Селищи, Нерльское с/п - Святого Пророка Илии храм
НЕ ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ БЕЗ ХРАМА, А ЧЕЛОВЕК БЕЗ БОГА
В НОВОМ ХРАМЕ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ В ДЕРЕВНЕ СЕЛИЩИ ПРОШЛА ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ
В декабре 2023 года Его Высокопреосвященство митрополит Тверской и Кашинский Амвросий дал разрешение на строительство деревянного храма в честь св. пророка Илии вблизи деревни Селищи, Нерльского сельского поселения Калязинского муниципального округа. Название храм получил не случайно, место, где был заложен первый камень, называлось во времена СССР Ильинской горкой, а до 1939 года здесь была деревня Ильинская. Однако, история храма куда глубже, чем кажется на первый взгляд. На этом месте стоял когда-то древний монастырь, который был разграблен и сожжен поляками и 1609 году. По преданию, во время нашествия поляков в монастырь сбежалось огромное количество людей со всех окрестных деревень. За монастырскими стенами люди пытались найти укрытие, однако поляки разграбили и сожгли монастырь, все люди были убиты. Hа месте монастыря позднее и появилась деревня Ильинская, входящая в Скнятинский приход. В 1939 году при строительстве Угличского водохранилища деревня попала в зону затопления и была перенесена на новое место. Вместе с Ильинской попало в зону затопления и село Скнятино, а находившуюся там церковь Рождества пресвятой Богородицы разобрали, кирпич отвезли в Кимры на строительство завода.
В 70-е годы на месте Ильинского монастыря проводились археологические раскопки, было обнаружено множество останков. Однако, раскопки свернули, а останки бросили на растерзание черным археологам. И только крест, поставленный кем-то из дерененских, напоминал, что это святое место.
И вот в 2023 году на этом многострадальном месте на берегу реки Волнушки началось строительство храма. А летом 2024 года прошел первый молебен с акафистом, который совершил иерей Сергей Кутовой, священник храма Рождества Богородицы в Поречье, к которому и приписана строящаяся церковь. И на этом первом молебне случилось чудо. Одна из прихожанок принесла старую восковую свечу, которую в сундуке хранила ее бабушка. А свеча эта не откуда-то, а из затопленного скнятинского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Дело в том, что разрушение, осквернение храма проходило при большом стечении верующих, и люди уносили из церкви все, что могли: свечи, иконы, церковную утварь и книги. Потому что верили, что однажды храм возродится, и тогда они вернут все на прежнее место, и по всей округе разлетится колокольный звон. Однако этому не суждено было сбыться.
Свеча из затопленного храма вдруг вспыхнула удивительно ярким и огромным пламенем, словно горела не одна, а десять свеч, осветила строящийся храм, и почти мгновенно сгорела дотла. Вот такое чудо и удивительное переплетение судеб трех храмов: Ильинского монастыря, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Скнятине и строящегося храма Илии Пророка.
С этого дня молебны стали совершаться каждое воскресенье. В строящемся храме появилась своя небольшая, но очень дружная община, которая сплотилась вокруг отца Сергия. Среди прихожан оказались люди, знакомые с церковным песнопением. Так появился маленький церковный хор.
А 2 августа в день праздника пророка Божия Илии с благословения Его Высокопреосвященства митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в строящемся храме состоялась первая литургия и таинство Евхаристии, крестный ход и праздничная трапеза. Литургию совершил отец Сергий. Для прихожан это стало неожиданным и очень радостным событием. К празднику стали готовиться заранее, на помошь прихожанам пришли даже те односельчане, которые не ходили до этого в храм. Богослужение посетили не только селищинцы, но и люди из других деревень. Песнопения исполнял хор, состоящий из прихожанок. Удивительно светлая и радостная атмосфера царила в храме во время службы. И Господь был милостив к собравшимся: обещанный дождь не состоялся, напротив, выглянуло солнце. После службы и святого причастия прихожане с храмовыми иконами прошли вокруг церкви крестным ходом. Необыкновенное единение душ и сердец ощущали все присутствующие. Вместе с теплыми лучами солнца, пробивавшимися сквозь тучи, снисходила на прихожан Любовь и Божья Благодать.
А потом была постная трапеза. Люди разговаривали, вспоминали историю своих семей, делились впечатлениями. Особенно радостным было то, что на службе присутствовали все поколения: самому маленькому прихожанину едва исполнилось 2 годика, а старшему - уже за 80 лет. Молодежь подавала чай, разливая из принесенных самоваров, и с интересом слушала рассказы взрослых. Время прошло быстро и незаметно. Первый престольный праздник с Божественной литургией подошел к концу...
Рукописи не горят, а храмы не разрушаются. Они просто исчезают на одном месте, чтобы появится на новом. И пусть строящийся храм Илии Пророка на Ильинской горке не будет похож ни на храмы Ильинского монастыря, ни на храм Рождества Пресвятой Богородицы в Скнятино, но он стал их естественным возрождением. Потому что не может русская земля жить без храма, а русский человек без Бога. «Русский без православия дрянь, а не человек», - сказал гениальный Ф.М. Достоевский. Стоя на Семеновском плану в ожидании казни, последний раз, как он думал, приложившись к кресту, он как никто другой понял, что без Бога нет жизни, нет спасения русскому человеку. Возрождение поруганных храмов процесс естественный и неостановимый, потому что им руководит сам Господь.
Исчез Ильинский монастырь, от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Скнятино остались только поросшие мхом камни старого фундамента, а над погостом сомкнулись воды великой реки Волги. Проплывая на катерах, лодках, яхтах по темным водам думают ли люди, что под ними, на глубине 8 метров, лежит исчезнувшее село Скнятино, в котором когда-то жили люди и стояла великолепная Церковь Богородицерождественская, построеная в 1801г., каменная, с тремя престолами: в холодном - Рождества Пресвятой Богородицы; в теплом - правом Иоанна Богослова, левом - Святителя Николая», а теперь обитают только призраки? Но история на этом не закончилась. Новый храм Илии Пророка перенимает эстафету, возрождая дух старых храмов. Однажды прекрасный деревянный храм достроится, и над рекой Волнушкой поплывет колокольный звон, зазывая всех на пасхальную службу, и церковный хор пропоет тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех Живот даровав». И мечта бывших прихожан, грезивших о возрождении своего храма, хранивших в старых сундуках его историю и передававших по наследству сбереженные святыни, наконец, исполнится.
Первая литургия прошла, начало положено. С Богом!
СВЕТЛАНА СУДАРИКОВА
(По материалам газеты «Вперед» № 32 от 15 августа 2024 г.)