Тверь - Трёх Святителей церковь в Трёхсвятском
Трёхсвятское - загородная резиденция тверских архиереев. К югу от Твери с давних времён существовал Трёхсвятский монастырь. Дата его основания точно не известна, но во время литовского разорения обитель сильно пострадала. В документах XVII века монастырь именуется по-разному: Троицким и Трёхсвятским. Двойное наименование обусловлено существованием в то время Троицкого храма с приделом во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1637 году опустошённый монастырь передали Тверскому архиерейскому дому. Около 1721 года его стали называть "архиерейским домовым". Тверские преосвященные активно благоустраивали летнюю резиденцию. Выстроили деревянные, на каменном фундаменте, настоятельские и братские кельи. Обновили обветшавшую деревянную церковь и возвели трёхъярусную брусяную колокольню.
Главный дом усадьбы (слева на снимке виден его северный фасад) был заложен в 1770-е гг. и на протяжении XIX века неоднократно перестраивался. Это весьма протяжённое сооружение включало настоятельские и братские покои и Трёхсвятскую церковь (в западном крыле).
Этого здания теперь нет на карте нашего города. Его место в 1979 году занял Дворец пионеров (Дворец детей и молодёжи). История запечатлённого на снимке сооружения такова.
С 1777 года по указу Екатерины II Трёхсвятское стало местом постоянного пребывания тверского архиерея. Тогда же выделили 10 тысяч рублей на постройку каменного корпуса. Строительство началось незамедлительно и в 1778 году вчерне завершилось. При этом ветхие строения, в том числе деревянные кельи и церковь, снесли. Вновь выстроенный корпус состоял из братских архиерейских покоев и церкви. С юга к нему примыкали два флигеля: певческий и кухонный. К 1820 году постройка обветшала и требовала капитального ремонта. Обследуя здание перед реконструкцией, губернский архитектор Н. Легранд отмечал, что возводилось оно в несколько этапов. В результате окна и полы оказались на разных уровня^ так что кроме укрепления требовалось обновление фасадов в едином стиле. Работы завершились к 1829 году.
Почти без изменений здание простояло более ста лет. Последующие ремонты не внесли существенных изменений в облик архиерейского дома. В 1883 году над домовой церковью во имя Трёх Святителей, устроенной в западном крыле, установили главу. Перестроенный храм освятили в октябре того же года. На следующий год к нему пристроили каменную лестницу, а в 1886 году надстроили вторым этажом флигель для певчих. Вход в церковь - справа на снимке. После передачи в 1898 году в епархиальное ведомство бывшего губернаторского дома на Миллионной улице Трёхсвятское снова стало загородной резиденцией тверских архиереев. В 1914 году летний дом владыки отдали под лазарет для раненых. После революции здесь разместили сельскохозяйственный техникум, позже устроили жильё, а в 1970-е гг. разобрали.
(По материалам издания Прогулки по старой Твери. - Издательство Алексей Ушаков и К, г. Тверь, 1998.)
(Фото. из издания Прогулки по старой Твери. - Издательство Алексей Ушаков и К, г. Тверь, 1998. Неизв. фотограф. 1890-е гг. Изд. Типолитография В. С. Муравьёва. Тверь, 1900-е гг. Собрание ТГОМ.)