Зиновьево - Скорбященская церковь
Село Зиновьево, от Твери 130 верст, от Бежецка 6 верст.
Церковь Скорбященская, постройки 1817 года, каменная, престола три: холодный Скорбященской Божией Матери, теплые: правый Спаса Нерукотворного Образа, левый Димитрия Ростовского.
Церковные документы: опись 1848 года, метрические книги с 1808 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Барбашинов 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, награжден в 1894 году скуфьей, состоял законоучителем церковно-приходской школы.
Псаломщик Феодор Германович Морошкин 66-ти лет, в должности с 1850 года.
Церковный староста Коллежский Советник Михаил Яковлевич Галушкин, в должности с 1872 года, награжден оденом Святого Станислава 2 степени.
Прихожан в сельце Бережках, в деревнях: Зиновьеве, Озерках, Чурилкове, Чулкине - 103 двора (187 мужчин, 327 женщин).
В 1914 году служили: Священник Василий Барбашинов 53-х (?) лет, окончил духовную семинарию, на службе 35 лет, в Скорбященском храме 32 года.
Псаломщик-диакон Павел Комисаров 31-го года, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях: Зиновьево, Озерки, Чурилково, Чулкино - 284 мужчины, 307 женщин.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Зиновьево Бежецкого района была построена в 1817 г. В ней были освящены приделы: в честь иконы Божией Матери всех скорбящих Радость, Спаса Нерукотворного образа и Дмитрия Ростовского.
В благочиннической за 1915 год «Ведомости» значится:
...в оном селе Зиновьеве две церкви, 1-ая во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1735 году деревянная, в ветхости, без приделов, утвари довольна, 2-ая новопостроенная во имя Богоматери всех Скорбящих Радости с приделом святого Предтечи Иоанна и Святителя и Чудотворца Николая, каменная, одноклировая.
Пашенной и сенокосной земли при ней отмежевано указной пропорцией тридцать шесть десятин... приходских дворов сорок один, в них мужескую полу душ сто сорок три...
(ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л. 9.)
Сохранилось описание зиновьевской церкви.
- Означенная в селе Зиновьево церковь и колокольня каменные оштукатурены и отбелены, покрытые сверх оных кумпалы тесом; крыши на оных тесом и выкрашены краскою красною, а фронтоны железом и выкрашены краскою зеленою. Кресты как на церкве, так и на колокольне четвероконечные железные и вызолочены. Оная церковь основана в царствование блаженныя памяти благочестивейшаго Государя Императора Павла Петровича 1798-го года при преосвященном Иринее Архиепископе бывом Тферском и Кашинском и кавалере.
(ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л. 3.)
По поводу освящения вновь построенного каменного храма «...Бежецкого уезда села Зиновьева священноцерковнослужители и вотчинница оного села княгиня Елисавета Александровна Девлеткильдеева со всеми прихожанами» обратилась с «Всепокорнейшим прошением» к преосвященнейшему Иринею, архиепископу Тверскому и Кашинскому:
...на поданную в 1798 году ... от села сего священнослужителей и покойного вотчинника господина Ивана Яковлева Куминова просьбу, Каменная во имя пресвятыя Богородицы и всех Скорбящих Радости церковь с приделами, первым во имя обретения главы Иоанна Предтечи, а второй — Николая Чудотворца ныне совершена надлежащим благолепием и потребною утварию церковною снабжена, но еще не освящена; но как мы имеем желание оную церковь освятить и назначенные по желанию представившегося вотчинника помянутого господина Куминова во имена выше прописанным святым приделы помянутой княгини собственным иждивением и попечением устроены и благоукрашены изменить: первый в честь Нерукотворенного образа Христова, а другой во имя святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца.
Сентября 22 дня 1816 года.
...К сему прошению помещица княгиня Елисавета Александровна дочь члена Девлеткильдеева руку приложила
К сему прошению села Зиновьева священник Петр Иванов руку приложил... дьячок Егор Иванов ...пономарь Николай Васильев...
...Его Сиятельства Князя Ивана Андреевича Девлет Кнльдеева служитель его Степан Федоров в место старосты церковного Трофима Максимова с прочими прихожанами по их личному прошению за неимением их грамоте руку приложил...
(ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л.1-2.)
К этому была присовокуплена и просьба княгини Девлеткильдеевой и других именитых прихожан о том, чтобы «...Бежецкой Христорождественской церкви священнику Матвею Иванову дозволить с прочим духовенством освятить настоящую с двумя приходами церковь в селе Зиновьеве...
...который ревностным должности своей прохождением, особенным благоговением и честнейшим жизни своей препровождением по справедливости заслуживает не только наше в сем случае пред прочим предпочтение, но и особенною от всех истинных церкви сынов любви и уважения, а притом как он и высочайше учрежденного для награждения белого священства отличия...
(ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л.11.)
Такая просьба, естественно, не могла быть не уважена, о чем мы имеем следующее документальное подтверждение:
...По силе присланного ко мне сего 1817 года генваря от 11-го дня под № 55 Высочайшего Его Императорского Величества Указа в селе Зиновьеве новопостроенной каменной церкви придел во имя Нерукотворного Образа Спаса того же генваря 20 го дня, а настоящая во имя Пресвятая Богородицы всех Скорбящих радости и второй придел во имя святителя Димитрия Митрополита Ростовского, мною сего октября 21-го и 22-го числа с прочим духовенством на новых атласных антиминсах починоположению освящены ...
Города Бежецка
Христорождественской церкви священник ... Матвей Иванов.
Октября 30 дня 1817-го года.
(ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л. 15.)
* * *
Настоятелем зиновьевской церкви в 1918 году был протоиерей Василий Феодосьевич (Федорович) Барбашинов. По имеющимся материалам, он был ее священником еще в 1901 году, а может быть и ранее. Рукоположен во священника с 25 декабря 1879 г. С этого года все время состоял законоучителем. В 1915 году был награжден орденом св. Анны III степени.
Церковь полностью разрушена в середине 30-х гг. 20 в.
(По материалам издания Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга -покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.)