Подусово (Падусова) - Часовня

Фото. из архива Спиридоновой Галины Павловны.


   В деревне Подусово хранилась чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, написанная сёстрами Вышневолоцкого Казанского женского монастыря по случаю падежа скота от сибирской язвы. Жители решили написать икону Богоматери. Привёз её Смирнов Александр Иванович. Он так же заболел сибирской язвой, но его вылечили в больнице. После крестного хода с новым образом падёж скота прекратился. Крестным ходом образ носили в приходской храм села Лощемля, затем возвращали обратно.
   В архиве Спиридоновой Галины Павловны сохранилась фотография часовни в деревне Подусово, где хранилась Казанская икона. Фотография сделана в начале 1960-х годов. Изображены на переднем плане Архипова Аграфена Васильевна, ее дочь Шарыгина Анна Ивановна и внучка Ирина.
   Рядом с часовней народ. Видимо, была служба, и люди расходятся после нее. Спустя пару лет часовню разберут. В то время, когда сделана фотография, в притворе часовне хранили бидоны с колхозным молоком. Что стало с бревнами от часовни - не известно, а обшивку использовали для обивки водокачки.
   Казанская икона в 2003 г. была передана в храм пос. Максатиха Васильевой Надеждой Александровной (1929-2021), а затем перешла в Нилову Пустынь, где стала одной из главных святынь Богоявленского собора.

   Информация Николая Соловьева

   
     (По материалам Дениса Ивлева в группе Раевское ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ в Контакте.)

     (Фото. из архива Спиридоновой Галины Павловны в группе Раевское ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту