Сухарино урочище - Покровская церковь


   Село Сухарино, от Твери 55 верст. от Корчевы 15 верст. Село затоплено водами Иваньковского водохранилища. Находилось недалеко от Орешково напротив Конаково.
   Церковь Покровская, построена в 1851 году, каменная, престолов три: в холодной Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святителя Николая, левый Святой Мученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1862 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Петр Александрович Новоселов 63-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1859 года, священником с 1866 года, награжден в 1883 году скуфьей. Диакон Владимир Стефанович Богоявленский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Николай Александрович Суворов 63-х лет, в должности с 1853 года.
   Прихожан в селе Сухарине, в деревнях Лягушине, Глинниках, Заборовье, Юрятине, Орешкове, Иванькове, Тетяшине, Коськове, Доре, Ковыреве - 243 двора (704 мужчины, 855 женщин).
   В приходе сей церкви в деревне Глинниках находилась деревянная часовня Тихвинской Божией Матери.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
    


   Церковь Покровская, каменная, построена в 1851 году. Имела три престола. Главный Покрова Пресвятой Богородицы, 2. Святителя Николая, 3. Священно Мученицы Параскевы. Освящена 14 октября епископом Гавриилом. В 1897 году в селе было 23 двора 140 жителей.

   
     (По материалам издания Баваров А. Конаковская старина. Часть II. Церкви. – Конаково, 2003.)
    


   Исчезнувшее древнее село Сухарино находилось на левом берегу реки Волги, напротив старой части города Конаково. Описание села Сухарина имеется в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов: «село Сухарино на реке на Волге, а в нем церковь Покров святой богородицы древяна, верх шатров...». На церковной земле находились 3 двора церковнослужителей, 2 кельи старцев, питавшихся от церкви. Во дворе попа Ивана Васильева жил земский дьячок, а самому церковнослужителю принадлежала деревня Заборье, располагавшаяся на другой стороне Волги.
   Село Сухарино в это время принадлежало великому князю и крестьяне платили оброк в Дворцовый приказ. В описании села сообщается: «в селе ж крестьянских дворов - 10, да 2 двора пусты, да 2 места дворовых пусты, а хоромы погнили, а иные казенщики пережгли...». Кроме села Сухарина в вотчину входили 9 деревень (среди них - Глинники, Заборовье, Юрятино) и 4 селища. Через реку Волгу существовал перевоз. Крестьяне, села Сухарина и деревень; входивших в вотчину, имели покосы на другой стороне Волги, около деревень Плоское, Шагарово, Осташево, Григорово. Часть села они должны были поставлять на конюшни великого князя.
   Вероятно, в «Смутное время» село пострадало от польско-литовского нашествия и после завершения военных событий за воинские заслуги эта вотчина была отдана в поместье Ивану и Федору Грязным. В писцовых книгах Тверского уезда 1627-28 годов написано: «за ними же Иваном и Федором Осиновыми детьми Грязнова село Сухарино на реке на Волге. В нем храм великомученицы Прасковьи, нарицаемые Пятницы, древян, клецки..., да в селе ж 2 двора вотчинниковых».
   23 января 1663 года село Сухарино с деревнями и пустошами было отказано сыновьям Федора Грязного, а Ивана Грязнова племянникам - Ивану, Дмитрию и Федору поровну («по третям»). В дальнейшем село Сухарино, деревни и пустоши будут дробиться между многочисленными членами рода Грязных. 8 марта 1700 года Василий и Фока - дети Ивана, Никита и Григорий - дети Дмитрия, Родион и Иван - дети Федора полюбовно разделили свою вотчину и вотчину отцов своих село Сухарино «по третям». С этого времени постепенно будут складываться три отдельные селения: село Сухарино, нижняя треть села Сухарино, которая в конце XVIII века стала называться «сельцо Лягушино», и верхняя треть села Сухарино, которая стала именоваться «сельцо Яркино».
   По описанию конца XVIII века владельцами села Сухарино значатся Семен и Яков Ивановичи Грязновы, Прасковья Никитична Жеребцова, Ирина Петровна Петрова и Екатерина Семеновна Алферьева. Село состояло из 12 дворов и 146 жителей. В селе была деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, имелся господский деревянный дом, а при нем сад с плодовыми деревьями. Крестьяне состояли «на пашне».
   В 1851 году село Сухарино принадлежало капитану Ивану Александровичу Алисову и насчитывало 11 дворов и 169 жителей. В 1859 году село имело 27 дворов и 199 жителей. В селе было 2 церкви: каменная Покровская, построенная в 1851 году, и зимняя («теплая») с 2 престолами: правый - святителя Николая и левый - святой мученицы Параскевы.
   По описанию 1887 года село Сухарино было расположено на ровном месте, в 1/4 версты от реки Волги. Оно состояло из одного частого посада, имелось 3 колодца и кузница. Дети обучались в церковно-приходской школе села Сучки (на противоположном берегу реки Волги). В 1900 году село состояло из 23 дворов и 140 жителей.
   В начале 1930-х годов здесь был создан колхоз, носивший имя Степана Разина. В связи с образованием Иваньковского водохранилища село Сухарино было переселено.

   
     (По материалам издания Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 4. – М., 2000.)

    


Посмотреть всю карту