Рыбинское Заручье (Рыбинское) - Успенская церковь
Село Рыбинское, от Твери 140 верст, от Бежецка 43 версты.
Церковь Успенская, построена в 1820 году, каменная, престола три: в холодной Успения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Петропавловский 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1881 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и двух земских училищ, членом благочинного совета, в 1900 году награжден скуфьей. Диакон Петр Викторович Рождественский 29-ти лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Александр Николаевич Голиков 20-ти лет, в должности с 1899 года. Церковный староста крестьянин Григорий Логинов в должности с 1899 года.
Прихожан в селе Рыбинском, в деревнях: Заручье, Павловском, Любятине, Кудрявцеве, Тельцове, Ломах, Поповке, Кузнецах, Княжове, Сидоркове, Клевищах - 441 двор (1399 мужчин, 1539 женщин).
В 1915 году служили: Священник Алексий Петропавловский 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Успенском храме 26 лет. Штатный диакон Петр Рождественский 44-х лет, на службе 22 года, в Успенском храме 18 лет. Псаломщик Павел Голиков 31-го года, на службе 7 лет, в Успенском храме 5 лет.
Прихожан в деревнях: Заручье, Кудряшово, Любятино, Павловское, Кузнецы, Курилиха, Тельцово, Княжево, Сидорково, Клевищи, Ломы, Поповка - 1611 мужчин, 1703 женщины
В приходе сей церкви в деревне Клевищах находился молитвенный дом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенный в 1886 году в память мученической кончины Императора Александра II, - деревянный.
(По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 Дениса Ивлева с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)
Какое же счастье, что церковь жива...
Первое богослужение в храме села Рыбинское Заручье Максатихинского района
«А се Бежичьскыи ряд: в Бежичих 6 грив[ен] и 8 кун, Городецьке полъпяты грив[ны], в Змени 5 грив[ен], Езьске 4 грив[ны] и 8 кун, Рыбаньске грив[на] волжьская, вы Изьске полъгрив[ны] волжьская», - вот оно первое упоминание среди перечня городков по берегам реки Мологи о небольшом теперь сельце Рыбинское Заручье. Датировано оно 1137 г.
Затерялось это древнее село на просторах Максатихинского района в восьми километрах к востоку от районного центра. Глядя на это село при подъезде хотелось бы назвать этот очерк «Там где кончаются дороги», настолько печально и убого выглядит теперь некогда величественный храмовый комплекс в центре села, советской архитектуры ДК и небольшие деревянные домушки.
Ан нет. Не кончаются здесь дороги, здесь начинается путь к спасению, спасению не только своей души и душ односельчан от закостенелой холодности и забвения собственных корней. Это понимаешь, когда начинаешь знакомиться с героями сегодняшнего повествования – жителями ближнего подмосковья Геннадием Горбатых и Мариной Тюкиной и их единомышленниками.
Всего год назад оказались они в этом позабытом всеми селе – получили по наследству дом от родственника, приехали и, как оказалось, совсем кстати. По своём приезде в село увидели они в глухих зарослях на берегу Мологи храмовый комплекс, состоящий из церкви Успения Пресвятой Богородицы 1820 г. постройки и соединённых в сплошную фасаду двух каменных приходских домов и основания колокольни между ними, которое служило так же и святыми вратами на территорию храма и кладбища. Увидели и решили, что так оставаться не должно.
Так за год удалось привести в порядок территорию храма, установить крест на месте кладбища, устроить новое надгробие на могиле одного из известнейших уроженцев этих мест контр-адмирала Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина. И не было бы этого ничего, если бы не включились в работу и местные жители, которые помогали не только словом, но и делом. Особенно большую помощь оказал и продолжает оказывать приходу глава местной администрации Александр Рысюков. Буквально накануне близ храмового алтаря удалось поднять ещё один памятник с полустёртой надписью в виде массивного ствола дерева, высеченного из цельного камня. Скорее всего это одно из родовых захоронений Бестужевых-Рюминых, облагороженное к одной из самых знаменательных дат новейшей истории села.
8 мая 2012 г. войдёт в историю прихода как дата первого после долгих лет забвения Богослужения в стенах поруганной Успенской церкви. К началу службы стали подтягиваться к магазинчику в центре села, который служит теперь временной часовней, местные жители. Пришли с репетиции и участники народного Рыбинского фольклорного хора, пришли прямо в народных костюмах. И всё шествие, возглавляемое благочинным Максатихинского благочиния протоиереем Виталием Мартынюком двинулось под своды храма.
Действительно трогательный момент, когда зажигаются снова с холодном и сыром помещении церкви свечи, зажигаются, что бы согреть сердца здесь присутствующих, зажигаются как символ молитвы, веры и надежды.
