Петровское - Петропавловская церковь

Фото. МОРПЕХ879.


   Село Петровское, от Твери 25 верст.
   Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:
   Село Петровское, в коем Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, каменная, в твердости, утварию церковной довольна, которой утвари опись, а для записки прихода и расхода церковной денежной суммы шнуровая книга за печатью Тверской консистории имеются. Построена в 1760-м году. Однокомплетная. Земли при ней отмежевано тритцатъ шесть десятин. Приходских дворов 139, а в них мужескаго пола душ 743, женскаго 793, в близости Села имеются: Село Гнилицы в 5-ти верстах, Село Воскресенское СОбакино тож в 5-ти верстах.
   В 1801 году служили: Священник Стефан Дмитриев - 37 лет. В чтении и пении исправен, в школах был уволен из философии, не сказывает проповедей потому что не назначаются. Состояния изрядного. Произведен во священника в 1789-м году, грамоту имеет. Записи о родстве нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Дарья Андреева - 30 лет. Дети их: Елена - 5 лет, Екатерина 3 года.
   Дьякон Матфей Яковлев - 35 лет. В чтенни и пении хорош, в школах был уволен из пиитики. Произведен в диакона в 1800-м году, грамоту имеет. Племянник по дьячку родный. Подозрительных дел не было, в дурных поступках не замечен. Жена ево Наталья Антонова - 37 лет. Дети их: Александра - 11 лет, Евдокея - 8 лет, Степан - 4 года.
   Дьячек Лука Ананьин - 54 года. В чтении и пении не худ, в школах не был. Произведен в дьячка в 1764-м году, грамоту имеет. Дьячку пономарь зять. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Евдокея Иванова - 53 года. Дети их: Алексей - 22 года слушает богословию прозыается Петровский, Марья - 24 года.
   Пономарь Арсений Трофимов - 22 года. В чтении и пении не худ, в школах был уволен из синтаксимы. Произведен в пономаря в 1800-м году, грамоту имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Пелагея Лукьянова - 27 лет.
   Прихожан в сельце Тчаново, в сельце Горевасцево, в сельце Мартино, в сельце Котово, в сельцеве Сарееве, в деревнях Анисимово, Филипцево, Завражье, Криково, Кашина, Горки, Павшино, Башмаково, Курова, Львова, Колошино, Горки, Горицы - 139 дворов (743 мужчины, 793 женщины).
   Церковь Петропавловская, построена в 1760 году, каменная, престолов три: в холодной Святых Апостолов Петра и Павла, в теплой: Святителя Николая и Преподобной Марии Египетской.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Любский 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Александр Стефанович Садиков 33-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Николай Андреевич Гусев 55-ти лет, в должности с 1867 года.
   Прихожан в деревнях Анисимове, Филипцеве, Завражье, Крикове, Кашине, Горках, Павшине, Башмакове, Курове, Львове, Котове, Колошине, Горках, Марьине - 270 дворов (1104 мужчины, 1246 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Василий Рахманин 42-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Петропавловском храме 12 лет. Штатный диакон Димитрий Рождественский 46-ти лет, на службе 25 лет, в Петропавловском храме 9 лет. Псаломщик Николай Гусев 70-ти лет, на службе 47 лет.
   Прихожан в деревнях Анисимово, Филипцево, Завражье, Хутор Выгорожень, Криково, Кашино, Петровские Горки, Монастырские Горки, Павшино, Башмаково, Курово, Львово, Котово, Колошино, Хутор Вячков, Марьино - 1357 мужчин и 1566 женщин.
   В советское время церковь была закрыта, использовалась под дом культуры.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

    (Фото. МОРПЕХ879 с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Церковь стоит в центре села, на площади у дороги, к которой обращена южным фасадом. Церковь строилась в 1750-е гг. и была освящена в 1760 г. Храм имел одну главу с восьмигранным световым барабаном.
   Первоначальная трапезная была равна храму по ширине и соединялась с двухъярусной колокольней (высокий нижний ярус — четверик, верхний ярус звона — восьмигранный). В 1793 г. вместо первоначального деревянного был настлан лещадный пол. В 1804-09 гг. храм снаружи и внутри оштукатурили, а внутри расписали. Попытки местных помещиков — вдовы коллежской советницы Анны Николаевны Мининой в 1800 г. и коллежского асессора Аркадия Алексеевича Минина в 1810 г. — построить более обширную трапезную не имели результата. Только в 1853-54 гг. сооружена существующая трапезная с двумя приделами: Николая Чудотворца и Марии Египетской. При этом были заложены крайние с запада нижние окна на южном и северном фасадах храма. В советское время утрачены свод и завершение храма, окна которого были растесаны, разобраны значительная часть западной стены трапезной и ее перекрытие, полностью разрушена колокольня; не сохранилось убранство интерьера. Кирпичные стены оштукатурены и выкрашены охрой; цоколь трапезной и некоторые элементы де кора церкви — белокаменные.
   Один из немногих памятников церковного зодчества сер. 18 в. на территории Калининского р-на. Несмотря на перестройку в сер. 19 в. и переделки советского времени, храм сохраняет элементы первоначального барочного декора, а фасады трапезной типичны для архитектуры позднего классицизма.
   Симметричная продольно-осевая композиция церкви в настоящее время включает четверик храма с более узким прямоугольным алтарем и поперечно вытянутую трапезную с двумя приделами. Полукруглые апсиды приделов частично закрывают северный и южный фасады четверика. Двусветные фасады храма в три оси проемов симметричны. Белокаменные межъярусный и венчающий карнизы профилированы. Углы четверика выпущены между двухъярусными пилястрами — филенчатыми внизу и гладкими наверху. Такие же пилястры помещены в простенках между проемами, подчеркивая трехчастную структуру фасадов. Единственный проем на фасадах храма, который частично сохранил свою первоначальную форму и декор, — северный вход с арочной перемычкой, заключенный в рамочный наличник с прямоугольным верхом. Над ним выложена квадратная ниша киота. Стены алтаря, прорезанные окнами по одному на каждом фасаде, покрыты ленточным рустом. Над лучковыми перемычками окон руст имитирует трехчастные веерные замки. Фасады трапезной равномерно расчленены прямоугольными окнами в рамочных наличниках, с белокаменными профилированными подоконниками и сандриками-полочками. Под окнами расположены прямоугольные филенки.
   Помещение храма соединяется с алтарем тремя узкими арочными проемами, а с трапезной одним широким. В алтаре сохранились пяты лоткового свода. В придельных алтарях выложены полукруглые в сечении арочные ниши.

   Добровольский, с. 54; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 4817, 4823, 4830, 4832, 4835, 4837; ИИМК РАН Рукописный архив. Ф. Р-III, № 6821.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. — М.: «Индрик», 2013.)

    


Посмотреть всю карту