Тарасково - Часовня на источнике


ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК В ТАРАСКОВЕ

   На Руси издавна святые родники чтили по-особому. Наша тверская земля богата целебными источниками. Немало их и в нашем Кувшиновском районе. Горько только от того, что малые деревни и села потихоньку умирают, и поэтому святые источники остаются заброшенными. Некоторые из них теперь даже трудно отыскать: заросли травой и кустарниками, скрылись под речной водой.
    В моей родной деревне Тарасково тоже есть святой источник. Находится он в районе плотины, в низине речки Осуги.
    Моя бабушка Варвара Сержантова рассказывала о том, что в далеком прошлом, еще до революции, благочестивая православная женщина стояла и молилась у реки и вдруг увидела в воде лик Пресвятой Богородицы. Приглядевшись, она обнаружила, что у берега, зацепившись за кустарники, под водой лежит иконка Богородицы. По преданию нашей прабабушки, в этом месте, куда чудесным образом приплыла икона Богоматери, стал бить ключ. Местные жители посчитали это особым Божьим знаком, и срубили на этом месте колодец, сделали лавочки, облагородили место вокруг родника.
    По словам жительницы Тараскова Галины Степановой, позже в лесу у плотины построили часовню. В ней молился и подвизался старец Иван Петрович Васильев. Возможно, найденная икона Божьей Матери находилась в этой часовне.
    — Старец Иван – родной брат моего деда. Человеком он был глубоко верующим, дни и ночи проводил в молитве. Возможно, Господь и наделил его неким даром провидения. Точно не знаю, я ведь на свет родилась после войны, но родные мои рассказывали, будто ездили к деду Ивану люди со всех уголков России. Людей он духовно наставлял, просвещал, помогал им обрести верный путь в жизни. Говорили также, что мог он и будущее предсказывать. Вот только своим близким и родственникам он никогда ничего не пророчил, считая это большим грехом. Похоронен он в Василькове вместе с моим дедушкой. Люди даже после смерти навещали его могилку и брали землю с нее, как частичку памяти о светлом духовном человеке.
    Святой источник в нашей деревне люди очень почитали. Каждый год там священники служили молебны. Местные постоянно ходили туда за святой водой, мылись этой водицей и зимой, и летом, молились у живоносного источника. Когда мама была жива, рассказывала такой случай. Стоял летний жаркий день. Все жители деревни в этот день трудились кто в поле, кто в лесу, и забыли в праздник Казанской Божией матери сходить на святой источник. И тут случился страшный пожар: загорелось сразу несколько домов на плотине. Со всего Тараскова и с ближней округи сбежались люди, его тушить. Только потом они поняли, что это Господь и Матерь Божия позвали их, собрав вместе, как бы напоминая всем о том, что забыли почтить святой праздник и помолиться у источника.
    Верующие этот родник постоянно облагораживали, следили за ним. После перестройки, когда в стране началась неразбериха, тарасковская плотина стала никому не нужна. Она рухнула, вода залила святой ключ, размыв берега так, что трудно было к нему подойти, — рассказала старожил деревни Галина Степанова.
    Когда я была очень маленькой, то ясно помню, как мы всей семьей ходили за святой водой на источник, умывались ею. Приезжали на родник люди из столицы. Ходила молва, что святая вода из источника помогает лечить болезни и очищает духовно. А маму мою, возможно, тоже спас святой источник. Во время Великой Отечественной войны они с детьми бегали туда за водой. В один из таких походов налетел немецкий самолет и стал обстреливать детей. Все бросились в лес, а мама не успела: зацепилась ногой за пень и упала. Так и лежала в грязи, не шелохнувшись. Когда очнулась, то увидела около себя изрытую пулями землю, а на ней ни царапинки. Не чудо ли?! Не иначе, как Заступница ее и спасла.
    Деревня Тарасково – живописнейшее местечко. Богата эта местность и родниками. Причем, вода в них по своему составу, со слов дачников-москвичей, которые ее возили на исследование, очень полезна для здоровья.
    В настоящее время Тарасковский источник находится в большом запустении. Пробирались мы туда по воде, грязи, через заросли деревьев и кустарников. Еле нашли место, куда раньше было настоящее паломничество.
    — После того, как разрушилась плотина, родник затопило. Река изменила русло, образовала как бы два рукава течения. Вот в этой ямке бьет ключ и сейчас, но его не видно, так как сруб давно сгнил, и остатки ушли под воду. Чтобы его восстановить, нужно все расчищать, технику сюда подогнать сложно, к реке ведь нужно спускаться с высокого склона. После расчистки необходимо установить железобетонные кольца, иначе весенние воды снова все размоют. Конечно, нужны средства, рабочие руки и люди-энтузиасты. В деревне из местных остались три человека, остальные – дачники. По возможности весной будем думать, как и какими силами восстановить святой источник, — заметил в беседе с нами местный житель Н. Чистяков.
    Восстановление источника есть в планах и у нашей православной молодежи. Летом они уже ходили в поход на это место.
    Дай Бог, чтобы нашелся меценат, который помог бы в этом благом деле. Ну, а те, для кого Тарасково является Родиной, уверена, не останутся в стороне: помогут как могут в смысле посильной физической работы. Родные святыни нужно обязательно сохранить!

А. ЧИСТЯКОВА

   
     (По материалам сайта Газеты Знамя. Общественно-политической газеты Кувшиновского района Тверской области.)

    


Посмотреть всю карту