Ключевая - Христорождественская церковь
Церковь сгорела 27 марта 2009 года.
Село Ключевое Моркиногорской волости ныне Максатихинcкого района, в 28 километрах от Максатихи и 8 километрах от Моркиных Гор.
Церковь Рождества Христова. Церковь деревянная, построена в 1906 году, имеет два престола: Преображенский и Скорбящей Божьей Матери. Церковь стоит на цоколе из валунов в северо-западной части села, обшита тесом.
В приходе семь деревень, 555 мужчин и 571 женщина, все карелы.
При Советской власти не закрывалась, действующая, лишь утрачено крыльцо южного фасада.
Приход образован в начале ХХ века, сведений за 1901 год нет, в 1915 году служили: священник Александр Орлов, 39 лет, псаломщик Павел Вертинский, 29 лет.
Священник этой церкви Александр Степанович Диевский был репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1989 году (см. Юркино-Троицкое, авт.).
Сторож церкви Семен Михайлович Воронов, 1871 года рождения, уроженец и житель села Ключевое, арестован за антисоветскую агитацию 17 августа 1937 года и в тот же день расстрелян. Полностью реабилитирован 1 июня 1989 года.
В настоящее время настоятелем храма служит игумен Варсонофий (Аксёнов Анатолий Алексеевич)
Председатель приходского совета: Чеснокова Татьяна Николаевна
![]() |
(По материалам издания Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)
(Цветное фото. с официального сайта Тверской епархии, чернобелое - с Неофициального сайта посёлка Максатиха.)
«ПРИХОЖАНЕ МЕНЯ ЛЮБИЛИ»
Ровно два года назад, 27 марта 2009 года, в селе Ключевая под Максатихой сгорела деревянная церковь. Она простояла, как в сказке, сто лет и три года, и даже в советские годы очень надолго не закрывалась. Но, увы, в наше время при невыясненных обстоятельствах отремонтированная церковь с полностью замененной проводкой сгорела дотла.
Служил в храме до пожара священник Анатолий Аксёнов, в монашестве игумен Варсонофий. Старенький, очень симпатичный и ласковый батюшка пользовался заслуженным уважением далеко за пределами Максатихинского района. К нему за советом и утешением ездили из разных мест, даже из Москвы. Когда храм сгорел, в селе устроили временную церковь в здании клуба. Игумен Варсонофий служил еще полтора года. Сейчас ему семьдесят, но здоровье, и так далеко не блестящее, стало подводить. Последнее время он жил под Тверью, проходил курс лечения.
Отец Варсонофий – хороший рассказчик, к тому же повидавший немало на своем веку. Даже для людей достаточно далеких от церкви его воспоминания наверняка покажутся интересными. Из них хотелось бы выбрать рассказы о старых церковных людях, простых деревенских и городских, на которых держалась всегда Россия. Пусть его воспоминания будут для них знаком нашей благодарности и памяти.
«Я в 1941 году родился, еще до войны, и испытания жизненные перенес, и бедность, и всё – с самого раннего возраста. Не привык, как говорится, к богатству. У нас в Суходоле дом был маленький, даже двора не было. И все равно, помню из детства: тепло было, всё жило. Я из под Кесовой Горы, и до сих пор у меня в сердце Кесова Гора. В Суходоле, где я родился, церковь старинная, она и сейчас стоит, хотя ни окон, ни дверей уже нет, закрылась в 1959 году, священника не прислали…
Я с шестилетнего возраста в церковь ходил. Бабушка была в церковной „двадцатке“. Помню, я был маленький, выучил наизусть „Христос воскресе!“. И сидим с бабушкой за столом, поем, а в доме было подполье открыто, тетка Маруся рассмеялась, глядя на нас, да от смеха чуть в подполье не упала.
И так и осталось в памяти у меня: маленький домик, и в нем тепло всегда. И колодец возле дома, вода хорошая в деревне, вкусная. Люблю я маленькие дома…
Окончил я Одесскую семинарию. Почему Одесскую, хотя в Питере тогда жил и работал? Как из Суходола уехал, всё хотел в семинарию поступить. А в Ленинграде не принимали. Я упрямый человек: в армии замполиту говорил, что буду батюшкой, с работы меня увольняли, а я все равно стоял на своем. Когда в школе еще учился, вызывали на линейку: почему ходишь в церковь? Жаловались отцу Николаю Кулакову, священнику церкви в Суходоле. А он говорил: „Я не имею права запретить мальчику посещать церковь“. Я и в Питере в Никольский собор ходил. Там узнал Алексия, будущего патриарха, он тогда был митрополитом Эстонским, служил в Ленинграде, вот он меня разузнал хорошо, и я через это только „пролез“ в семинарию.
В Одессе было хорошо. В Ильинском соборе я был алтарником. Меня бабуленьки жалели. Как день рождения, 25 апреля, – подарки, однажды часики подарили. Я спрашиваю матушку, которая свечами торговала: „Тетя Валя, кто? Кто подарочек положил?“ Она мне: „Не скажу“. – „Ну, скажи“. Еле уговорил, созналась: „Может, тетя Фрося…“
А была такая, ездила в поездах кондуктором. Только она появится в церкви, прошу: „Тетя Фрося, ты ли мне часы подарила? Кому спасибо?“ Она мялась, мялась: „Ну я…“ Добрые люди были, светлые. И хорошо было с ними.
Я ведь и в Академию духовную поступил. Но проучился месяц, бросил. Мать больная, как оставишь ее? Мне бы на заочное, да не надоумил никто сразу, а потом уже, чтобы восстановиться, надо на прием идти к митрополиту Никодиму (Ротову), он наставник был нынешнего патриарха Кирилла. Митрополит Никодим слыл строгим, я испугался и не пошел. Не люблю начальства, помните, как у Державина: «Подальше от царей – и будешь цел».
Рукополагали меня во священника в Иванове. Я когда приехал в Калинин в 1971 году, 24 июля, пошел договариваться, чтобы меня рукоположил владыка. Тогда им был Иннокентий (Леоферов). Ну вот, я к нему прибыл, а он слег совсем: рак. Говорит: «Анатолий Алексеевич, вот я какой дряхлый, не могу тебя рукоположить». Стали звонить во все епархии, согласился Ивановский владыка, Феодосий (Погорский), Царство Небесное. Он мне и говорит: чего тебе в Калинин ехать, оставайся у нас. Отвечаю: нехорошо вроде, нечестно с моей стороны. И владыка Феодосий достает деньги в пакете – мне на обратный билет. А я и деньги не взял, поскромничал. Он говорит: «Смотри, какой богатый, денег не берешь, ну ладно». Иду на автовокзал, чтобы обратно ехать, голову повесил, чуть не плачу. Как же: вопервых, билеты расхватали, во вторых, нет денег. И подошел ко мне грузин: «Слушай, дарагой, што такой печалный?» – «Вот, – отвечаю, – денег нет доехать до Калинина». – «Слушай, дарагой, поехали с нами». Я сел к ним в машину, сижу, переживаю. У них у обоих трубки, а я человек некурящий. Думаю, завезут в лес и поминай как звали… А они довезли куда надо, денег не взяли, недалеко от епархии в Калинине высадили, говорят: «Дойдешь дальше?» – «Да, – говорю, – дойду».
И как раз я вхожу в епархию – выносят гроб: владыка Иннокентий помер.
При владыке Калининском и Кашинском Гермогене (Орехове) я служил на разных приходах, в Калинине бывал мало. Но все равно встречался с ним. Удивительный был человек! Помню, служил в Сонковском районе, приехал по делам в епархию. Вхожу в кабинет, владыке в ноги кланяюсь. А владыка Гермоген говорит: «Не надо мне так кланяться, я хоть и владыка, а простецкий. Пойдем ко мне в кабинет. Ну, давай проверим голос твой, спой мне величание какое нибудь». Спел я величание преподобному Сергию. Ему понравилось, он меня на хорошем счету имел. Когда Гермоген перевелся в Краснодар, хотел меня забрать, только я не согласился. Замечательный был владыка. И фотограф хороший, и самовары лудил сам, и шайки делал. Мне говорил: «А владыкой я только на службе».
