Жестоки Клинского района Московской обл. (Воздвиженское, Носово) - Воздвижения Креста Господня церковь
Деревня Жестоки носит название речки, через нее протекающей. До конца XVIII века она была селом и называлась Воздвиженское по названию находившегося в селе деревянного храма Воздвижения Креста Господня. Другое название — Носово — происходит, возможно, от искаженной фамилии владельца села дьяка Патрикея Насонова.
Документ 1709 года сообщает о запустении села и церкви: «Вотчина Петра Васильева сына Коробова село Воздвиженское, а Носова тож. В нем церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, деревянная, строение помещиково, построена на помещиковой земле. У той церкви попа и церковников с прошлого 1707 году никого нет, и кто с той церкви денежных платежей в год платит, да того не ведомо и взять ведение не от кого» [1]. Однако в документе 1715 года церковь упоминается как действующая: «За Петром Васильевым сыном Коробовым село Воздвиженское. В том селе церковь деревянная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. При той церкви во дворе поп Данило Григорьев» [2].
В конце XVIII — начале XIX века храм был перенесен князем Сергеем Александровичем Меншиковым на Дмитровский погост в деревню Круг.
________________________
[1] Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV—XVIII веков. - Клин, 2009. - С. 68.
[2] Там же.
(По материалам издания Клин православный : сборник материалов по истории и современной жизни приходов Клинского благочиния / [составитель М. Д. Молотников]. - Клин : Христианская жизнь, 2012.)
Воздвиженское, Носово, Жестоки тож, церковь Воздвижения Креста Господня, построена в начале XVIII века, прекратила существование до 1813 гг.
Одно из названий села связано с располагавшейся в нем церковью, более раннее, возможно, происходит от искаженной фамилии владельца Насонов. Дьяк Патрикей Насонов упомянут в [1, стр. 569]. Церковь располагалась в восьми километрах от Дмитровского погоста в Кругу и впоследствии была приписана к нему по малоприходности, но в исследуемом периоде выступало самостоятельным приходом. По5видимому, после закрытия церкви на ее месте была поставлена часовня. Часовня с. Жестоки указана в работе [2].
1709 г., «Вотчина Петра Васильева сына Коробова село Воздвиженское, а Носова тож. В нем церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, деревянная, строение помещиково, построена на помещиковой земле. У той церкви попа и церковников с прошлого 707 году никого нет, и кто с той церкви денежных платежей в год платит, да того не ведомо и взять ведение не от кого» [3, стр. 250 (оборот)].
1715 г., «За Петром Васильевым сыном Коробовым село Воздвиженское. В том селе церковь деревянная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. При той церкви во дворе поп Данило Григорьев 30 лет, жена его Акилина Федорова 25 лет. У него брат Игнат 17 лет. У него ж сестра Анна 9 лет. У Данилы мать Агрофена Сергеева 60 лет» [4, стр. 533].
________________________
[1] 1624–1625 гг. (7132–7133 от Сотворения мира).Копия писцовой книги Клинского уезда, письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15626.
[2] Интернет5сайт «Храмы России», www.temples.ru.
[3] 1709 год. Ревизские сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 182.
[4] 1715 год. Сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 185.
(По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)