Тверь - Ильи Пророка церковь
г. Тверь, Тверской проспект (Ильинский переулок), 16
Ещё в начале XX века Ильинский переулок не принадлежал к числу основных городских магистралей, определявших своим обликом парадную часть города. В 1760-е гг. ему отводилась роль неширокого проезда, ведущего к Волге. Городские кварталы выходили в переулок, как правило, служебными и хозяйственными постройками, однако в местах пересечения с другими улицами он был застроен в основном каменными двухэтажными домами. Из числа "угловых" акцентов наиболее значимым по праву считалась церковь Ильи Пророка. Она не только определила архитектурно-художественное своеобразие переулка, но и дала ему имя. Ажурное пятиглавие и декоративное убранство её основного объёма в сочетании с удачно найденным пропорциональным строем храмовой колокольни наделили этот уголок Твери изяществом, идущим от древнерусского города конца XVII столетия.
Именно в ту пору каменная Ильинская церковь сменила деревянный храм Константина и Елены с приделом во имя Ильи Пророка, находившийся на этом месте ещё до "литовского разорения". После пожара 1763 года, когда в Ильинской церкви сгорел иконостас, настенные образа и церковная утварь, храм отремонтировали, а рядом с ним выстроили каменный двухэтажный дом для церковного причта. К началу XX века это здание внешне мало изменилось, поскольку его уличный фасад во многом сохранил декоративную обработку последней трети XVIII века.
В советское время Ильинский переулок был расширен за счёт сноса построек на его восточной стороне. Разобрали Ильинскую церковь и дом причта; исчезли дом, магазин и складские постройки Волковых. Ильинский переулок со временем стал Тверским проспектом, связывающим посредством моста центральную часть города с Заволжьем.
(Статья с сайта "Прогулки по старой Твери")
Церковь Ильи Пророка (1689-1700) обладала характерной для русского зодчества 2-й пол. 17 в. композицией. На единой продольной оси стояли бесстолпный пятиглавый храм с трехчастной апсидой, трапезная и шатровая колокольня. Поставленная на подклет церковь имела довольно стройные пропорции и служила важным архитектурным акцентом в застройке центральной части Загородья. Окна основных объемов украшались нарядными наличниками с колонками и разорванными фронтонами. Углы четверика в нижней части закреплялись широкими лопатками, а на уровне второго света окон - строенными колонками. Над многообломным венчающим карнизом храма размещался аттик с полукруглыми кокошниками. Цилиндрические барабаны глав были оформлены аркатурно-колончатыми поясами. Судя по изображению церкви на чертеже 1767 г. (проект провиантского, соляного и винного магазейнов) паперть в нижнем ярусе колокольни с запада открывалась высокой аркой с висячей гирькой.
(По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)