Тверь - Знамения Божией Матери церковь

г. Тверь, Свободный переулок, 28

Фотография с сайта http://tverbook.narod.ru/


   На фоне Заволжской и Затверецкой частей города высится на снимке глава Знаменской церкви. Это место занимает сегодня здание областной библиотеки им. Горького.
   Впервые Знаменский храм как деревянное сооружение отмечен источниками начала XVIII века. Сгоревшую в 1736 году церковь в 1730-е -1740-е гг. возобновили в камне. Активное участие в её строительстве приняли тверские купцы В. И. Янковский и И. С. Протопопов. В пожаре 1763 года храм сильно пострадал, его даже Библиотека им. А.М. Горького на месте разрушенного храма.предполагалось упразднить, но в 1790-е гг. несколько прихожан во главе с С. Соболевым отремонтировали церковь. В 1822 году тверской губернатор Н. С. Всеволожский испросил разрешения архиепископа на перестройку храмовой паперти. Разрешение было получено, но сооружение паперти растянулось на два десятилетия и завершилось в 1844 году. В результате у Знаменской церкви появился парадный портал, дословно повторяющий главный вход Екатерининского храма на Невском проспекте в Петербурге. Последний, как известно, выстроен Ж-Б. Валлен-Деламотом в 1760-е - 1780-е гг. В Твери западный фасад церкви реконструировали по проекту губернского архитектора Н. Н. Легранда. Можно предположить, что тот повторил столичный образец в провинциальном городе. В 1850 году, после капитального ремонта, в Знаменском храме появился новый придел - во имя князей Александра Невского и Михаила Тверского. В 1875 году купец В. В. Светогоров установил новый иконостас, а в 1890 году - "металлический посеребрённый и местами позолоченный престол с выпуклыми изображениями под стеклом: Тайной Вечери, Знамения Богородицы, Илии, Николая Чудотворца, Арсения, епископа Тверского, князя Михаила Ярославича и священномученика Василия пресвитера Анкирского".
   Храм разрушен в 1930-е - 1940-е годы, а в 1954 г. на его месте строится библиотека Горького.

   
    (По материалам сайта "Прогулки по старой Твери".)

    (Фото. № 1 с сайта "Прогулки по старой Твери".)
    


Знамения Божией Матери церковь


   В годы советской власти церковь утратила свое функциональное назначение, и, как многие сооружения подобного рода, была передана под общественные нужды. В 1935 году здание занял Театр юного зрителя.
   Здание церкви "Знамения Божией Матери" было разрушено во время оккупации Калинина. Сохранились документы в Государственном архиве Тверской области, датированные 23 февраля 1946 года, в которых уже шла речь о проектировании и строительстве специального здания для библиотеки. В 1947 г. принимается решение исполкома Калининского горсовета о строительстве на месте разрушенной Знаменской церкви здания областной библиотеки. Первый проект здания, выполненный архитектором Иваном Петровичем Изотовым, появился в 1950 году. В проект главного входа здания органично были вписаны уцелевшие стены портика храма. Строительство библиотеки началось в 1951 году.

   
    (По материалам группы Тверская Ностальгия в Контакте.)

    (Фото. № 2 из группы Ветер Тверских Крыш в Контакте.)
    


Посмотреть всю карту