Кашин - Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь.


   
   Кладбищенская Крестовоздвиженсная церковь (приписная).

   К Входоиерусалимской церкви приписана кладбищенская Крестовоздвиженская. Кладбище, на котором последняя церковь устроена, расположено за городом, на расстоянии полуверсты от Иерусалимской церкви, рядом с землей Песьяковских крестьян. Открыто оно в 1773 году и еще до устройства на нем ныне существующей каменной Воздвиженской церкви (первая на кладбище церковь) носило название Воздвиженского. Так оно называлось по имени приходской деревянной Воздвиженской церкви, находившейся от кладбища на расстоянии 150 сажен и стоявшей, по упразднении Воздвиженского прихода, без пения с 1791 по 1811 год. Поводом к открытию кладбища и устройству на нем церкви послужило, сделанное в 1772 году Правительствующим Сенатом строгое распоряжение (повторительное) о непременном погребении умерших горожан не при своих градских приходских церквях, а на особо отведенных за городом. кладбищах. Делая такое распоряжение, Правительствующий Сенат в тоже время предложил Духовным Правлениям озаботиться или устройством церквей на новых кладбищах, или перенесением на них готовых деревянных церквей, если представится к сему возможность. Во исполнение распоряжения Правительствующего Сената, члены Кашинского Духовного Правления вместе с членами Городского Магистрата в Воеводской Канцелярии определили для погребения Кашинских граждан открыть три кладбища: первое — в 110 саженях от Петропавловской церкви, на месте бывшего Штатного Двора, второе — в 180 саженях от Рождественской церкви, на городском выгоне и третье — в 150 саженях от Воздвиженской приходской церкви. На последнем кладбище указано было погребать горожан, проживающих по правой стороне реки Кашинки, начиная от Маслятки и до Сретенского монастыря. В тоже время Духовное Правление в своем постановлении выразило, что оно находит возможным на последнее кладбище перенести деревянную теплую Воздвиженскую церковь, оставив для нужд Воздвиженского прихода другую деревянную, холодную Казанскую церковь. 28 Февраля 1778 года Правление распоряжения Правительствующего Сената и свои определения сообщило городскому духовенству, подпиской обязав последнее, умерших горожан погребать непременно на вновь отведенных кладбищах, а отпевание усопшим чинить только в Петропавловской, Рождественской и Воздвиженокой церквах. Решение Духовного Правления перенести Воздвиженскую деревянную церковь на новое кладбище, однако почему то не было приведено в исполнение ни вскоре после открытия кладбища, ни после, когда был закрыт Воздвиженский приход и оная церковь оставалась праздной.
   Вместо сего, впоследствии, возникло желание на кладбище устроить церковь каменную. По этому поводу, лица, на обязанности которых лежала забота об устройстве церкви, в 1797 году обращались даже к Епархиальному Начальству и получили тогда разрешение строить каменную церковь, а упраздненную и предназначенную к перенесению на кладбище деревянную Воздвиженскую, употребить на обжиг кирпича, имеющего приготовляться для устройства каменной церкви. Но и это дело, быстрого движения за недостатком нужных средств, не имело; вследствие сего в 1799 году сделана была даже священником Сретенского монастыря новая попытка оставить за кладбищем старую деревянную Воздвиженскую церковь. Наконец благоприятный оборот дело получило в 1811 году. В этом году Кашинский купец Андрей Иванович Добрынин—Большой выразил желание пожертвовать на устройство каменной церкви из своей собственности пять тысяч рублей, пообещав при сем и вообще начатое дело не оставлять своей помощью, если в средствах со стороны граждан встретится недостаток. В тоже время прихожане Иерусалимской церкви пожертвовали на устройство церкви 500 рублей, да вообще от доброхотных вкладчиков набралось 800 рублей.
   После сего Игуменья Сретенского монастыря с сестрами и священнослужителями, а также Священники городских церквей — Иерусалимской, Вознесенской, Власьсвской и Стефановской с прихожанами — возбудили перед Архиепископом Тверским Мефодием по делу об устройстве на кладбище каменной церкви новое ходатайство, в коем, ссылаясь на прежде полученное ими от Преосвященного Иринея в 1797 году разрешение и поставляя на вид поступившие от горожан и купца Добрынина пожертвования, просили „преподать им на сие богоугодное и всеми ими желаемое дело (т.е. на устройство каменной церкви) Архипастырское благословение"; при прошении они представили план и фасад новой каменной церкви.
   По рассмотрении сего прошения, Преосвященным Мефодием выданы были в Мае 1811. года храмозданная грамота, а в Июне того же 1811 года указ, коим разрешалось горожанам „церковь на кладбище строить во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста, по представленному ими плану и фасаду, на сумму от доброхотных дателей полагаемую; в пособие же к построению новой церкви, (позволено тем же указом), разобрать упраздненную Крестовоздвиженскую деревянную церковь и употребить ее на обжег кирпича". По получении храмозданной грамоты, дело устройства церкви взял на себя и начал его в 1812 году купец Андрей Добрынин — Большой, а окончил постройку в 1813 году сын его купец Иван Андреевич Добрынин. Главные средства на постройку поступили от означенных Добрыниных, а по сему в клировых ведомостях показывается, что Крестовоздвиженская церковь устроена на средства Ивана Андреевича Добрынина.
