Тверь - Великомученика Георгия Победоносца храм (Нерукотворного Образа Спасителя храм-часовня) при Суворовском военном училище

Поклонный крест.


   4 октября 2022 года митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил на территории Тверского суворовского военного училища чин закладки храма великомученика Георгия Победоносца. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; священник Валерий Юкин, духовник Суворовского училища; священник Кирилл Алексеев, настоятель собора в честь благоверного князя Александра Невского, руководитель Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Тверской епархии; священник Сергий Будков, ключарь Спасо-Преображенского собора Твери; диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов, клирики кафедрального собора.
   Церемония началась с подписания грамоты для закладной капсулы в музее Суворовского училища. Подписи поставили: митрополит Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя; начальник Суворовского военного училища генерал-лейтенант Владимир Николаевич Ляпоров.
   Перед молебным пением митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился с приветственным словом:
   Сегодня в жизни Суворовского училища особый день. В канун 80-летия со дня его рождения здесь, на этом месте, на новой территории знаменитого учебного военного заведения, будет заложен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Удивительно то, что большую часть из этих 80 лет Суворовское училище находилось в стенах Тверской духовной семинарии. Ещё до перехода его в эти стены семинарский храм святителя Тихона Задонского перестал существовать, но та благодать, которая, верим, находилась и пребывает до сих пор в этих стенах, укрепляла воспитанников, которые становились видными военачальниками нашего Отечества. И сегодня училище как будто отдает долг Церкви. Здесь основан новый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.


Поклонный крест.


   Начинаем мы это дело с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, конечно же, и сам бы прибыл на закладку этого храма, но ему помешали обстоятельства, связанные с болезнью. Святейший Патриарх благословил возглавить это историческое событие митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, и через него передал своё благословение всем нам.
   Сейчас мы будем молиться о том, чтобы Господь призрел на это место и послал людей, которые смогли бы построить храм, дабы в скором будущем мы смогли его освятить. Будет заложена капсула с грамотой, которую только что мы подписали. Будет заложен камень, который поливается освящённым елеем, а затем, мы подойдём и замуруем этот камень на века для того, чтобы здесь всегда стоял храм, и в этом храме получали благословение и знания о Боге суворовцы, которые здесь учатся и будут учиться в будущем. Давайте каждый в сердце своем сотворит молитву, потому что самое главное слово, которое прозвучит здесь сегодня — это слово, обращённое к Богу — слово молитвы.
   В закладке камня в основание нового храма приняли участие митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И. М. Руденя, начальник Суворовского училища генерал-лейтенант В. Н. Ляпоров.
   После богослужения участников события поприветствовал митрополит Воскресенский Дионисий:
   Я приехал для того, чтобы передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Надеюсь, что сегодняшняя молитва будет основанием для того, чтобы храм был возведен как можно быстрее. Господь готов помогать нам в наших начинаниях.
   Из стен училища вышли знаменитые военачальники нашего времени, Герои Российской Федерации и Советского Союза. Уверен, что наша молодежь будет их достойным преемником. А эта символическая церемония останется в памяти наших юных защитников Отечества, – отметил Игорь Руденя.
   У наших учителей и воспитанников была мечта – чтобы на территории училища был храм. Наконец она сбылась. Мы постараемся сделать так, чтобы к 80-летию училища храм был построен, – подчеркнул Владимир Ляпоров.


Поклонный крест.


   Для будущего храма в честь святого Георгия Победоносца Игорь Руденя и митрополит Амвросий передали генерал-лейтенанту Владимиру Ляпорову точную копию полковой иконы апостолов Петра и Павла Тверского Драгунского полка. Подлинник этой иконы хранится в храме Рождества Божией Матери г. Дедоплис-Цкаро в Грузии, где полк дислоцировался в последние годы до расформирования, охраняя границы Российской империи.
   Это не просто образ, написанный в честь сегодняшнего дня. Копия точно повторяет образы святых на иконе, которая сопровождала Тверской драгунский полк. Пусть благословение святых Тверской земли пребывает с теми, кто здесь учится и учит, воспитывает и дает путевку в жизнь будущим офицерам, – обратился к присутствующим митрополит Амвросий.
   Знаменательное событие произошло в преддверии 80-летия училища, которое будет отмечаться в следующем году. В конце торжественного мероприятия выступил ансамбль «Молодая гвардия». В завершение Владимир Ляпоров попросил митрополита Воскресенского Дионисия передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание к училищу и благословение. Митрополит Дионисий посетил музей учебного заведения, ознакомился с процессом подготовки суворовцев, с материально-технической базой училища.
   С нового 2022―2023 учебного года духовником Суворовского училища назначен настоятель храма Вознесения Господня в Дудино священник Валерий Юкин, который духовно окормляет суворовцев. Еженедельно группами воспитанники училища выезжают на приход и принимают участие в Таинствах Церкви. Также священник назначен ответственным за строительство храма в Суворовском училище.

   
     (По материалам сайта Тверской епархии.)

     (Фото. № 1-3 с сайта Тверской епархии.)

    


Поклонный крест.


   19 марта 2020 года в епархиальном управлении под председательством митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялось совещание о строительстве храма на территории нового здания Тверского суворовского военного училища.
   В совещании приняли участие начальник училища полковник В.П. Ляхов, заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник С.М. Сущев, протоиерей Вячеслав Дроговоз, настоятель церкви в честь Иоанна Предтечи г. Твери, представители церковной общественности. Митрополитом Саввой был утвержден проект храма.
   1 сентября 2020 года прошла церемония освящения Поклонного Креста на месте строительства православного воинского храма-часовни в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Поклонный крест освятил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в присутствии губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, Заместителя Председателя Правительства РФ, Героя России Юрия Борисова и руководителя тверского отделения Общества «Двуглавый Орёл» Александра Лукьянчука. Благотворительный фонд Святого Мученика Вонифатия передал училищу воинский походный ковчег в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства».

Поклонный крест.

   
     (По материалам сайта Тверской епархии.)

     (Фото. № 4, 5 из группы ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ | ТВЕРЬ в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту