Бурашево - Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Церковь Покрова. 2015 г.


   В 18 в. Бурашево с прилегающими землями принадлежало помещикам Чагиным. Судя по плану Генерального межевания 1776 г. в северной, низменной части имения, у перекрестка дорог, располагалась небольшая усадьба с господским домом, деревянной Покровской церковью и парком. Реконструкция плана по чертежу 1904 г. ГАТО. В 1765-70 гг. по инициативе полковника Ивана Ивановича Чагина рядом с деревянным храмом (его разобрали в 1777 г.) была сооружена каменная церковь того же посвящения с приделом Николая Чудотворца. В 1798 - 1801 гг., вероятно, по проекту губернского архит. А.А. Трофимова, трапезная церкви была расширена двумя приделами.
   В 1904-05 гг. Покровская церковь, переставшая по своим размерам удовлетворять потребности многолюдной колонии, была значительно перестроена. Перестройка была осуществлена на средства земства по проекту архит. А.П. Федорова. После разборки старой колокольни, трапезную, надложенную несколькими рядами кладки, значительно увеличили в длину и пристроили к ней с запада новую небольшую двухъярусную колокольню, завершенную пологим шатром вогнутых очертаний. Фасады здания получили новый декор, выполненный в эклектичных формах.
   В советское время сильно искажен облик церкви Покрова: разобраны апсида и колокольня, по сторонам храма возведены две кирпичные пристройки, глава храма утрачена; на трапезной надстроен второй этаж, изменена конфигурация окон, имевших прежде арочные перемычки; над всем зданием сделана новая крыша, в интерьере установлены многочисленные перегородки.
   Церковь Покрова, самая старая из сохранившихся построек комплекса, - пример культовой постройки эпохи барокко, сильно искаженной в 20 в. Сооружена из кирпича с гранитным цоколем. Стены снаружи частично оштукатурены, частично покрыты известковой обмазкой и побелены. Композиция церкви симметрична и состоит из четверика храма, к которому с запада примыкает более широкая, прямоугольная в плане трапезная. Характерный для барокко низкий, массивный четверик храма обработан на углах широкими огибающими лопатками. Стены завершены развитым профилированным карнизом из белого камня. На боковых фасадах в перекрытии сохранились две небольшие люкарны.



Северный фасад церкви Покрова. Чертёж 1904 г. с проектом трапезной. ГАТО


Средние части боковых фасадов трапезной, оформленной на углах лопатками, выделены ризалитами небольшого выноса. В уровне подоконников проходит несложный кирпичный профиль, под которым помещены лежачие филенки. В средней части северного фасада сохранился фрагмент окна с арочной перемычкой.
   В интерьере четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. С апсидой и трапезной храм объединялся широкими арочными проемами. В трапезной плоское перекрытие поддерживают четыре столба.

   Каннабих; Кривонос, с. 112, 219, 244, 287, 288; Петренко; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 215, 2666, 2667, 2677, 2683; Ф. 466. Оп. 1. Д. 3100, 79201, 81242. Л. 4-6; Д. 84175, 87169, 87871; Ф. 800. Оп. 1. Д. 2498, 2766; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 506/1. Д. Б-6; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2069. Л. 12.



Проект звонницы (1904). ГАТО

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2015 г.)

    

   Судьба храма и прихода в начале 21 века:

   МЕСТО ПОД БОГОМ (июль 2011)

   Муниципальное образование Бурашевского сельского поселения судится с федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» за право владения собственностью и право хозяйственного ведения на нежилое помещение общей площадью 64,1 кв. м, находящиеся в здании Покровской церкви
   Не так давно в арбитражном суде состоялось необычное заседание. Дело в том, что истец, а именно «Почта России», формально подал в суд на администрацию Бурашевского сельского поселения. По сути же, филиал ФГУП, находящийся в Тверской области, не поделил территорию с местной религиозной организацией «Православный приход Покровской церкви села Бурашево Калининского района Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви».


Церковь Покрова.


   Не судись да не судимым будешь

   Покровская церковь была построена в селе Бурашево еще в XVIII веке по инициативе местных помещиков Ивана и Татьяны Чагиных. Церковь Покрова, самая старая из сохранившихся построек, была сильно «переделана» в XX веке. Советская власть вдоволь поглумилась над святыней: были разобраны апсида и колокольня, по сторонам храма возведены две кирпичные пристройки, над трапезной надстроен второй этаж, изменена конфигурация окон, имевших прежде арочные перемычки. Над всем зданием сделана новая крыша, снят крест, в интерьере установлены многочисленные перегородки.
   Лишь в 1999 году храм был возвращен верующим.
   Все так, да не совсем. Многострадальная святая площадь была поделена. Храм занял лишь часть родного помещения. На остальных же квадратных метрах расположились «Почта России», «Центр Телеком», агентство ритуальных услуг и даже парикмахерская.
   Картинка просто удивительная. В одной части здания – церковь старой постройки со службами, иконами и сохранившимися фресками на стенах, с другой – офисы и организации. Просто торгово-духовный центр какой-то получился.
   Так бы и «соседствовали» до сих пор, если бы 30 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев не подписал закон №327-ФЗ «О возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям». Администрация сельского поселения взяла на себя «расселение» фирм по другим зданиям, находящимся на территории Бурашева. Им предоставили другое здание, правда, требующее ремонта. Но власти сельского поселения готовы «облагородить» фасад на собственные средства. «Новоселам» останется лишь сделать внутренний ремонт. Устное соглашение между администрацией Бурашевского сельского поселения и руководством фирм было достигнуто. Прихожане радостно ожидали начала реставрации своего храма.
   Однако, несмотря на удачные переговоры, ФГУП «Почта России» прислала на адрес МО «Бурашевское сельское поселение» письмо, в котором предлагалось признать право федеральной собственности на нежилое помещение общей площадью 64,1 кв. м, расположенного в здании церкви Покрова села Бурашево, за почтовым отделением. Муниципалитет, естественно, отказал.
   Дальше – больше. Несколько дней спустя администрация села Бурашево получила повестку в суд, где ведущий юрисконсульт управления федеральной почтовой связи Тверской области филиала ФГУП «Почта России» утверждал, что отделение почтовой связи «Бурашево» является исключительно федеральной собственностью, и просил восстановить его в правах. Следовательно, навсегда закрепить площадь, где некогда находилась церковь, за почтовым отделением.
   Удивлению администрации сельского поселения, священника храма отца Алексея и прихожан не было предела. Ведь, подавая судебный иск, «Почта России» не могла не понимать, что дело заведомо проигрышно. На стороне религиозной организации все тот же Федеральный закон №327. Судебная тяжба может лишь затянуть время, что в итоге и произошло. Заседание перенесли на конец августа – летний сезон (наиболее удобный для реставрации храма) потерян, а это значит, что прихожане села Бурашево и в этом году останутся с «половинчатой» церковью.

