Лилюгино (Белейка погост, Белейки погост, Архангельский погост) - Смоленская церковь


   Погост Белейка, от Твери 155 верст, от Ржева 35 верст. Находился вблизи восточной окраины Лилюгино, сохранилось кладбище на месте погоста.
   Церковь Смоленская, построена в 1880 году, каменная, престола три: в холодной Смоленской Божией Матери, в теплой: северный Архистратига Михаила, южный Тихвинской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1824 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Петр Александрович Шахов 21-го года, студент семинарии, в служении с 1898 года, священником с 1899 года. Диаконом Георгий Васильевич Рубцов 61-го года, в служении с 1859 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Феодорович Петропавловский 50-ти лет, в служении с 1884 года.
   Прихожан в деревнях: Кулеши, Дрожникове, Пустошке, Решеталове, Кутузове, Гузине, Сарафанникове, Телятьеве, Застольках, Шаткине, Кашине, Савине, Загребине, Ягодине, Сукове, Шишилкине, Фетинине, Волкове, Мешкове, Гончуках, Татурине - 243 двора (791 мужчина, 798 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Пылаев 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 9 лет. Штатный диакон Василий Исполатов 34-х лет, на службе 8 лет. Псаломщик Николай Колоколов 29-ти лет, на службе 6 лет.
   Прихожан в селе Трушково, в деревнях: Пустошка, Запольки, Шапкино, Кутузово, Саввино, Загребино, Решеталово, Ягодино, Телятьево, Гончуки, Тарутино, Гузино, Сарафанниково, Суково, Волково, Мешково, Фетинино - 992 мужчины, 1042 женщины.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    


   Церковь Михаила архангела на речке Белейке.
   В Лаптевской волости ржевскаго уезда при речке Белейке издревле находилась Михайло-архангельская церковь, которая, нужно полагать, была разорена в начале XVII ст. В писцовых книгах 132 и 133 г. по ржевскому уезду об оной церкви не упоминается.
   Церковная земля, принадлежавшая Архангельской церкви, отдавалась на оброк; за 7146 г. она числилась на оброке у крестьян Ивана Монастырева, оброку платилось на год 23 алт. (Дворц. патр. прик. кн. 6, л. 141); 191 г. — отдана на оброк Ивану Тулубьеву, оброку на год 23 алт. 2 ден. (Ibid., кн. 107, л. 368)
   1704 г. июля в " " день бил челом великому государю в патр. казенном приказе Михаил Иванов Тулубьев; "во ржевском уезде пустовая церковная земля архистратига Михаила пустеет издавних лет, и ныне я обещался на той земле построить вновь церковь во имя архистратига Михаила деревянную, и чтоб указом повелено было на ту церковь лес готовить и из того лесу на прежнем церковном кладбище построить церковь во имя архистратига Михаила и о том дать благословенную грамоту".
   "И против сей челобитной в патр. казен. приказе на справку выписано: в приходной оброчной книге пустовых церковных земель нынешняго 704 г. во Ржевской десятине написано: с церковные земли архангела Михаила, в Лаптевекой волости, на речке Белейке, на Иване Тулубьеве оброку 23 алт. 2 ден., казенных пошлин 2 алт. 4 ден., всего оброку и пошлин 2б алт. и те оброчныя и пошлинныя деньги на прошлые годы по нынешней 1704 г. плачены; а в выписи с писцовых ржевских книг, какова прислана из поместнаго приказа, за приписью дьяка Ивана Хрипкова, письма и меры Иева Лачинова, да подъячего Григорья Семенова 132 и 133 г.г., вышеписанной церковной архангельской земли в Лаптевекой волости не паписано; в дозорных же книгах Селижарова монастыря игумена Феодосия 191 г. в Лаптевской волости написано: церковная земля архангела Михаила, что на р. Белейке, кладбище с пол-четверти десятины, пашни по оселку наездом пахано с пол-десятины, сена по оселку и по речке по Белейке по смете копен с 60 волоковых, а смежна та церковная земля с поместною землею Ивана Иванова сына Тулубьева. При выписке челобитчик Михайло Иванов сын Тулубьев сказал: у новопостроенной де церкви во имя архистратига Михаила, которая будет строиться, в Лаптевекой волости, на вышеписанной пустовой церковной архангельской земле, на речке Белейке, будет двор попов, двор дьячков, двор пономарев, двор просвирнин, да в приходе поместная его деревня Лелюгино, а в ней двор его помешиков и 2 двора крестьянских, деревня его-ж Фетиньино, а в ней 2-ж двора крестьянских, да поместье племянника его Якова Ананьина сына Тулубьева сельцо Носово, а в нем двор помещиков, 3 двора крестьянских. К сей скаске Михаил Тулубьев руку приложил.
   И буде великий государь челобитчика Михаила Тулубьева пожалует укажет на вышеписанной пустовой церковной архангельской земле построить вновь церковь во имя архистратига Михаила и тое церкви на попа с причетники дани положить по скаске его челобитчиковой и с церковныя земли по вышеписанным дозорным книгам против прочих церквей по указной статье, и имеется дани с дворов: с попова 4 ден., с дьячкова, пономарева и просвирнина по деньге с двора; да с приходских, с 2 дворов помещиковых по 5 ден., с 7 дворов крестьянских средних по 3 ден. с двора, церковные земли пашни с одной чети 3 ден., сенных покосов с 60 копен по 2 ден. с копны, итого 26 алт. 2 ден., заезда гривна, казенных пошлин 5 алт. 4 ден., десятильнича доходу 10 алт., всего дани и заезда и пошлин и десятильнича дохода 1 р. 12 алт. 5 ден., и перед прежним оброком дани прибудет 17 алт. 1 ден.
   Помета: "1704 года, августа в 4 день, вышеписанную дань имать как к той церкви поп благословлен будет, или как будет челобитье о освящении той церкви".
   В дополнение сказки, взятой от Михаила Тулубьева, показано, что с вышеписанной де церковной земли оброчныя деньги на нынешней 704 г. он, Тулубьев, уплатил ржевские десятины старосте поповскому Покровскому попу Андрею и отпись де ему он староста в тех деньгах дал и та отпись у него Михаила в доме, во Ржеве.
   Подписание: "дать благословенная грамота церковь строить". Отмечено: "дана".
   1705 г., октября в " " день, вышеписанной челобитчик в прошении в патр. казен. приказ писал, что церковь архангела Михаила на пустовой церковной земле, что в Лаптевской волости, на речке Белейке, построена и просил повелеть ту церковь освятить г. Ржевы Володимировы меньшего Пятницкаго собора старосте поповскому попу Алексею и дать освященную грамоту и выдать антиминс.
   Помета: "вышеписанную дань имать с будущего 1706 г. и внести тое церковь в окладную книгу".
   Подписание: "выдать антиминс и грамота о освящении церкви". Отмечено: "дана". (Патр. пр. св. 1704 г. № д. 128; кн. 188. л. 179; кн. 192, л. 184; кн. 194, л. 417).
   1705 г. октября в 20 день выдан антиминс по благословенной грамоте в новопостроенную церковь во имя архангела Михаила, в Лаптевской волости, что на речке Белейке, попу Иакову. (Патр. пр. кн. 138, л. 272).
   1710 г. в Лаптевекой волости церковь архангела Михаила, на речке Белейке, деревянная. У оной церкви поп Михаил Родионов служит с 1706 г., во дв. дьячек Мирон Юрьев, во дв. пономарь Иван Фаддеев. Данных денег и др. сборов платят они с той церкви по рублю 17 алт. 3 ден. в год. Церковной земли по писцовым книгам пашни 6 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 16 копен. (Пер. кн. 12375, л. 793).
   Опись церкви архангела Михаила, что на р. Белейке, поданная 1721 г. ноября в день от священника оной церкви Михаила: "по благословению митрополита Стефана построена та церковь в прошлом 1705 г. и освящена в том же году, а дани платится с той церкви 27 алт. 1 ден., заезда гривна, казенных пошлин 5 алт. 4 ден., десятильнича доходу 10 алт., полоняничных с 1 двора; при той церкви живет поп Михаил, с ним попом живет вместе в одном дворе дьячек, а приходу к той церкви 20 дворов, земли пашенной у той церкви 3 четверти в поле, а в дву потомуж, сенного покосу 16 копен, да с той же церкви полковым попам 3 алт. 2 ден. платит он поп Михаил. (Патр. прик. св. 442, № д. 1).

