Никольское (Никульское) - Спасская церковь

Спасская церковь.


   Село Никольское, от Твери 200 верст, от Весьегонска 120 верст.
   Церковь Спасская, построена в 1770 году, деревянная, престола три: средний Нерукотворного Образа, правый Благовещения Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1867 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1866 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Зосима Ионович Москвин 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем в земской школе.
   Псаломщик Евгений Димитриевич Ивановский 51-го года, в должности с 1866 года.
   Прихожан в селе Никольском, в сельце Дуброве, в деревнях: Дудкине, Шернине, Дуброве, Петрове, Еросимове, Шакшине, Санезове, Изосимове, Коречкине, Мартянцеве, Вышитине, Лукотине - 111 дворов (411 мужчин, 463 женщины).
   В 1915 году служили: Священник Иоанн Шавров 43-х лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Спасском храме 16 (?) лет.
   Псаломщик Арсений Беляев 26-ти лет, на службе 2 года.
   Прихожан в деревнях: Дудкина, Шернино, Солнцева, Шакшина, Ерасимова, Дуброва, Патрово, Лукатино, Мартьянцево, Вышутино, Корочкино, Изосимово, Иванцево, Желобиха, Лопастино - 550 мужчин, 607 женщин.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнов а с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


Спасская церковь.


   Один из старейших еще уцелевших в Тверской области деревянных храмов, несмотря на свою фрагментарную сохранность дающий представление о мастерстве плотников и об общем замысле всего сооружения. Находится в дальнем углу Лесного района, построен в 1770 году, имел три престола - Спаса Нерукотворного Образа, святителя Николая и Благовещения. По некоторым сведения, здание горело и перестраивалось в 1920-х гг. Но, во всяком случае, его нынешнее состояние позволяет отнести его основную часть к концу XVIII века.
   Бывшая церковь, использовавшаяся колхозом, в настоящее время полузаброшена.
   Качество сруба свидетельствует о достаточной древности сооружения. К сожалению, судить можно сейчас только о декоре фасадов, очевидно, претерпевшем некоторые изменения в XIX-XX вв., когда появились нынешние полукруглые окна.
   На здании много признаков того, что его перебирали, но понять, что и как было в нем первоначально, без дополнительного графического материала пока невозможно. Особенно много следов переделок осталось на западной стене, очевидно, что была или пристройка, или высокое крыльцо.
   Интерьер сохранил подлинные полы и даже амвон, а также низ иконостаса, престолы располагались, очевидно, в один ряд.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 2 Ильи Смирнов а с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


Посмотреть всю карту