Труженик (Теребени) - Благовещенская церковь Николо-Теребенской пустыни
![]() |
После 1641 года вблизи разрушенной Никольской церкви построили новую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Закончив строительство первой каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца, которая была построена и освящена 29 декабря 1699 года, монахи с наемными работниками приступили к строительству второй каменной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Иоакова Боровецкого, она была построена и освящена в 1706 году. В 1855 году храм заново расписали внутри живописью, а также оштукатурили снаружи и изнутри.
В советское время храм был закрыт, в настоящее время храм отреставрирован и действует.
(По материалам книги Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)
(Фото. № 1 Арсения Тюпина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
Теплая церковь, стоящая по средине, на правой стороне Собора, каменная, с трапезой, со службами и кельями на верху, бывшая сперва во имя Праведного Иакова Боровицкого, а ныне, неизвестно впрочем когда, переименованная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы(*); Сия теплая церковь построена в настоящем виде в 1706 г. в царствование ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I, при Теребенском Архимандрите Тарасии, и при Новогородском Митрополите Иове. На левой алтарной стене снаружи выбита надпись: "В лето от создания мира ЗСДІ, а от Рождества Христова 1706 нача строитися сия святая церковь каменная в Теребенской пустыни во имя св. Праведнаго Иакова Боровицкаго с трапезою и с прочими службами в царство Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России Самодержца: по благословению Великаго Господина Преосвященнаго Иова Митрополита Нова-града и великих Лук, при Архимандрите Тарасии и с братиею, подаянием Христолюбивых людей всякаго чина, месяца Июня в 1 д. и совершися строение 1710 г. Маия во 2 д." Церковь сия в 1855 году была возобновлена стенной живописью и иконостасом, снаружи и внутри вся отштукатурена и выкрашена; пол деревянный выкрашен.
(*) Надобно думать, что это случилось в 1827 году, когда начался разбираться древний каменный храм во имя Николая Чудотворца, и строиться новый, а придельный во имя Благовещения уничтожался.
![]() |
(По материалам издания Историческо-статистическое описание Николаевской Теребенской пустыни, составленное настоятелем оной, строителем иеромонахом Илиодором. - Тверь, 1860.)
(Фото. № 2 с Неофициального сайта посёлка Максатиха.)