   В настоящее время (1894 год) об этой церкви имеются следующия сведения:
   Погоста Белейки церковь Одигитрия Пресвятыя Богородицы.
   1) Построена в 1800 году иждивением прихожан.
   2) Зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка.
   3) Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Смоленской Божией Матери; второй в приделе теплом с северной стороны во имя архистратига Михаила; третий в приделе с южной стороны во имя Тихвинския Божией Матери.
   4) Утварью довольно достаточна, ризница в хорошем состоянии.
   5) Причта — священник, диакон и псаломщик.
   6) Земли — 42 дес. 2153 кв. саж.; из ней усадебной 3 десят. 156 саж., пахотной 36 дес. 33 саж., сенокосной 2 дес. 100 саж., под речкою и ручьями 520 саж., под дорогами 2100 с., под церковью и кладбищем 1144 саж. План и межевыя книги хранятся в церковной ризнице. Священноцерковнослужители владеют землею сами.
   7) Домы у них собственные, деревянные, на церковной земле.
   8) Жалованья 164 р. 64 к., доходу 450 р., процентовъ 4 р. Церковь вносит процентнаго сбора 34 р., на содержание духовно-учебных заведений 30 р. 30 к., и сами священноцерковнослужители от себя вносят 8 р. 50 к.
   9) Зданий нет.
   10) Разстоянием от консистории в 150 верстах, от уезднаго города Ржева в 35 верстах.
   11) Ближайшия церкви: Троицкая на реке Сижке в 3 верст., Новоуспенская в 6 верст, и Заячьегорская в 8 верст.
   Приходских дворов 260; в них м. п. 797 д., ж. 805 д.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту