Введенье урочище (Введенский, что при Туду погост) - Введения Пресвятой Богородицы церковь
Тудовка не судоходная река. Если подняться вверх по течению Тудовки то окажемся в селе Введенье. Оно находилось на самом берегу Тудовки, расстроившееся на пересечении дорог местного значения, в одном километре к востоку от деревни Казаково Оленинского района. Место здесь благодатное, спокойное. Церковь Введения Пресвятой Богородицы всегда была полна прихожан. Введенский приход охватывал много деревень, многие из которых стерты войной с лица земли и преданы забвению. Место расположения церкви и Введенский погост были обнесены высокой кирпичной оградой с огромными арочными воротами. Археологического описания церкви Введения нет.
Погост Введенский, что при Туду, от Твери 160 верст.
Церковь Вознесенская, построена в 1841 году, деревянная, престола два: в холодной Вознесения Господня, в теплой Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Церковные документы: опись 1845 года, метрики с 1800 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Арсеньевич Пенкин 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1895 года. Псаломщик Алексей Иванович Покровский 55-ти лет, в должности с 1863 года. Церковный староста отставной унтер-офицер Яков Тимофеевич Комисар в должности с 1898 года.
Прихожан в сельце Булыгине, деревнях: Холопове, Высокове, Денесове, Савине, Рыкове, Щекине, Пронине, Подосинках, Козине, Горовахе, Зайцеве, Пустошке, Шастове, Староселье, Бредове, Дроздове, Юдине, Медвежове, Троине, Осиновке, Борцах, Добром, Козакове, Кулакове, Зуеве, Политкине - 216 дворов (652 мужчины, 830 женщин).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Пенкин 41-го года, окончил семинарию, на службе 24 года. Псаломщик Александр Покровский 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 10 лет.
Прихожан в деревнях: Холопова, Высокова, Денесова, Савина, Рыкова, Щекина, Пронина, Подосинки, Козино, Гороваха, Зайцева, Пустошки, Шастова, Староселье, Бредово, Дроздово, Юдино, Медвежево, Тройно, Осиновка, Борук, Доброе, Козаково, Кулаково, Зуево, Политкино - 688 мужчин, 888 женщин.
(По материалам изданий Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
Церковь Введения Пресв. Богородицы на реке Туду.
132 и 133 г. г. в Жилогостицкой волости: на государевой земле погост пуст, на реке на Туду, а в нем была церковь Введения Пресвятей Богородицы в войну сожжена, пашни церковныя лесом поросло восемь четвертей в поле, а в дву потомуж; пустошь, что была деревня, Бориткина, Кондратово тож, пашни лесом поросло две четверти в поле, а в дву потомуж, сена лесом поросло восемь копен, лесу пашеннаго десятина. (Писц. кн. 833, л. об. 414).
154 г. церковная земля, принадлежавшая церкви Введения Пречистыя Богородицы на Туду, числилась на оброке на Степанове крестьянине Литвинова на Якушке Изосимове; оброку платилось в год шесть денег. (Патр. пр. кн. 19, л. 962—970); 170 г. отдана земля на оброк благовещенскому попу Игнатию из наддачи 2 алт. 2 денег.
Под 183 г. отмечено: "на сей церковной земле велено ржевскаго уезда попу Семиону церковь построить и впредь велено ся церковная земля писать (в оброчных книгах) на оброке на нем же попе Симионе покаместа на той земле церковь построитца". (Ibid., кн. 63, л. 628—642).
184 г. в приходной книге "жилых церквей" записано: "по выписи за пометою казначея старца Тихона Обанина во ржевском уезде в Молодотудцкой волости прибыла вновь церковь Введения Пресвятыя Богородицы; а построена та церковь на старой церковной земле, по челобитью борисоглебскаго попа Федора с прихожаны; а по сказке его, попа Федора, положено на тое церковь дани с дворов: попова, дьячкова и просвярницына, с 9 дворов бобыльских, с пашни 10 четвертей, по указной статье, 7 алт. 3 ден., заезда гривна и те деньги платил 10 декабря 184 г. борисоглебской поп Федор. (Патр. пр. кн. 87, л. об. 945). 186 г. по переписным книгам игумена Еувфимия положено вновь на сию церковь дани 7 алт., заезда гривна. (Ibid., кн. 91, л. об. 896).
7197 года августа 25 дня, по указу великих государей отказано боярину Борису Петровичу Шереметеву и боярину князю Владимиру Дмитриевичу Долгорукову из приказа большаго дворца в вотчину, что им пожаловано из дворцовых волостей, приселок Введенский, на реке на Туду, а в нем церковь Введения Пречистыя Богородицы построена вновь после писцов, а в церкви божия мидосердия от царских дверей по правую сторону: образ Воскресения Христова, образ Введения Пресв. Богородицы в одном киоте писаны на золоте, образ Пресвятыя Троицы, образ чюдотворца Николая в чюдесех писаны на красках, пред образы три подсвешника деревянных писаны красками; царския двери сень и столбцы писаны на красках, возле царских дверей образ Пресв. Богородицы в киоте писан на празелени, киот писан на золоте, у того образа пелена мишурная опушена киндяком, пред образом подсвешник деревянный; на северных дверях образ архидиакона Стефана на красках, возле северных дверей образ Огненное восхождение пророка Илии, образ великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы в чюдесех писаны на золоте, образ великомуч. Георгия писан на красках, перед теми иконами подсвешник деревянной писан красками; в деисусех образ Спасов и иных 17 икон с праздники на одних цках писаны на красках; перед образом Спасовым поникадильцо небольшое медное; на хоругови написаны образ Воскресения, по другую сторону образ Нерукотвореннаго Спаса на красках; за правым крилосом образ Введения Пресв. Богородицы. В олтаре на престоле евангелие печатное в пол-десть оболочено атласом цветным, распятие и евангелисты медные, крест благословящий обложен серебром, покров кумачный, за престолом крест выносной и образ Преч. Богородицы; сосуды оловянные звезда медная (за сим следует опись риз и стихарей). Книг печатных в десть: евангелие воскресное толковое, апостол, два пролога во весь год, два октоя на 8 глас в, две треоди — постная и цветная, минея общая, устав, в полдесть: псалтирь и часослов. На монастыре колокольня рубленая круглая, на ней три колокола весом один в 5 пуд, другой в два пуда и третий в пуд с четью.
