Бологое (Высокое) - Димитрия Солунского домовая церковь

Усадебный дом с домовым храмом.


   Родоначальником усадьбы Высокое является Иван Алексеевич Мельницкий. В конце XVIII - начале XIX в. предположительно по проекту архитектора И.Е. Старова был возведен двухэтажный кирпичный дом, несколько позднее (1808 г.) к нему пристроили домовую церковь, которая была приписана к Бологовскому приходу. По описанию дом имел два парадных входа и один боковой (слева). Колокольня стояла чуть левее от церкви, на церкви был круглый купол с крестом.
   22 мая 1857 г. в этой церкви вернувшийся из ссылки И.И. Пущин обвенчался с вдовой генерала-декабриста Н.Д. Фонвизиной. Свидетелями при этом были Б.К. Данзас и Д.А. Эристов (новый хозяин усадьбы). На 1865 г. Высокое относилось к приходу Бологовского погоста в 6 верстах, на озере Бологом. Во второй половине XIX в. объёмы церкви были расширены. Из гостинной и залы был теплый переход в домовую церковь великомученика Димитрия Солунского. В парке усадьбы в начале ХХ в. была устроена часовня-усыпальница, где хранились останки генерала Зелёного и его жены (тестя и тёщи братьев Путятиных). Долгое время священником в церкви был Василий Иоаннович Конкордин.
   После 1919 г. усадьба была национализированна. С 1927-го по 1929 г. здесь размещалась детская трудовая колония для бывших безпризорников. Храм и часовня-усыпальница были осквернены, прах захоронений выброшен. В 1932 г. в усадьбу был переведен животноводческий техникум. В 1991 году усадебный дом сильно пострадал от пожара и начал быстро разрушаться.

   
     (По материалам издания Аксёнов В.И. Православные храмы Бологовской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2013.)

     (Фото. из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Бологовской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2013.)

    


Посмотреть всю карту