Неслучайным и символичным стало служение здесь накануне Дня Великой Победы литии по всем вождям и воинам на поле брани живот свой положивших, в годину лихую умерших от ран и болезней и голода в госпиталях, в застенках тюрем и лагерей. Через эту краткую службу соединились в общей молитве поколения давно ушедшие и ныне живущие.
В сказанной после Богослужения проповеди отец Виталий заметил и ещё один символ. «Мы молились перед наглухо заложенной кирпичом стеной алтаря, - сказал он, - И пробито в ней всего лишь маленькое отверстие, которое нам нашими трудами и молитвами предстоит расширить, что бы снова могли мы видеть алтарь Господень». Сравнил о. благочинный эту стену с библейской завесой в храме Соломона, которая скрывала от людей святая-святых. Так и здесь в этой церкви святая-святых сокрыта, но наступит скоро время, когда эта преграда падёт и слова Божественной Литургии и Бескровная Жертва вновь освятят это место.
После Богослужения состоялся концерт Рыбинского хора. Пели участницы хора о природе, о родном селе, о Родине. Особенно торжественным и в тоже время трогательным стало сольное выступление Тамары Григорьевны Рафиковой. В её исполнении прозвучали стихи о храме над берегом Мологи. А душу затронула такая строка: «Какое же счастье, что церковь жива…».
И эта фраза стоила всего. И не нужны были уже торжественные речи, благодарности, овации. Здесь у стен полуразрушенного храма, где под сводами ещё светлеют лики Ангелов, из уст простой деревенской женщины из глубины души звучит скромное признание о том, что счастье составляют не хорошие дороги и развитая инфраструктура, интеренет и телевидение,а самое незаменимое для души человека - то, что жив храм. А это значит, что живы и мы.
Денис Ивлев, с. Рыбинское Заручье Максатихинский район.
(По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)
(Фото. № 2 церковь в с. Рыбинское Заручье в нач. XX в. с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)
Успенский храм сооружен в 1820 г. на средства, вероятно, местных помещиков Бестужевых и Бестужевых-Рюминых. В начале XX века (после 1903 года) пристроена новая трапезная с престолами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, а также построены отдельно стоящие колокольня и приходская школа.
В советское время храм разорен и полуразрушен. Колокольня взорвана. В 2012 году началось восстановление прихода.
При восстановлении сначала пришлось вырубить разросшуюся вокруг руин здания растительность. Только после этого проведены начальные консервационные работы по сильно руинированному зданию. В частности, закрыта от осадков старая часть.
Храм построен с большим упрощением, по проекту, вероятно, Н. Легранда и представляет собой небольшой четверик с куполом на тромпах с очень простым стенным декором в виде массивных пилястр и небольших замков-клиньев, а над входом и на окнах апсиды - сандриков-полочек.
У апсиды довольно вычурная пятигранная форма с вогнутыми боковыми гранями. Но уцелела только юго-восточная грань. Почти все стены разморожены и угрожают обвалом. Кирпичная кладка отслаивается и рассыпается.
Основной объем сохранил небольшой фрагмент живописи в куполе, где уцелело изображение Христа в окружении ангелов. Низкий барабан покрывает орнамент, а в парусах уцелели остатки фигур евагелистов. Живопись 1900-х гг. близка к некоторым весьегонским ансамблям этого периода (Макарово, Лошицы и др.).
Эта живопись появилась в ходе грандиозной реконструкции храма, произведенной в начале XX века. В этот период первоначальная трапезная была заменена новой - ради размера она была сделана максимально простой с плоскими деревянными потолками. За основу был взят один из вариантов проекта Виктора Назарина для храма погоста Иоанна Милостивого (Княжихи) 1903 года. В упрощенном виде (без верхнего яруса колокольни) он и был осуществлен. Трапезная была построена по проекту того же Назарина (проект около 1901 года), но, опять-таки, со значительным упрощением (от декора остались только плоские фронтоны и пилястры).
Основание колокольни и пристройки - это сторожка и школа. Проект предусматривал около 60 учащихся, но в огромном приходе их было явно больше, с этой целью здание школы увеличивалось.
К школе сделана обширная пристройка с севера со вторым этажом.
Вообще, храм в Рыбинском можно поставить в пример чрезвычайной экономии на всем протяжении его существования. Все элементы его современного облика свидетельствуют, что экономили на всем и всегда - в 1810-х, в 1900-х гг., на отделке, на росписях. Однако в оправдание можно привести тот факт, что приход находился в глухом углу Бежецкого уезда, а в начале XX века в связи с положением близ станции Рыбинско-Бологое-Виндавской железной дороги численность его прихожан скачкообразно выросла.
В октябре 2013 года установлен крест на куполе храма.
Павел Иванов.
(По материалам сайта Тверские своды.)
(Фото. № 3 Павла Иванова 2012 г. с сайта Тверские своды.)