Низовка урочище - Тихвинской иконы Божией Матери часовня
Низовка ныне не существующая деревня, которая располагалась в Тверской губернии, на правом берегу Волги и на левой стороне реки Шоши, при ее впадении в Волгу, по обе стороны большой дороги из Москвы в Петербург. В тверских писцовых книгах 1627-28 годов названа пустошь Низовка или Низовская на реке Волге, владельцами которой были Андрей Остафьев и Иван Писарев.
Деревня и пустошь название получили из-за своего географического положения. Деревня находилась в низовье реки Шоши, в низменной местности. В весенний разлив половину деревни затапливало водою, поэтому часть жителей ещё в 1860-е годы вынуждены были переселиться на более высокое место.
"В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня иконы Божьей Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в день празднования Богородицы, из храма был крестный ход с молебном." (Автобиография русского крестьянского поэта С. Д. Дрожжина издания 1905 года).
После 1917 года часовня Тихвинской иконы Божией Матери была утеряна, но родник сохранился. Святой источник ныне находящийся на острове Низовка заилился и заболотился, но сруб его был цел. Дно колодца было выложено досками, вода в него фильтровалась сквозь стенки и дно. Где-то рядом с ним находится и фундамент часовни.
По инициативе администрации Дома отдыха "Завидово" старый сруб на всю глубину старого колодца был заменён новым. Есть надежда, что родник оживёт, будет, как и прежде, дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался как чудотворный.
(По материалам паблика СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ в Контакте.)
(Фото. из фондов Дома-музея С.Д. Дрожжина из паблика СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ в Контакте.)
В конце 19 века в Низовке произошло знаменательное событие, по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня в честь Тихвинской Божией Матери (В своей автобиографии, в записях 1884 г. С. Д. Дрожжин описывает часовню, которая существовала в Низовке с древних времён. Отсюда можно предположить, что новая часовня была построена на месте древней, пришедшей в негодность. Аналогичный случай с часовней дер. Плоски.).
Решение о постройке новой часовни было принято после «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под Харьковом в 1888 г.
Дело о постройке часовни в Низовке длилось с 1889 по 1890 год. План строительства был утвержден 14 марта 1890 г.
Пояснительная записка на постройку новой деревянной часовни на каменном фундаменте:
«1. Часовня поставляется в поле при деревне Низовке прихода села Воскресенского, что на Шоше, Клинскаго уезда. Московской губернии.
2. Материал будет употреблен: для фундамента известковый камень и кирпич; для сруба круглый сосновый лес; для кровли листовое железо.
3. Наружный фасад часовни обобьется тесом, украсится резным и … русским орнаментом и покроется масляной краской.
4. С противоположной части входа в выступе поместится колодезь в деревянном срубе».
И вот, наконец, часовня была построена.
К сожалению, часовня до нашего времени не сохранилась, как и сама деревня. Новая власть разрушила часовню ещё при жизни С. Д. Дрожжина.
Из книги Топунова И. В. Летопись села Нового, что на Волге и его окрестностей
(По материалам сайта Конаковской межпоселенческой центральной библиотеки.)
(Рис. с сайта Конаковской межпоселенческой центральной библиотеки.)