Змеево (Змиево, Змиева) - Никольская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Спажева Геннадия Вячеславовича. 2015 г.


   Село Змиево ныне Лихославльского района, от Твери 65 верст, от Бежецка 70 верст, от Лихославля 55 километров.
   Никольская церковь, деревянная, построена в 1898 году с тремя престолами: святителя Николая, святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Алексия митрополита Московского.
   В приходе четыре деревни, 172 двора, 548 мужчин и 586 женщин, в 1915 году 644 мужчины, 699 женщин, все карелы.
   Четыре часовни: Змиево - святого великомученика Георгия Победоносца, Заболотье - святых мучеников Кирилла и Иулитты, Райки - Тихвинской Божьей Матери, Воскресенская - община храма Воскресения Христова.
   Деревянная Никольская (первоначально Спасская) церковь была построена в 1799 году в погосте Дубровский ныне Спировского района, оттуда перевезена в село Змиево в 1897 году.
   Во время сборки церкви заменили несколько нижних венцов бревен, заново выстроили колокольню, притвор и крыльцо. Снаружи сруб обили тесом, все здание поставили на валунный фундамент. Освящение церкви на новом месте состоялось в 1898 году.
   Сейчас деревянная Никольская церковь не действует, она стоит на возвышенности в северной части села. Утрачены колокольня над притвором и завершения xpaмa.
   Сведений за 1901 год нет, в 1915 году служили: священник Иван Никольский, 39 лет, псаломщик Николай Введенский, 24 года.
   Последним священником в селе был Алексей Иванович Нарцисов, 1895 года рождения, уроженец села Дьяконовское Московской области. Арестован 15 сентября 1937 года за участие в «контрреволюционной фашистско-монархической группе церковников» на территории Карельского национального округа, расстрелян 13 ноября того же года. Полностью реабилитирован 4 апреля 1989 года.

   
     (По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. № 1 Спажева Геннадия Вячеславовича. Сентябрь 2015 г.)
    


Никольская церковь.


   В селе Змеево Лихославльского района находится уникальный памятник церковной архитектуры - деревянный храм Святителя и Чудотворца Николая. Основываясь на архивных данных можно утверждать, что именно в этом здании, построенном в 1798 г., зимой 1847 г. был отпет великий Русский художник Алексей Гаврилович Венецианов. Алексей Гаврилович был погребен у алтарной стены этого храма на погосте Дубровском Вышневолоцкого уезда (современное село Венецианово Удомельского района). Но в 1896-1897 гг. здание храма было перевезено из погоста Дубровского Вышневолоцкого уезда в с. Змеево Бежецкого уезда (современное село Змеево Лихославльского района). Опираясь на архивные данные можно, говорить о том, что сам храм был поставлен в селе Змеево без каких-либо изменений в архитектурном облике, а вместе с храмом были перевезены и элементы интерьеров и иконы.

   
     (По материалам группы в Контакте Краеведение в Вышнем Волочке.)

     (Фото. № 2 Дворядкина Дмитрия с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   В XV-XVIII вв. деревня Змиево входила в состав погоста с центром в с. Толмачи. С образованием Вышневолоцкого уезда в 1772 г. приход с. Толмачей вошёл в состав уезда, а затем в 1820-е гг. был передан к Бежецкому уезду. С незапамятных времен в деревне Змиево стояла часовня вмч. Георгия, в центре деревни. В 1897 г. священник погоста Дубровского Вышневолоцкого уезда (современное с. Венецианово) Алексей Завьялов подал епархиальному начальству прошение о разрешении "продать старую деревянную церковь, на которую покупатели находятся крестьяне с. Толмачей Бежецкого уезда". Деревянный храм в Венецианове был построен в 1798 г., а 1879-1896 гг. в селе была построена каменная одноимённая церковь, а старую продали за ненадобностью. В том же 1897 г. храм был перевезён в д. Змиево, о чём свидетельствует другое прошение прихожан прихода с. Толмачи "о дозволении построить при деревне Змиеве деревянную церковь купленную в погосте Дубровском Вышневолоцкого уезда". В 1898 г. храм, прежде носивший наименование Спасский, был освящён в честь Святителя Николая Чудотворца в летней части и в вмч. Георгия Победоносца (правый) и Святителя Алексия Митрополита Московского (левый) в зимней. В том же 1898 г. последовало ещё одно прошение прихожан села Толмачей "о дозволении снять колокол в 52 пуда с колокольни села Толмачей на колокольню церкви при деревне Змиево". Тогда же начал собираться и приход храма, о чём свидетельствуют два прошения за 1900 г. "о переселении крестьян Толмачёвской волости из прихода с. Толмачей в приход с. Змиева" и "по прошению крестьян д. Пальцева из прихода с. Толмачей в приход с. Змиева". Перевели ли Пальцево в приход с. Змиева мы не узнаем, т.к. дело не сохранилось.

   
     (По материалам группы Православный Вышний Волочёк в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту