Змеево (Змиево, Змиева) - Никольская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Спажева Геннадия Вячеславовича. 2015 г.


   Церковь сгорела 29 апреля 2024 года.


   Село Змиево ныне Лихославльского района, от Твери 65 верст, от Бежецка 70 верст, от Лихославля 55 километров.
   Никольская церковь, деревянная, построена в 1898 году с тремя престолами: святителя Николая, святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Алексия митрополита Московского.
   В приходе четыре деревни, 172 двора, 548 мужчин и 586 женщин, в 1915 году 644 мужчины, 699 женщин, все карелы.
   Четыре часовни: Змиево - святого великомученика Георгия Победоносца, Заболотье - святых мучеников Кирилла и Иулитты, Райки - Тихвинской Божьей Матери, Воскресенская - община храма Воскресения Христова.
   Деревянная Никольская (первоначально Спасская) церковь была построена в 1799 году в погосте Дубровский ныне Спировского района, оттуда перевезена в село Змиево в 1897 году.
   Во время сборки церкви заменили несколько нижних венцов бревен, заново выстроили колокольню, притвор и крыльцо. Снаружи сруб обили тесом, все здание поставили на валунный фундамент. Освящение церкви на новом месте состоялось в 1898 году.
   Сейчас деревянная Никольская церковь не действует, она стоит на возвышенности в северной части села. Утрачены колокольня над притвором и завершения xpaмa.
   Сведений за 1901 год нет, в 1915 году служили: священник Иван Никольский, 39 лет, псаломщик Николай Введенский, 24 года.
   Последним священником в селе был Алексей Иванович Нарцисов, 1895 года рождения, уроженец села Дьяконовское Московской области. Арестован 15 сентября 1937 года за участие в «контрреволюционной фашистско-монархической группе церковников» на территории Карельского национального округа, расстрелян 13 ноября того же года. Полностью реабилитирован 4 апреля 1989 года.

   
     (По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. № 1 Спажева Геннадия Вячеславовича. Сентябрь 2015 г.)
    


Никольская церковь.


   В селе Змеево Лихославльского района находится уникальный памятник церковной архитектуры - деревянный храм Святителя и Чудотворца Николая. Основываясь на архивных данных можно утверждать, что именно в этом здании, построенном в 1798 г., зимой 1847 г. был отпет великий Русский художник Алексей Гаврилович Венецианов. Алексей Гаврилович был погребен у алтарной стены этого храма на погосте Дубровском Вышневолоцкого уезда (современное село Венецианово Удомельского района). Но в 1896-1897 гг. здание храма было перевезено из погоста Дубровского Вышневолоцкого уезда в с. Змеево Бежецкого уезда (современное село Змеево Лихославльского района). Опираясь на архивные данные можно, говорить о том, что сам храм был поставлен в селе Змеево без каких-либо изменений в архитектурном облике, а вместе с храмом были перевезены и элементы интерьеров и иконы.

   
     (По материалам группы в Контакте Краеведение в Вышнем Волочке.)

     (Фото. № 2 Дворядкина Дмитрия с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   В XV-XVIII вв. деревня Змиево входила в состав погоста с центром в с. Толмачи. С образованием Вышневолоцкого уезда в 1772 г. приход с. Толмачей вошёл в состав уезда, а затем в 1820-е гг. был передан к Бежецкому уезду. С незапамятных времен в деревне Змиево стояла часовня вмч. Георгия, в центре деревни. В 1897 г. священник погоста Дубровского Вышневолоцкого уезда (современное с. Венецианово) Алексей Завьялов подал епархиальному начальству прошение о разрешении "продать старую деревянную церковь, на которую покупатели находятся крестьяне с. Толмачей Бежецкого уезда". Деревянный храм в Венецианове был построен в 1798 г., а 1879-1896 гг. в селе была построена каменная одноимённая церковь, а старую продали за ненадобностью. В том же 1897 г. храм был перевезён в д. Змиево, о чём свидетельствует другое прошение прихожан прихода с. Толмачи "о дозволении построить при деревне Змиеве деревянную церковь купленную в погосте Дубровском Вышневолоцкого уезда". В 1898 г. храм, прежде носивший наименование Спасский, был освящён в честь Святителя Николая Чудотворца в летней части и в вмч. Георгия Победоносца (правый) и Святителя Алексия Митрополита Московского (левый) в зимней. В том же 1898 г. последовало ещё одно прошение прихожан села Толмачей "о дозволении снять колокол в 52 пуда с колокольни села Толмачей на колокольню церкви при деревне Змиево". Тогда же начал собираться и приход храма, о чём свидетельствуют два прошения за 1900 г. "о переселении крестьян Толмачёвской волости из прихода с. Толмачей в приход с. Змиева" и "по прошению крестьян д. Пальцева из прихода с. Толмачей в приход с. Змиева". Перевели ли Пальцево в приход с. Змиева мы не узнаем, т.к. дело не сохранилось.

