Заужанье (Зауженье, Зауженья) - Святителя Николая часовня

Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.


   Деревянная часовня Святителя Николая в приходе Успенского храма села Введенье (Введенское-Дымцево), построена в 1863 году.


ЗА РЕКОЙ УЖЕНЬ


   В глухой, заброшенной деревне Зауженье, что лежит в окружении дремучих лесов Тверской области за рекой Ужень, есть полуразрушенная часовня во имя Святителя Николая. В ней находилась почитаемая в тех краях большая храмовая икона святого. Часовня была построена в XIX веке. В те годы, когда она была действующей, туда постоянно приходили помолиться как местные жители, так и крестьяне других деревень. Праздники св. Николая Чудотворца всегда считались самыми большими праздниками в деревне. В эти дни устраивали большие торжества и гуляния. И почти все мужчины в деревне носили имя Николай.
   В годы массовых гонений на Церковь крестьяне деревни Зауженье решили не допустить осквернения свято чтимой часовни. Многие иконы из нее были перенесены в дома, где были скрыты от поруганий. Главную икону часовни — св. Николай с житием -взял в свою в избу усердный молитвенник, крестьянин Николай. Часовню официально закрыли, но каждый зауженский крестьянин продолжал молиться и чтить св. Николая в своем доме.


Фото. из архива Александра Смирнова. 1979 г.


   Известен случай, после которого главную икону часовни стали считать чудотворной. В послевоенные годы на скотном дворе случился пожар. Огонь распространялся очень быстро и готов был уже перекинуться на дома, примыкающие ко двору, и далее — на всю деревню. Народ был в панике. Пожарных машин в деревне не было, а справиться с огнем своими силами крестьяне не могли. Тогда дед Николай взял икону своего небесного покровителя и с молитвой направился в сторону пожара. Спустя некоторое время пламя стало гаснуть. Деревня была спасена помощью и заступничеством Николая Чудотворца.
   В последующие годы через икону к Святителю Николаю обращались люди, отягощенные болезнью или жизненными трудностями, и каждый раз получали исцеление и утешение в скорбях. Собираясь в путь, каждый, перекрестившись, читал краткую, известную всем жителям Зауженья, молитву: «Николай Угодник, помоги мне в дороге».
   После смерти дедушки и бабушки икона по наследству досталась мне. В начале 90-х годов я перевез ее в Санкт-Петербург, и сейчас она находится у меня в квартире.

   Игорь Кузьмин, г. Санкт-Петербург


Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.

Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.

Фото. из архива Александра Смирнова. 2016 г.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и статьи Игоря Александровича Кузьмина с сайта Книги Александра Ракова и редакции газеты "Православный СПб".)

     (Фото. № 1, 3, 4 Игоря Александровича Кузьмина. 2000 г. Фото. № 2, 5 из архива Александра Смирнова. 1979 г. и 2016 г.)

    


Посмотреть всю карту