При церкви во дв. поп Семен Фомин, у него дети Захарий в попах, Степан во дьячках, Якушка в пономарях и просвирница.
К тому приселку деревни: Рыкова, на ручью, в ней 3 дв. крестьянских;
Щекина поселилась вновь после писцов, в ней 5 дв. крестьянских;
Ягодкина поселилась вновь после писцов, в ней три двора крестьянских;
Давыдова поселилась после писцов, в ней один двор крестьянский;
Подосинки Малые, на ручью, что была пустошь, поселилась вновь, в ней один двор;
Подосинки, на ручью и на колодезе, что б. пустошь, поселилась вновь, в ней один двор;
Пустошка, на речке Рясенке, поселилась после писцов, в ней два двора;
Горохова, на речке Рясенке, а в ней два двора крестьян;
Козина, на речке Рясенке, поселилась после писцов, в ней три двора;
Зайцова, на р. Рясенке, а в ней два двора крестьян;
Привалье, Доброе село тож, на р. Рясенке, в ней три двора крестьян;
Станищи, на р. Туду, в ней два двора крестьян;
Зуево, на колодезе, в ней 4 двора;
Пискова, на р. Туду, а в ней 7 дворов крестьянских;
Седнево, на р. Туду, в ней три двора;
Медведково, Медвежья Кутишка тож, в ней два двора;
Малые Печюры поселилась вновь после писцов, в ней один двор;
Верхние Печюры, на р. Туду, в ней три двора:
Кулакова, на р. Туду, в ней два двора крестьян;
Козакова, на р. Туду, в ней один двор;
Борщи, на суходоле, в ней один двор;
Малые Борши поселилась после писцов, в ней два двора;
Тройня, на ручье, в ней три двора;
Дроздова, на речке Дроздовке, в ней 5 дворов крестьян;
Большое Юдино, на речке Кропивке, поселилась после писцов, в ней два двора;
Малое Юдино поселилась после писцов, в ней два двора;
Осиновка, на черном ручье, в ней три двора;
Бредники, на ручью, в ней три двора;
Староселье, на ручью, в ней один двор;
Шастова, на суходоле, в ней 6 дворов.
И всего к приселку Веденскому старых и новопоселенных 30 деревень, а в них 79 дворов крестьянских и один двор бобыльской. (Вотч. колл. дела стар л., по г. Ржеву, кн. 5, № д. 53).
1710 г. в Молодотуцкой волости: церковь Введения Пресв. Богородицы, что на реке Туду, деревянная; на погосте во дв. поп Захарий Семенов служит у той церкви со 195 года; во дв. дьячек Степан окладных денег платит за себя по 20 алт. по 4 ден. на год; пономарь Анфиноген Яковлев платит за себя окладных денег тож число. С церкви данных денег, заезду, казенных пошлин, десятильнича доходу и др. сборов платят они в год по 32 алт. К той церкви в писцовых книгах написано четвертныя пашни 8 четвертей в поле, а в дву потомуж, да пустошь, что б. деревня Боряткина, Кондратова тож, во всех трех полях 7 четвертей, сенных покосов 8 копен. (Переп. кн. 12377).
В настоящее время (1894 год) об этой церкви имеются следующия сведения:
Погоста Введенскаго, что при р. Туду, церковь во имя Вознесения Господня.
1) Построена в 1841 году тщанием прихожан.
2) Зданием деревянная, с такою же колокольнею, тверда.
3) Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Вознесения Господня; придел во имя Введения Пресв. Богородицы.
4) Утварью и ризницею достаточна.
5) Причта — священник и псаломщик.
6) Земли — 110 дес. 888 кв. с.: пахотной 32 дес. 140 с., луговой около 20 дес. 300 с., подъ кустарником 52 дес. 440 кв. с., неудобной 6 дес. 8 кв. саж. План и межевыя книги есть. Священноцерковнослужители сею землею владеют сами.
7) Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
8) Жалованья получают 105 р. 82 к.; содержание их посредственно; по церкви и приходу получено 156 руб. 34 к. Церковь вносит процентнаго сбора 37 руб. 47 к.; на учебныя заведения 21 р. 46 к.; причт из своей собственности 10 р. 30 к.
9) Зданий, принадлежащих сей церкви, нет.
10) Домовой церкви нет.
11) Разстоянием от консистории в 160 верстах.
12) Ближайшия к сей церкви: Дмитровский погост, что при Волге, и погост Орчи в 5 верстах, село Молодой-Туд в 10 верстах.
Приходских дворов 319; в них муж. п. 671 д. и ж. 756 д.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)