Новоникольское (Никольское, Коптянка) - Святителя Николая Мирликийского церковь
Церковь разрушена в советское время. Сохранилось описание прихода за 1915 год:
С. Никольское, Коптянка — находится в болотистой глухой местности, известной под названием "Бельской Сибири" в 15 в. от с. Березы, родины апостола Японии, Архиеп. Николая, и в 45 в. от г. Белего. Ближайшие села: Шопотово в 15, Поникли и 3аозерье в 18, Монино в 20 в.
Оставшись в раннем детстве сиротой, после смерти своего отца — диакона с. Березы, и не имея возможности питаться от крайне скудных средств матери — вдовы, — Архиеп. Николай большую часть своего детства провел в этой местности, в имении своих родных по матери - дворян Куницких. По мысли С.А. Рачинского и с благословения Архиеп. Николая, в 1901 г. здесь основана была церковно-прих. школа имени апостола Японии. В её судьбе принимали сердечное участие и оказывали материальную помощь и С.А. Рачинский, и Высокопреосв. Николай. Под опытным руководством школа эта процветала, открывая свои двери не только малышам-школьникам, но и взрослым, для которых была устроена при ней моленная, где иногда совершались богослужения причтом с. Березы. Школа доселе называется "школой Преосв. Николая". Вскоре же после устройства школы явилась мысль устроить при ней и храм в честь ангела-хранителя Архиеп. Николая - Святителя Николая Мирликийского. Крестьяне Жиглицкого общества купили землю у г-жи Ивковой, и, после раздела этой земли, остался участок в 40 дес. Здесь и высказана была впервые мысль отдать эту землю под храм. Когда обратились за советом к С.А. Рачинскому, — он лично приехал на место, обещал содействие и указал место храма: "Вот здесь с одной стороны дороги — школа, а с другой — будет храм". Когда сообщили об этом Архиеп. Николаю, он прислал радостное послание, призывая на это дело благодать Божию, вся устрояющую. Вместе с тем им прислано было 100 р. Был избран строительный комитет, состав коего менялся несколько раз. Наиболее деятельными лицами по постройке храма были — председатель комитета, крестьянин М.С. Карпецкий, крестьянин Полторацкий и благочинный, свящ. Димитрий Селезнев. Место храма освящено 12 мая 1911 г., а закладка храма 13 июня того же года. Архиеп. Николай, уведомленный о закладке, прислал 300 р. Вскоре храм был окончен, и недоставало средств лишь на окончательную его отделку. Благочинный решил обратиться с прошением на Высочайшее Имя, на которое Его Императорскому Величеству благоугодно было пожертвовать 1000 р. Бельский купец И.П. Маркеллов соорудил иконостас. Товарищь Высокопреосв. Николая, прот. Быстров, исходатайствовал из Хозяйственного Управления при Св. Синоде всю утварь церковную. К началу июля 1913 г. храм был окончательно готов. Он освящен был, по благословению Преосвященнейшего Феодосия, Епископа Смоленского и Дорогобужского, 21 июля 1913 г. Чин освящения совершал благочинный Димитрий Селезнев, в сослужении 5 иереев и 2 диаконов.
Храм — деревянный. Причт при нем однокомплектный, состоящий из священника и псаломщика. Село образовалось по просьбе прихожан сел: Березы, Монина и Заозерья. От прихода с. Березы отделились 17 деревень: Липенское, Никитино, Курово, Керкорово, Соловьянка, Соловьево, Филимоново, Коптянка, Новая Коптянка, Ашурково, Нивка, Волчищево, Железница, Жиглицы, Захарьино, Яблонка, Новосельцево - 139 дворов (425 мужчин, 441 женщина).
От с. Заозерья отделились 12 деревень: Мохово, Марково, Березоваха, Пруденки, Барсуки, Лемяшиха, Городище, Митино, Иоткино, Марьино и с-цо Козлово (120 дворов). От с. Монина отошли деревни: Сельцо, Козлово и Соболи (20 дв.). Всего в приходе около 260 дворов и 700 душ муж. пола.
В приходе три кладбища.
(По материалам издания Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)