Антоновское - Никольская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Вознесенская церковь. Фото. Андрея Ага.


   Село Антоновское, от Твери 167 верст, от Весьегонска 75 верст.
   Церковь Никольская, построена в 1828 году, каменная, престола три: главный Святителя Николая, правый Успения Божией Матери, левый Казанской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1825, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Троицкий 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1897 года. Псаломщик Александр Михайлович Колтыпин 59-ти лет, в должности с 1866 года.
   Прихожан в селе Антоновском, в деревнях: Власихе, Мануилове, Стонкове, Яроунове, Новоселке, Заручье, Иванове, Кузнецове, Олсунове, Завалихе - 266 дворов (785 мужчин, 858 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Алексий 43-х лет, окончил семинарию, на службе 21 год. Псаломщик Иосиф Кудряшев 20-ти лет, на службе 2 года.
   Прихожан в деревнях: Власиха, Мануилово, Станково, Яруново, Новоселки, Заручье, Иваново, Кузнецово, Ушаково, Завал - 823 мужчины, 940 женщин.
   В приходе сей церкви в деревне Власихе находилась деревянная часовня Казанской Божией Матери, построенная в 1851 году.


Вознесенская церковь. Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Андрея Ага.)
    


   Оригинальный и любопытный храм, памятник провинциального классицизма, со множеством уникальных особенностей. Трехпрестольный храм (святителя Николая - главный престол, Успения и Казанской иконы Божией Матери) считается построенным в 1828 году. В действительности, это сложное сооружение, начавшее перестраиваться еще на стадии постройки. В середине XIX века храм украсился великолепной росписью. В советское время в здании располагались гаражи.
   В настоящее время храм заброшен и разрушается.
   Оригинальность этого сооружения состоит в том, что его начали строить без проекта, еще в 1780-1790-х гг., причем строила его какая-то артель, возводившая в те же годы храмы в Поречье, Курганах, Хонееве и других селах в окрестностях Бежецка (Антоновское входило в Весьегонский уезд, но ближе расположено к Красному Холму). На стадии купола строительство было или прервано или у заказчика сменились требования, и в 1820-х гг. появился купол-ротонда, тяжело и нескладно положенный на тромпы, выведенные под восьмерик. Ничего подобного ни в одном другом храме на северо-востоке области не известно. Очень архаическая апсида, еще XVIII века. Или фасад - близкий аналог такого же в Поречье или в Хонееве. Тромпы в интерьере (иконостас начала XX века, появился вместе с последним ремонтом и строительством трапезной), а на тромпах - нелепая и тяжелая ротонда. Но зато в этой ротонде - великолепная живопись середины XIX века, выполненная той же бригадой, которая делала лучший ансамбль всего северо-востока области - Преображенскую церковь села Никола-Высока. Живопись на стенах почти утрачена.
   При ремонте начала XX века трапезная была построена заново. Колокольня возможно - чуть ранее. (Сильно перестроены в советское время, а ныне руинированы). В алтаре в ходе этого ремонта был подшит потолок - очевидно, ради тепла. Небольшие фрагменты живописи полностью дублируют алтарные росписи Никола-Высоки.

   Павел Иванов.

   
     (По материалам сайта Тверские своды)

    


Посмотреть всю карту