   
     (По материалам группы Православный Вышний Волочёк в Контакте.)
    


   Ночью 29 апреля 2024 года в селе Змеево Лихославльского района Тверской области сгорел недействующий деревянный храм в честь святого Николы, построенный в 80-е годы XIX века.
   Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 2.24. Через 40 минут на место прибыли пожарные и за несколько минут сумели локализовать возгорание. Полную ликвидацию огнеборцы объявили в 6.50.
   «В результате пожара огнем строение уничтожено полностью. Причина пожара и ущерб устанавливаются», – сообщают в МЧС России по Тверской области.
   Игумен Кирилл (Сахаров) сообщил, что в храме велись восстановительные работы, а причиной пожара мог стать уголек от опрокинувшегося кадила.

   
     (По материалам сайта Афанасий-бизнес.)
    


Денис ИВЛЕВ
Реквием по погибшему храму


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Пришла печальная новость о том, что в результате пожара сгорел один из самых больших деревянных храмов Тверской земли - Никольский храм в с. Змеёво (Змиево) Лихославльского района. С этим храмом я впервые познакомился благодаря краеведу Борису Константиновичу Виноградову, который в результате поисков информации по местам и строениям, связанным с жизнью и творчеством А.Г. Венецианова наткнулся на любопытную информацию о том, что храм из Дубровского погоста (ныне Удомельский ГО) был продан и перевезен в с. Змиево. Проверить эту информацию мы и собирались. В первой экспедиции участвовал Тверской исследователь Павел Иванов. Мы осмотрели здание храма и засняли его.


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   После в ГАТО я отыскал документы о том, что этот храм действительно после постройки каменного Спасского храма в Дубровском (ныне с. Венецианово) продали и без изменения плана и фасада перевезли и поставили в Змиеве.


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Следующая наша экспедиция состоялась уже с участием академика Валентина Михайловича Сидорова, протоиерея Владимира Переслегина, архитектора Владимира Игнатьевича Якубени. Проводниками для столь известных в мире искусства гостей стали мы с Борисом Константиновичем. По приезду выяснилось, что местные жители, взявшиеся сохранять храм, лишили его обшивки и распилили и выкинули остатки стен зимнего храма и рухнувшего купола. По осмотру храма - памятника русского искусства, стен, которые украшал А.Г. Венецианов своими иконами, его супругу Марфу Афанасьевну и дочерей Александру и Фелицату, свои рукоделия вложивших в ризницу храма, героев Венециановских картин, наши гости составили акт и обращения во все инстанции с просьбой сохранить храм. Но даже такие имена не помогли. Не смотря на все попытки доказать высокому начальству ценность здания дело не сдвинулось с места…


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Больше в Змеёво я не выезжал. Все, что я мог для него это написать и опубликовать историю этого храма. В сборнике «Наследие Вышневолоцкого уезда», посвященном А.Г. Венецианову, я это и сделал.


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Учёба, дела семейные, восстановление усадьбы Рябушинских и храма в Раевском - дела и задачи, не терпящие отлагательств. Так и не получилось увидеть, что местные жители сделали с наследием, им оставленным. И вот известие о пожаре. Храма нет. Загорелся ли в результате нелепой случайности или сожгли специально, Бог им судья. Не уберегли.


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Из участников этих экспедиций остались мы с Павлом Сергеевичем, да о. Владимир Переслегин. Нет уже ни нашего неутомимого Бориса Константиновича, нет нашего Валентина Михайловича, нет Владимира Игнатьевича… Вечная им память - богатырям земли Русской! Мы лишь тень их Гения, но мы и наследники их дела, их наставления и советы стали жизненным кредо. И одной из точек нашего общения стал этот храм, которого теперь тоже нет. Горько, жалко, мы лишились одного из подлинных зданий, непосредственно связанных с Великим Алексеем Гавриловичем Венециановым! Но не лишились памяти!


Фото. Дениса Ивлева. 2016 г.


   Фото с экспедиций в Змеёво к храму из Дубровского погоста.

   
     (По материалам группы Вышний Волочёк. Экскурсии Дениса Ивлева в Контакте.)

     (Фото. Дениса Ивлева из группы Вышний Волочёк. Экскурсии Дениса Ивлева в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту