Добрыни (Добрынская Пустынь погост) - Успенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Успенская церковь


   Погост Добрынская пустынь, от Твери 160 вёрст, Бежецка 65 вёрст. Церковь Успенская, построена в 1741 году, каменная, престолов три: в холодной Успения Пресвятой Богородицы, в тёплой: правый Иверской Божией Матери, левый Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Священник Петр Семёнович Бутягин 27-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1895 года. Диакон Феодор Косм. Петропавловский 50-ти лет, в служении с 1870 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Алексей Николаевич Пешехонов 56-ти лет, в должности с 1867 года.
   Прихожан в Скомпрошихе, Заручье, в деревнях Гузееве, Осташихе, Райде, Гумоле, Дубищах, Павловском, Мал. Хвощах, Столпине, Сокерихе, Красном, Замошье - 321 двор (1002 мужчины, 1092 женщины).
   В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) в деревне Гумоле, Знамения Божией Матери, построена в 1800 году, деревянная, 2) при дороге на старое кладбище, Святителя Николая, деревянная, 3) в деревне Гузееве, Успения Божией Матери, деревянная.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901.)

     (Фото. № 1 Виктора Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Последним священником в сей церкви был Панков Александр Федорович (род. 1893 г.), происходивший из старинного церковного рода Панковых и в 1932 г. осужденный на 5 лет ссылки в Севкрай (в 1989 г. посмертно реабилитирован). Жена Панкова Ксения Ивановна, род. 1898 г. Дети: Тамара, род. 1929 г.; Вера, род. 1932 г.; Серафима, род. 1940 г.
   В эту церковь он был определен 7 сентября 1955 г. и служил в ней до августа 1959 г. После смерти Панкова А. Ф. (похоронен около церкви) под давлением властей церковь была закрыта, а в ней были размещены мастерские местной школы.

   
     (Информация из семейного архива к.э.н., доцента кафедры конституционного, административного и таможенного права Тверского государственного университета Сухарева Александра Николаевича.)
    


Фото. horvat


   Из регистрационного дела церкви
   ГАТО ф. Р2723, оп. 3, №22:
   (Л. 47) С 7 сентября 1955 г. - священник Панков Александр Федорович (с. Загородье Максатихинского района). (При этом в Загородье отец Александр после войны не служил, хотя храм действовал минимум с 1944 года, регистрационные справки ему не давались).
   (Л. 67) 28 августа 1959 г. передача имущества новому священнику Сокольскому, в связи со смертью Александра Панкова, наличных средств в церкви - имелось 1377 руб. все в сберкассе, все церковное имущество находится в состоянии хорошем.

   
     (Информация предоставлена Павлом Ивановым.)

     (Фото. № 2 Дмитрия Мельникова.)
    


   Оригинальный и редкий памятник церковного зодчества 1 половины XVIII века, отмечающий место почитаемого и знаменитого в XVIII столетии монастыря - Добрынской пустыни Бежецкого уезда. Монастырь на старинном погосте, запустевшем в Смутное время, появляется в 1707 году усердием местных крестьян и благодаря явлению чудотворной иконы святителя Николая. В 1734-1741 годах строится каменный Успенский собор с Никольским теплым приделом. В 1792 году монастырь упразднен, но храм сохранился и действовал с перерывами до 1962 года. Затем закрыт и передан школе.
   В настоящее время здание храма пустует и разрушается.
   Успенский собор оригинален, в первую очередь, тем, что у него практически нет прямых аналогов, за исключением также монастырской Крестовоздвиженской церкви в Бежецке, построенной примерно в эти же годы. Но собор построен гораздо массивнее, он тяжел, грубоват и непропорционален.
   Проблемы у мастеров, его строивших, были с кладкой сводов: они плохо умели с ними работать. В результате, стены чрезмерно толсты, например, алтарь, выведенный снаружи трехапсидным, в действительности - прямоугольный с простым коробовым сводом без распалубок.
   Оригинальна и необычна колокольня, выглядящая построенной другой артелью и чуть позже (в 1750-х гг). Пол открытого притвора выложен из массивных слегка отесанных каменных плит.
   В интерьере сохранилась живопись, выполненная в конце XIX века, довольно характерная для своего времени и имеющая множество аналогов в окрестностях (храмы сел Сельцы, Башарово, Борисовское, Рыбинское и другие). Вероятно, это работа местной (крестьянской?) артели. Но несколько композиций, как, например, евангелисты, очень неплохие.
   Состояние храма плачевное. Северная стена, над которой крыши уже нет, быстро намокает и разрушается. Погибает и пристроенный к ней Никольский придел.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)
    


Посмотреть всю карту