Назарово (Крева-Назарово, Кревы) - Петра и Павла церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Петра и Павла церковь. 2009.


   Село Крева-Назарово ныне Лихославльского района, от Твери 80 верст, от Лихославля 60 километров.
   Петропавловская каменная церковь построена в 1830 году, престол один Апостолов Петра и Павла.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1810 года, план на землю.
   Прихожан в 1901 году в селе Назарове, в деревнях Вышне-Волоцкого уезда: Горохове, Дворице, Крутой, Матвеевой, Борках, Гаврилкове, в деревнях Бежецкого уезда: Высокове, Раменье (Прихожане – карелы из села Назарово, деревень Горохово, Дворище, Крутое, Раменье, Борки, Гаврилково) - 198 дворов (897 мужчин, 990 женщин).
   Прихожан в 1915 году в деревнях: Горохово, Крутая, Матвеева-пустошь, Гаврилково, Борки, Дворищи, Высокая, Раменье - 897 мужчин, 990 женщин.
   Построены две часовни и один молельный дом: деревня Раменка - Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная; деревня Дворище - Святой Троицы, деревянная; молельный дом в деревне Высокое построен в 1862 году, деревянный.
   В XVIII веке в селе стояла деревянная церковь, которая пришла в ветхость. Было решено построить новую деревянную церковь, ответственным за ее строительство определен благочинный Михайловско-Трестинского погоста священник Герасим Никитин.
   Освящение новой деревянной церкви во имя святых Петра и Павла состоялось 16 сентября 1781 года, его провели строитель иеромонах Николаевской Теребенской пустыни Иероним вместе со священником села Кревы Ермолаем Спиридоновым и прихожанами.
   25 сентября 1781 года епископ Тверской и Кашинский Арсений подписал указ о освящении этой церкви.
   Разрешение на строительство каменной Петропавловской церкви было получено помещиками А.О. Стоговой и О.В. Смирновым, владевшими селом, в 1813 году. Строительство церкви велось на средства прихожан и названных помещиков, закончилось в 1830 году, тогда же церковь была освящена.
   Архивных источников по истории строительства этои церкви не найдено. Известно, что в 1913 году был утвержден проект железной ограды вокруг церкви.
   В настоящее время церковь начинает действовать, проводится служба, но было утрачено убранство интерьера.
   В 1901 году служили: Священник Алексей Алексеевич Морковин 27-ми лет, студент семинарии, в служении с 1894 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и катихизатором.
   Псаломщик Дмитрий Лукич Покровский 79-ти лет, в должности с 1840 года, награжден золотой медалью.
   Сверхштатный псаломщик Иван Афанасьевич Покровский 65-ти лет, в должности с 1850 года.
   В 1915 году служили: Священник Феодор Голиков 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Петропавловском храме 10 лет.
   Псаломщик-диакон Павел Покровский 60-ти лет, на службе 9 лет.
   Священослужители обязательно должны были знать карельский язык, так как большинство прихожан очень плохо понимали по-русски, а многие и вовсе не понимали. Больше сотни лет служила церковь людям. В августе 1939 года сгорела вся деревня и закрыли церковь.
   В годы Великой Отечественной войны церковь заменяла людям клуб – показывали кино, концерты. Несколько лет церковь использовалась под склад сельхозинвентаря.
   С 10 мая 1994 года зарегистрирован Православный приход церкви Петра и Павла Тверской Епархии. Всеми делами церкви заведует жительница села Назарово, пенсионерка Иванова Мария Петровна.
   Православная церковь Петра и Павла является памятником архитектуры и культуры.

   
     (По материалам сайта "Тверская Карелия", официального сайта Тверской епархии и материалам изданий: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

     (Фото. с сайта "Тверская Карелия".)

    


Посмотреть всю карту