Троица урочище (Троицкий погост) - Троицкая церковь
Погост Троицкий, от Твери 160 верст, от Бежецка 40 верст.
Церковь Троицкая, построена в 1802 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1849 г., метрики с 1803 года.
В 1901 году служили: Священник Петр Иоаннович Серговский 46-ти лет, студент семинарии, в служении с 1873 года, священником с 1878 года, состоял законоучитилем церковно-приходской школы и духовным следователем, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Стефан Николаевич Прутенский 41-го года, в служении с 1889 года, диаконом с 1892 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Алексей Димитриевич Крестников 50-ти лет, в должности с 1885 года. Церковный староста крестьянин Василий Иванов, в должности 1-е трехлетие.
Прихожан в деревнях Бежецкого уезда: Никулине, Маркове, Воскресенском, Анникове, Долгуше, Коромыслове, Дубровке, Сельце Старом, Лазарькове, Веригине, Яковцеве, Могутове, Кожухове, Раменках, Подсосенье - 216 дворов (836 мужчин, 1009 женщин); в деревнях Весьегонского уезда: Турове, Богатинове, Труфанове, Мануилове, Расловине - 87 дворов (365 мужчин, 424 женщины); всего - 303 двора (1201 мужчина, 1433 женщины).
В приходе сей церкви находилось 2 часовни: 1) в д. Воскресенском, Святителя Николая, деревянная; 2) в сельце Лозыневе, Святителя Николая, построена в память совершившегося 14 мая 1896 года Священного Коронования Их Императорского Величества, деревянная.
В 1914 году служили: Священник Иоанн Владимировский 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Штатный диакон Иоанн Петропавловский 28-ми лет, на службе 9 лет, в Троицком храме 4 года. Псаломщик Михаил Троицкий 26-ти лет, на службе 8 лет, в Троицком храме 1 год.
Прихожан в деревнях: Никулино, Марково, Воскресенское, Дубровка, Веригино, Яковцево, Анниково, Лаптиха, Долгуша, Лазарьково, Могутово, Подсосенье, Кожухово, Рамешка, Коромыслово, Старово, Весьегонского уезда деревнях: Турово, Расловино, Богатино, Труфаново - 1400 мужчин, 1573 женщины.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото. № 1 Андрея Агафонова. 2013 г.)
Троицкий храм в погосте Троица - один из довольно многих, еще сохранившихся старых храмов на территории Молоковского района. Трехпрестольная церковь (главный престол в честь святой Троицы, боковые - Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая) возведена в 1780-1802 гг. В середине XIX века храм была расписан. В начале XX века построены новая трапезная и колокольня. Церковь действовала, не закрываясь ни на месяц, вплоть до 1950 года (очень немногие церкви в епархии имели такую судьбу). Разорение произошло уже в начале 1960-х гг. когда верующие отчаялись добиться возобновления богослужений, а многие из старых прихожан умерли или разъехались. За сравнительно недолгое время нетронутый в 1930-х гг. храм приобрел привычный вид сельской руины.
В настоящее время здесь нет даже поселения - только кладбище, к которому идет постепенно зарастающая дорога.
После глубокого и сырого оврага дорога поднимается в горку, на которой и стоит бывший погост.
По архитектуре здания сразу заметно, что строилось оно долго. Как в очень многих постройках того времени (Сукромны, Хабоцкое, Белое и другие), архаические черты более всего заметны в нижних частях основного храма. Неизвестно, связано ли это с постепенно менявшимися вкусами заказчиков, или было так изначально задумано. Окна алтарной апсиды с треугольными сандриками, "ушами" и замковыми камнями еще вполне в духе позднего барокко.
А восьмерик своими лаконичными формами характерен для многих церквей в Тверской губернии, возведенных на рубеже XVIII-XIX вв., (например, храм в Пречистом Бору). Обратите внимание также, что новая трапезная, пристроенная в начале XX века, имела деревянные перекрытия, от которых не осталось и следа.
В целом, и по архитектуре, и по внутреннему убранству Троицкий храм очень близок к церкви в селе Хабоцкое, уменьшенным и упрощенным вариантом которой он и является. Это сходство особенно поразительно, когда видишь живопись в храме. Она создана в середине XIX века и существенно прописана в конце века, когда появились синие фоны, часть орнаментов была записаны вовсе, часть - прописана. Но композиции претерпели сравнительно меньший урон. Более того, в Троице уцелела живопись купола (в Хабоцком купол обрушился).
В куполе находится самая впечатляющая уцелевшая часть этой росписи - "Поклонение Святой Троице" в распространенной иконографии ликов святых в предстоянии Небесному Царю.
По стенам уцелели несколько великолепно написанных композиций, до сих пор, несмотря на все утраты, покоряющих красотой рисунка и чистотой красок.
Жаль, что этот храм мало известен ценителям церковного искусства. Тем более ничтожны шансы на его восстановление или хотя бы консервацию.
Павел Иванов
(По материалам сайта Тверские своды.)
(Фото. № 2 ! с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)