   Богу Богово, а кесарю кесарево

   Мнение селян по поводу борьбы «за место под Богом» едино: церкви должны вернуть ее законные квадратные метры.
   Прихожанка Ольга Андреенко крайне возмущена действиями «Почты России»:
   – Мне стыдно признаться, но я в 1979 году бегала по развалинам этого здания, играла в прятки и даже не догадывалась, что хожу по святой земле, хожу по церкви. Я не хочу, чтобы мои дети были так же лишены духовности. Ранее на той части площади, где находится почта, был престол святого Николая Угодника. Мы просто хотим вернуть все на свои места.
   Анатолий Михайлович Зубреев также ратует за восстановление церкви Покрова:
   – Храм начал свои службы с 1999 года, и более 10 лет мы ждали момента, когда сможем приходить сюда и отдыхать душой, а не бороться за территорию. Почему верующие должны быть лишены того, что им принадлежит исторически? Тем более что за все годы, что здесь находится почта, они на своей части не сделали элементарного ремонта, даже дверь не починили – о чем тут говорить? Сложно понять такое упорство. Сейчас мы с вами стоим на том месте, где раньше находилось церковное кладбище. Неужели людям не совестно каждый день ходить на работу по костям?!
   Свои комментарии по данному судебному делу сотрудники Тверского филиала ФГУП «Почта России» давали крайне неохотно. Руководитель юридического отдела Ирина Козлова утверждает, что против церкви «Почта России» ничего не имеет:
   – Поймите, мы – федеральное предприятие и вынуждены судиться. Это не первое помещение, из-за которого возникают споры. Увы, но по Тверской области у нас уже было более 40 судов, причем мы выигрываем большинство дел. В 90-е годы была неразбериха с документами, а потому не все имущество верно оформлено. Мы ни в коем случае не спорим с церковью, просто отстаиваем свой интерес. Пока ситуация не будет окончательно выяснена, отказаться от своих требований мы просто не сможем при всем хорошем отношении и к церкви, и к муниципалитетам.
   Исполняющий обязанности первого заместителя директора Тверского филиала ФГУП «Почта России» Владимир Беляев объяснил, что причина подачи иска – в неудовлетворенности тем помещением, которое предложила администрация Бурашевского сельского поселения.
   – Вы видели это здание? Находится на краю села, да еще в таком запущенном состоянии, что смотреть страшно. На каком основании мы должны съезжать и делать там ремонт на собственные средства, пусть даже и конкретно в своем офисе? Пока нам не предоставят такое помещение, которое соответствует нашим требованиям, мы будем судиться за то, что у нас есть сейчас. Если жителям села Бурашево не нужна церковь, значит, ее там не будет. К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что селянам придется выбирать, что им нужнее, – церковь или почта.
   Ставить людей перед выбором – «душа» или «почтовые услуги» не по-человечески. Не по-христиански это. Однако в «квартирном вопросе» сложно принимать ту или иную точку зрения. А пока суд да дело (ударение в этой фразе на слово «суд»), церковь Покрова так и будет находиться в полуразрушенном состоянии. Верующим остается только слать телеграммы на небеса с просьбой найти компромисс.

   материал: Алина Колкер

   
     (По материалам сайта газеты МК в Твери.)
    


   Село Бурашево, Тверского уезда, в 15 верстах от гор. Твери. Это село известно не только по всей Тверской губернии, но и в соседних — по находящейся в нем колонии для душевно-больных. Церковь в этом селе каменная, построена в 1770 г. и посвящена Покрову Пресв. Богородицы, а придел (в трапезной) свят. Николаю; церковь незначительных размеров. В Бурашевской церкви находится местно чтимая старинная икона Казанской Божией Матери. На створках этой иконы краткая летопись о ней. Эта икона «моление Анны Михайловой, дочери Михаила Стефанова Тевяшева (?), жены Сергея Обернибесова, 1730 г.». Старинное напрестольное Евангелие, напечатанное в 1661 г. При церкви с. Бурашева в прошлом столетии служил священником дед Киевского митрополита Платона († 1 августа 1892 г.), Андрей Шевыхин. В этой же церкви был пономарем Иоанн Колычев, впоследствии известный в Тверской епархии и долго служивший протодиаконом при Тверском Спасо-Преображенском кафедральн. соборе († 16 сентября 1898 г.).

   
     (По материалам статьи Епархиальная хроника // Тверские епархиальные ведомости. № 19. 1 октября 1899 г. Часть оффициальная.)

    


Посмотреть всю карту