Тверь - Алексия, человека Божия Успенского Желтикова монастыря церковь
г. Тверь, д. Борихино, д. 80, стр. 1-11
В 1700-1709 гг. на средства инспектора И. Ф. Викторова с вост., зап. и сев. сторон обители была выстроена каменная ограда, заменившая «столбы забором» и деревянные св. ворота. Ограда имела угловые полукруглые башни и крытую галерею, св. ворота в юго-вост. углу ограды были украшены предстоящими фигурами ангелов с крестами. На средства того же вкладчика на св. воротах была выстроена и 12 сент. 1709 г. освящена Тверским еп. Каллистом (Поборским) одноглавая ц. во имя св. Алексия, человека Божия. Церковное предание XIX в. ошибочно связывало возведение этого храма с именем имп. Петра I. Крупная постройка была одним из первых храмов типа восьмерик на четверике на Тверской земле и редким примером надвратного храма этого типа. Фасады имели богатый белокаменный декор нарышкинского стиля. К церкви примыкали 2-этажные палаты (3 комнаты с сенями наверху, кладовая внизу), выстроенные, по преданию, для царевича Алексея Петровича, к-рый мог проживать в них лишь короткое время, фактически находясь под арестом весной 1718 г., после принудительного возвращения из-за границы. Первоначальное убранство и богослужебные предметы храма были приобретены также на средства вкладчика Викторова. В 1849 г. стены храма расписали фресками. К нач. XX в. в храме находились 4-ярусный резной позолоченный иконостас, справа от царских врат местный образ Спасителя с предстоящими свт. Арсением и св. блгв. кн. Михаилом Тверским, слева — местный Киево-Печерский образ Божией Матери, а также чтимая икона св. Алексия, человека Божия, «греческого письма» в серебряной ризе (вклад 1843 г. вдовы действительного статского советника А. М. Полторацкого, погребенного в Ж. м.). К 1917 г. в Алексиевском храме размещалась б-ка, в нижнем этаже — кельи.
Решением Тверского губисполкома от 10 июня 1929 г. Алексиевский храм был закрыт и использовался впоследствии под зернохранилище. В марте 1931 г. местные власти получили разрешение Главнауки на разборку Алексиевской церкви.
(По материалам сайта Православная Энциклопедия.)
(Фото. № 1 из архива Алексея Лукина. Фото. № 2 Ивана Фёдоровича Барщевского из альбома "Город Москва, город Ярославль, город Тверь, город Торжок" - 1895-1896 гг. РНБ (шифр хранения: Э АлИс380/2-10) с сайта Фотографии прошлого.)