицах, Залучье, Люшине, Ворнове, Волге - 341 двор (987 мужчин, 1184 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Иоанн Голиков 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 31 год. Штатный диакон Димитрий Лебедев 57-ми лет, на службе 32 года, во Владимирском храме 13 лет. Псаломщик Иаков Чурилин 30-ти лет, на службе 4 года, во Владимирском храме 2 года.
   Прихожан в деревнях: Новинки, Алексеевская, Князево, Узлово, Шелехово, Бельково, Коковково, Костылево, Загорье, Залесье, Белки, Сосново, Заручьево, Выставка, Высокая - 881 мужчина, 1038 женщин.

   
     (По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 3 из издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.)
    


   Церковь Петра и Павла на погосте Стерже, по окладу 184 года церковной дани платилось на год 23 алт. 2 ден.
   132 и 133 гг. во Вселуцкой волости царя и великаго князя погостъ Петровской вверх устья Стержа, а на погосте церковь Петра и Павла древян вверх, да другая церковь Николы чюдотворца да два предела царя Константина да Алексея митрополита древян клетцки, да на погосте ж во дворе поп Исай Филиппов, во дворе церковной дьячек Гурко Степанов, во дв. пономарь Матюшка Иванов, во дв, проскурница Марфица Семенова; пашни паханые церковные середние земли четыре четверти, да перелогом и лесом поросло шесть четвертей в поле, а в дву потомуж, сена нет, лесу непашеннаго две десятины.
   184 г. декабря 30 дня подана к подписи (св. патриарха) Стержскаго погоста церкви Петра и Павла грамота попа Илии Тарасова.
   186 г погост над озером Стержею при церкви Петра и Павла верховных апостол, да в приделе Николая чудотворца, во дв. поп Илья Тарасов, во дв. дьячек Мишка Тарасов, во дв. пономарь Осипко Лукьянов, во дв. просвирница.
   1710 г. во Вселуцкой и Истерской волости ц. св. апостол Петра и Павла, что в Стержи, деревянная; на погосте поп Терентий Антонов, во дв. дьячек Клим Осипов. Данных денег и др. сборов платит он, поп, с причетники с той церкви в год по рублю 13 алт. 4 ден. Церковной земли дано к той церкви из патриарша казеннаго приказа пашни 10 четвертей в поле, а в дву потомуж. (Переписн. кн. 12377).

   В настоящее время (1895 г.) об этой церкви имеются следующия сведения:
   Осташковскаго уезда погоста Стерж церковь во имя Владимирской Божией Матери.
   1) Построена в 1823 г. на церковную кошельковую сумму.
   2) Зданием каменная с новопристроенными приделами во имя св. апостолов Петра и Павла и свят. Николая, с колокольнею, крепка.
   3) Утварью достаточна, ризница посредственная.
   4) Причта — священник, диакон и два псаломщика.
   5) Земли при сей церкви — пахотной 19 дес. 574 саж., сенного покоса 2 дес. 2280 саж., под мелкою порослью 4 дес. 1811 саж., под селением, огородами, огуменниками и коноплянниками 3 дес. 700 саж., под церковью и кладбищем 1184 саж., под проселочною дорогою 1011 саж., болотной 3 дес.; всей земли 34 десятины 360 кв. саж.; а за исключением неудобной земли осталось удобной 30 дес. 500 саж. План на землю имеется; землею владеют сами священноцерковнослужители. С нея продуктов получено на 160 р.
   6) Дома у причта собственные, деревянные, на церковной земле.
   7) На содержание причта получается жалованья 164 р. 64 к.; содержание их посредственное; в течение года получено денежнаго дохода 283 р.; процентов с капитала в 840 руб. Церковь вноситъ на духовно-учебныя заведения Твер. епарх. 82 р. 62 коп.
   8) Зданий при церкви нет.
   9) Разстоянием от консистории в 229 верстах, от уезднаго города в 56 верстах.
   10) Ближайшие к церкви погосты: Увицы в 6-ти верстах, Рвеныцы в 10 верстах.
   11) Домовой и приписной церквей — нет.
   Приходских дворов 334; душ муж. пола 1015, жен. — 1141.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)
    


Посмотреть всю карту