Еще помню похороны одного священника. Сутки покойник лежит, и через сутки к гробу уже не подойдешь. А я и ляпнул: «Владыка, раз портится, может, этот священник и не настоящий священник был?» Владыка Гермоген отвечает: «Ох, как ты ошибаешься». Подходит к полке, достает книгу: «Вот тебе, прочитай, потом скажешь». А это «Братья Карамазовы» Достоевского.
Еще он говорил: «У каждого человека должны быть свои черви».
В 1973 году я служил некоторое время по совместительству в Венецианове Удомельского района. В Венецианове церковь старинная. Венецианов художник ее восстанавливал, все иконы его, тогда прихожане всё это еще помнили, любили рассказывать.
Там старый батюшка был, его убили, говорят, что цыгане, убили вилами. Я и ехать то боялся туда. Но все обошлось хорошо. Бабки даже полюбили меня. Я их своему распеву одесскому научил. До сих пор, наверное, так поют. Я люблю, чтобы в церкви распев был певучее.
Когда приехал в Венецианово в первый раз, то не знал, что домов церковных у них два, старый, совсем разваленный, и недалеко, возле речки, новый домик для батюшки. Когда приехал, спросил на улице, мне показали старый домик. Захожу, вижу: чтото не то. Кровать упавши, сено в углу, потолок наклонился в одну сторону, другая потолочина на подпорке держится. Ну, не выбираю, лег я на это сено, заснул. Просыпаюсь – их староста стоит, Анна Николаевна Автономова, она меня нашла все таки – и плачет. Я ей говорю: «Чего ж ты плачешь?» И она мне: «Как же мне не плакать! Батюшка, ни один пес, ни одна собака не легла б спать сюда, а ты спишь». Я говорю: «Да ничего, поспал вроде». – «А плачу я от горя, – она продолжает, – у меня в Гарусове убили моего Толю, сына. А ты прямо копия его, копия, и зовут так же». Ну, понятно, прием был от них мне самый лучший. Анна Николаевна потом часто ездила в Ключевую ко мне в церковь. Сейчасто умерла уже…»
О служении в Ключевой отец Варсонофий может рассказывать долго. Шутка ли – почти сорок лет жизни отданы этому карельскому селу на окраине Максатихинского района.
Отцу Варсонофию хочется пожелать здоровья и, как принято, «многая лета». Надо сказать, что заслуги его перед церковью оценены: за многолетнее безупречное служение даны многочисленные церковные награды, среди них орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Но главное, что он заслужил за все эти годы, – любовь людей. И она дороже всех церковных и светских наград.
Павел ИВАНОВ
(По материалам сайта газета Тверские Ведомости online.)
![]() |
"Освящение купола в дер. Ключевая"
2 сентября 2018 года в дер. Ключевая, Максатихинского р-на состоялось радостное и знаменательное событие. В этот день дер. Ключевая посетил Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский. Владыка совершил освящение купола для церкви в честь Рождества Христова.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк и диакон Алексей Юдин.
После Чина освящения Преосвященнейший Владыка Филарет обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поблагодарил всех за молитвы и тех, кто принял посильное участие в строительстве местной святыни. Преосвященнейший Владыка отметил, что очень радостно и отрадно, что Христорождественская церковь строит и благоукрашается силами местных жителей и благодетелей, но самое важное - это приход, люди составляющие церковную общину, без которой невозможна нормальная приходская жизнь.
После слов назидания Владыка Филарет дал верующим для лабзания крест и окроплял молящихся святой водой.
Жители дер. Ключевая сердечно поблагодарили Владыку Филарета и сопровождающее его духовенство за посещение деревни Ключевая и за совершение столь значимого и радостного для местных жителей и всех нас событие, как освящение купола.
В настоящее время в храме в честь Рождества Христова в дер. Ключевая идут работы по внутреннему убранству. Скоро, с Божьей помощью в храме можно будет совершать полноценные Богослужения.
А. Нечаев.
(По материалам группы Храм Всех Святых (пгт. Максатиха) в Контакте.)
(Фото. № 3 из группы БЕЖЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ в Контакте.)