Шоптово (Шопотово, Шоптовщина) - Успения Пресвятой Богородицы церковь


   Храм разрушен в советское время, сохранилось описание прихода за 1915 год:

   С. Шопопотово, Шоптово, Шоптовщина - находится в 30 в. от Белого, на высоком месте над р. Лучесой. Волостное правление (Шоптовское) находится в ¼ в. от села; ст. Мостовая Московско-Виндаво-Рыб. ж.д. — в 20 в. Ближайшие села; Травино в 3, Глухово в 12, Кострица и Заозерье в 15 в.
   В селе живет только причт. Здесь находится министерское двухклассное училище, народная чайная в библиотека—читальная попечительства о народной трезвости и лавка.
   Село принадлежит к древнейшим селам Бельского уезда. В нем есть высокий древний "городок", круымъ обрывом спускающийся к р. Лучесе (с противоположной стороны отлогий). С этой местностью связаны два предания. Одно говорит, что здесь был некогда монастырь: место у подошвы "городка", расчищенное под луг и покрытое мхом, было — говорят — занято монастырским прудом; разрез же "городка", достаточный для проезда на тройке, составлял будто бы монастырские ворота. По другому преданию, в ХIV в. стояли здесь два лагеря: в местности, где теперь село, стояли русские; к северу же — Литовцы.
   Село впервые упом. в 1503 г.: в перемирной грамоте этого года король Александр обязывался не зацеплять, среди других волостей, Шоптова. Первый храм (быть может, монастырь, названный "Шоптовский", а не "в Шоптове") во имя св. Николая Чуд. упоминается в превиллегии Владислава IV Л. Кревзе 1634 г. Второй деревянный храм во имя св. Николая Чуд. упом. в 1762 г. В 17б8 г. он перевезен был в с. Травино, а отсюда в 1773 г. в с. Рогалево, где сгорел. Прежние храмы, а также кладбище, находились ниже теперешнего храма, ближе к "городку", — там, где старая усадьба и огород священника: почва здесь состоит из смеси извести, песка и мелкого кирпича с диким камнем; попадаются также следы фундамента. В 60-х годах ХIХ в. здесь нашли лжицу, просфорный дорник из дикого камня, обломки брачных венцов и ковшички для теплоты. Здесь выпахивались также кости и черепа, а под домом ум. священика Младова находили дубовые гробы.
   Третий, существующий доселе, каменный с такой же колокольней и оградой, храм во имя Успения Пресв.Богородицы, с стоящим с ним рядом (с северной стороны) приделом во имя св. Николая Чуд., устроен поручиком Михаилом Григорьевичем Пенским в 1761 г. (им же устроен был храм в с. Травине). Он упом. в 1774 И 1780 г.г. В начале ХIХ в. пристроен к нему боковой теплый придел во имя св. Иоанна Милостивого (12 ноября). В 1903 г. весь храм обращен в теплый.
   Причт в 1762 г. состоял из священника, 2 дьячков и пономаря; с 1870 по 1890 г. причт состоял из священника и 2 псаломщиков, а с 1890 — из священника, диакона и псаломщика.
   Приход в 1762 г. состоял из 123 дворов, в 1867 — и3 144 дв. В 1915 году прихожан в селе Шоптове, в сельцах: Горках, Малевне, Б. Степанове, Зайцеве, Антипине, Горках, Леонове, Новоселках, Шитиках, Зайцеве, Ладыжине, в деревнях: Починке, Бабаеве, Белоусове, Горках, Гриве, Григорьеве, Дьякове, Загорье, Зуях, Крапивне, Крикине, Крутом Ручье, Лапине, Леонове, Лягошкине, Леонове, Б. Лиходорове, М. Лиходорове, Михееве, Новой, Реданове, Репневе, Савине, Семеновском, М. Соине, Б. Соине, Староселье, Б. Степанове, Суходолке, Седневе, Тагоще, Талухине, Толкачах, Хрущеве, Шалимовке, Шкитове, Ярцеве, Феодорове, М. Степанове, Шитиках - 391 двор (1323 мужчины, 1361 женщина).
   В 1879 г. старанием С.А. Рачинского открыто в селе двухклассное министерское училище, для которого устроено прекрасное здание на церковной земле. При училище общежитие для 40 учеников. Из него вышли многие учителями, диаконами и священниками. Учеников в нем 155 (112 м. и 43 д.). В чайной по временам устраиваются с благотворительной целью спектакли, имеющие большой успех. В чайной и школе часто быдают чтения с туманными картинами. В д. Михееве в 7 в. отъ села, церк.-приходская школа, открытая в 1890 г., с 74 уч. (50 м. и 24 д.). В д. Хрущеве, в 8 в., с 1884 г. также церк.-приходская школа, с 48 уч. (34 м. и 14 д.). В д. Б. Степанове в 7 в., земское начальное училище с сентября 1910 г.; в нем 56 уч. (43 м. и 13 д.).
   Прихожане отличаются религиозностью и усердием к храм. С пьянством (особенно в храмовые праздники) борется причт и попечительство о народной трезвости, которым и открыта в 1899 г. чайная н библиотека-читальня.
   В приходе два кладбища: одно при церкви, другое на "городке". Последнее отведено указом Консистории, от 29 апреля 1904 г., и освящено 15 октября 1906 г. На средства церковно-приходского попечительства оно обнесено каменной оградой с деревянными балясами.
   Из уроженцев села Шопотова замечателен художник Николай П. Богданов-Бельский.

   
     (По материалам издания Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

    


Посмотреть всю карту