Кашин - Троицкая у Торговых рядов церковь

Троицкая у Торговых рядов церковь.


   Троицкая церковь, построена в 1758 году, каменная, престола три: главный Святой Троицы, придельные: северный Святителя Николая, южный Святителя Митрофана Воронежского.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные с 1820 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Иоаннович Воскресенский 37-ми лет, студент семинарии, в служении с 1883 года, священником с 1887 года, состоял учителем духовного училища, заведующим церковно-приходской школы, награжден в 1898 году скуфьей.
   Диакон, в должности псаломщика, Иван Малеин 33-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1894 года.
   Церковный староста потомственный почетный гражданин Иоасаф Яковлевич Кункин, в должности с 1878 года.
   Прихожан в городе Кашине, в деревнях: Новом Эскине, Глазатове, Песьякове - 17 дворов (66 мужчин, 82 женщины).
   В 1915 году служили: Священник Алексий Волков 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Троицком храме 6 лет.
   Псаломщик Петр Тугаринов 51-го года, на службе 12 лет, в Богородицком храме 10 лет.
   Прихожан в городе Кашине, в деревнях: Глазатово, Песьяковка, Ново-Эскино - 70 мужчин, 92 женщины.

   Одноэтажная Троицкая церковь с колокольней построена в 1753 - 1758 г.г. на торговой площади города (на территории близ сквера современной Пролетарской площади). Строительство колокольни закончено в 1775 г. В 1847 г. построен правый придел церкви. При храме имелась собственная библиотека. Рядом с церковью располагалось кладбище. В 1929 г. были сняты колокола и разобран иконостас, в 1932 г. храм полностью снесен.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайта Кашин Православный.)

     (Фото. В.А. Колотильщикова, кон. XIX в., с сайта Кашин Православный.)
    


   Троицкий храм — каменный, устроен в 1753—58 годах, с двумя престолами; главный, холодный в честь Живоначальной Троицы и придельный, теплый, с левой стороны — во имя Святит. и Чудотвор. Николая.
   В 1847 г. распространена устройством придела с правой стороны, с престолом во имя св. Митрофана Воронежского. Колокольня устроена в 1775 году.
   В 1621 г. упоминается одна только деревянная церковь Троицкая, а в 1709 г. две деревянные — Троицкая и Никольская.
   В Троицкой церкви не мало предметов старины. Заслуживают внимания: а) икона Живоначальной Троицы, древнего письма (запрестольная); б) деревянный крашенный потир, с изображениями Спасителя, Богоматери и Крестителя Иоанна и с словами, написанными вязью; в) сосуды оловянные; г) резное изображение Св. Николая, величиной в 1 арш. 15 вер.; д) фелонь из черной китайки, с оплечьем из китайки цветной, подкладка крашенинная; е) икона Св. Пр. Авдия, на целой сосновой доске в 16½ верш. вышины и 10 верш. ширины, древнего письма. В храме имеется замечательная по замыслу (и единственная в епархии) икона с изображениями на ней всех святых подвижников благочестия Тверской епархии. Мысль о такой иконе возникла среди членов Тверской ученой архивн. комиссии в 1891 г. и при большом содействии Архиеписк. Димитрия Тверск. (впоследствии Казанского †1908 г.) выполнена И.И. Кункиным (†1908 г.) через живописиц - монахинь кашин. Сретенского монастыря.
   Всех подвижников на иконе 46.
   К этой иконе Архиепископом Димитрием написан «Тверской патерик».
   В Троицкой церкви подряд лет 25 ведутся городскими священниками, после воскресных поздних литургий, религиозно-нравственные чтения для народа; при храме есть библиотека с немалым числом книг духовно-нравственного содержания; из оной книги выдаются посетителям чтений для домашнего пользования.

   
     (По материалам издания Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). - С.-Пб., 1909.)
    


   Рядом со Спасской церковью на торговой площади находится Троицкая церковь, в которой находятся старинные иконы из прежде бывших иконостасов, отысканные и спасенные от окончательной гибели любителем и знатоком церковных древностей, церк. старостою И. Я. Кункиным, как-то: двери с изображением Архангела (уже почти уничтоженным от времени), архидиакона Стефана (на дске остались только углубленные черты от изображения), прор. Авдия, двух Апостолов, Знамения Божией Матери (хорошо сохранившиеся) и другие. В приделе св. Митрофана на память о происхождении из г. Кашина пр. Саввы Вишерского и Ефрема Перекомского усердием г. Кункина устроена икона сих святых; в соответствие сей иконе в том же приделе такого же размера находится икона св. великом. Димитрия и свят. благоверной великой княгини Анны Кашинской (на кипарисной дске, пожертвованная кр. Д. И. Рыбаковым). В Троицком храме сохранилось довольно много старинных икон замечательной живописи. При этом храме с 1885 года ведутся внебогослужебные собеседования, имеется значительная библиотека и склад икон и свящ. картин для продажи.
   На месте Троицкой церкви прежде, как видно из церковной летописи, существовали две деревянных церкви: одна в честь свят. Николая, а другая в честь Пресв. Троицы, еще в начале прошлого столетия, что видно из переписной книги г. Кашина за 1709 год: «В Якиманской сотне две церкви деревянныя Живоначальныя Троицы, да чудотворца Николая близ торговой площади. У той церкви во дворе поп Сергей Иванов». В 1753 г. прихожане этих церквей просили Тверского епископа Вениамина вместо двух деревянных храмов построить один каменный в «то же именование Живоначальныя Троицы с приделом святителя и чудотворца Николая, а тое ветхую и весьма ненадежную к отправлению службы Божией церковь Живоначальныя Троицы разобрав употребить для ожогу». Новопостроенная церковь была освящена в 1760 г. игуменом Кашинского Клобукова монастыря Феодосием. В 1775 г., по благословению Тверского епископа Иринея, была построена на западной стороне храма (в связи с нею) колокольня. В 1847 г. в Троицкой церкви усердием И. Я. Кункина н его сына (Якова) устроен придел в честь св. Митрофана, епископа Воронежского. Этот придел был освящен 29 июня Тверским архиепископом Григорием. На храмовую икону святителя Митрофана сделана серебряная риза г. Кункиным. Побуждением к украшению сей иконы ризой было то, что при рытии канавы под приделом святителя (в 1847 г.) найдено было 403 старинных монеты; в числе этих монет были: одна времени в. князя Димитрия Иоанновича Донского, две — Бориса Феодоровича Годунова, а прочие все — царя Михаила Феодоровича. Все эти монеты, за исключением первых трех, Правительством предоставлены были в распоряжение г. Кункина, который и употребил их на украшение храмовой иконы в Митрофаниевом приделе. На иконе Боголюбской Божией Матери сделана г. Кункиным серебряная риза в благодарственное воспоминание чудесного спасения его дома в страшный пожар 18 июня 1883 г. (в день празднования упомянутой иконе). На иконе сделана надпись: «Боголюбивая Милосердая Мати, приими усердное моление и приношение рабов твоих, за избавление от огненнаго бедствия, бывшего во граде Кашине июля 18, 1883 г.»

   
     (По материалам статьи Епархиальная хроника // Тверские епархиальные ведомости. № 23. 1 декабря 1899 г. Часть оффициальная.)

    


Посмотреть всю карту