   В 1816 году церковь окончательно была отделана и обставлена всем необходимым, а 19 Августа того же 1816 года она освящена Кашинского Воскресенского Собора Протоиереем Алексеем Плетневым. Церковь эта каменная, одноэтажная, крыта железом, снаружи и внутри оштукатурена, во всей церкви и в куполе 24 окна, на церкви одна глава, длина церкви с алтарем 11 сажен, шириной 3 сажени 1 аршин, вышиной в куполе до 6 сажен. При церкви каменная же, крытая железом, в два яруса колокольня, а на ней четыре медных колокола, из них большой весом 19 пуд. Первоначально и церковь и колокольня были покрыты тесом. Престол один, освящен во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста. Иконостас этой церкви в три яруса, деревянный, окрашенный краской и по местам вызолоченный, имеет очень оригинальный вид. Он сверху и до низу обильно обставлен резными изображениями, каковых насчитывается в иконостасе до 70-ти, из них некоторые не малых размеров. На Царских вратах 18 изображений (Пресвятая Богородица, окруженная 12-ю Апостолами) размерами до ¾ аршина каждое, над Царскими вратами два Ангела, размерами до ¾ аршина каждый, держат сень, далее во втором ярусе резное изображение воскресшего Спасителя, еще выше резное изображение Господа Саваофа и распятие Иисуса Христа, по сторонам коего резные фигуры Богоматери, Иоанна Богослова и Ангелов. Потом, несколько Ангелов расставлено, по верхнему ярусу иконостаса: один с трубой, другой с венком, третий с гвоздями, четвертый с молотком в руках и др.
   В алтаре резное изображение Святой Троицы и Богоматери помещено на небольшом иконостасе на горнем месте; на заклиросных иконостасах резные символические изображения Евангелистов. Все фигуры вызолочены. Кроме того по всему иконостасу помещено множество малых резных изображений ангелов (в виде головы и крыльев плотно прилегающих прямо к шее).
   Иконами иконостас обставлен так же обильно. В первом ярусе иконы размещены в три ряда. Самый нижний ряд икон идет по цоколю иконостаса и состоит из четырех изображений, написанных на Евангелические темы: беседа Христа с юношей о нравственном совершенствовании, беседа Христа с Никодимом, исцеление бесноватого, искушение Христа дьяволом. Второй ряд составляют местные иконы: Воздвижения Креста, Казанской Божией Матери, Иоанна Предтечи и Николая Мирликийского (на одной иконе), Андрея Стратилата и Иоанна нового (тоже на одной иконе). Размеры четырех икон одинаковы — 1 аршин 9 вершков вышины и 12 вершков ширины. В первом же ярусе под карнизом, выше местных икон помещены шесть икон двунадесятых праздников, да шесть икон двунадесятых праздников размещены по карнизу, в особых вызолоченных рамах овальной формы.
   Во втором ярусе по сторонам резного изображения воскресшего Христа идут иконы 12 Апостолов, по два Апостола на каждой иконе. В следующем ярусе Деисус и иконы Святых Пророков. Верх иконостаса увенчан Распятием и выше его резным изображением Господа Саваофа. За клиросами поставлены малые иконостасы в два с половиной аршина вышины и один аршин с половиной ширины, а в них по две иконы в каждом. В алтаре малый иконостас с тремя иконами: Спасителя, Богоматери и Иоанна Предтечи; каждая икона по 1 аршину 10 вершков вышины и 10 вершков ширины. Все изображения в иконостасах большом и малых простого иконного письма, написаны в греческом стиле.
   Серебряных риз на иконах нет. Паникадило большое (перед иконостасом) медное, о 24 шандалах, простого вида, пожертвовано в 1848 году крестьянином деревни Песьяковки Семеном Ивановым. По стенам живописи нет и вообще каких нибудь особых украшений в храме не имеется.
   Из священных предметов обязательных для священнослужения и из служебных книг в церкви сохраняется только самое необходимое: облачение для священника, стихарь для диакона, напрестольное Евангелие, крест напрестольный и серебряные сосуды — чаша, дискос и проч. Храм холодный, служение в нем совершается только в летнее время, по Субботним дням, начиная с Мая месяца и до 14 Сентября.
   Доходы церкви самые ограниченные, тем не менее, она содержится средствами Входоиерусалимской церкви, всегда в приличном и благолепном виде.
   Кладбищем нанято городской земли в длину восемьдесят сажен, а в ширину сорок сажен, вся эта земля в 1854 и 1855 годах обрыта глубокою канавой, по канаве вокруг всего кладбища растут столетние березы и вообще на кладбище много старинных высоких и кудрявых деревьев.
   В летнее время все кладбище окутывается зеленью и в жаркие дни манит своей прохладой; многие горожане любят его посещать, особенно после дневных трудов в тихие и ясные летние вечера.

   Церковь была полностью разрушена в 1930-е годы.

   
     (По материалам издания Завьялов И. Входоиерусалимский приходской храм в городе Кашине, Тверской епархии. (1401 г. - 1901 г.). - С.-Пб., 1901.)

     (Рис. из издания Завьялов И. Входоиерусалимский приходской храм в городе Кашине, Тверской епархии. (1401 г. - 1901г.). - С.-Пб., 1901.)

    


Посмотреть всю карту