Тверь - Воздвижения Креста Господня временный храм Тверской Старообрядческой Общины
г. Тверь, Заволжский р-н, ул. 2-я Грибоедова, 73/71
![]() |
Старообрядческая община в Твери существует уже много десятилетий. Вопрос строительства старообрядческого храма возник еще в 90-е годы, тогда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал тогда, чтобы мы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии, с которой у нас на тот момент не было никаких отношений. И убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, мы не смогли.
Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году мы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала нам предложили участок на Мигаловской набережной, но оказалось, что на него кто-то уже претендует. Сейчас выбор окончательно остановился на участке на пересечении улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова.
20 мая 2013 года был установлен крест, а затем возведена моленная на месте постройки будущего старообрядческого храма в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Осенью 2016 года настоятелем общины указом митрополита Корнилия Московского и всея Руси назначен иерей Алексей Легостаев.
С 22 марта 2017 года в Твери начались работы по реконструкции временной моленной.
В последние месяцы стало все более явственно ощущаться, что временная моленная, возведенная в конце 2013 года, теперь стала мала – в воскресный день она не может вместить всех тверских богомольцев. К тому же моленная не очень удобно размещена на участке, нуждается в дополнительной площади для устройства алтаря и её желательно поднять повыше – чтобы надежно защититься от подтопления талыми водами.
Осознание всех этих потребностей привело прихожан к намерению о возведении новой временной моленной – решение об этом было принято на собрании Тверской общины, состоявшемся еще в прошедшем году 17 октября, в присутствии благочинного, протоиерея Евгения Чунина, и секретаря епархии, иерея Игоря Карванена. Для размещения новой моленной было выбрано наиболее удобное место – в северо-западном углу участка, метрах в десяти от прежней.
Сначала на новом месте были заглублены пятнадцать винтовых свай, и на них сооружено сварное несущее основание. Затем с восточной стороны был сварен каркас новой (дополнительной) части сооружения. Следом за этим возникла задача переместить старую конструкцию моленной и поставить её на новом основании с западной стороны, присоединив к уже смонтированному каркасу новой, восточной части.
Наконец, 28 марта удалось сделать почти невероятное: с помощью автокрана «Ивановец» получилось удачно выполнить ювелирную операцию по «извлечению» каркаса старой моленной из плотно окружавших её деревьев и водружению её на приготовленный ранее участок нового металлического основания, на котором теперь ей и предстоит стоять…
Еще три дня ушли на покрытие крыши и обшивку стен новой части моленной, устройство и окраску новых полов, устройство алтарной перегородки.
За лето и осень 2017 были проведены работы по благоустроению храма. Здание было утеплено, был положен “теплый пол”.
31 декабря 2017 года, состоялось освящение временной моленной Тверской старообрядческой общины.
Чин малого освящения и Божественную Литургию совершил протоиерей Евгений Чунин (Ржев) в сослужении настоятеля Тверской общины иерея Алексея Легостаева и протодиакона Иоанна Чунина (Ржев). Это була первая Древлеправославная литургия, совершенная в Твери за более чем 350 лет.
(По материалам сайта Тверской Православной Старообрядческой Общины.)
(Фото. из группы Тверской старообрядческой общины в Контакте.)
В воскресный день 31 декабря 2017 года состоялось освящение временного храма Тверской старообрядческой общины.
В этот день воскресную полунощницу начали раньше обычного. Вскоре на автобусе из Ржева подъехали участники Молодежной смены. Ввиду многочисленности клирошан, певчие договорились разделиться на два клироса. Правый — мужской, под управлением ржевских головщиков — чтеца Александра Гладышева и свещеносца Романа Чу- нина. Левый клирос, женский, возглавили Варвара Михеева (с. Устьяново) и Ника Паныш (г. С.Петербург). В завершение полунощинцы певчие на сходе общим гласом исполнили припевы Григория Синаита “Достойно есть боголепно”, которые впервые здесь прозвучали столь мощно и вдохновенно!
Затем был начат молебен Воздвижению Честнаго Креста Господня — именно в память этого праздника был когда-то освящен походный престол, который было решено установить в алтаре временного храма (моленной). По окончании 6-й песни было прочтено Евангелие, и началось водоосвящение. Все эти молебные действия совершались перед закрытыми дверьми алтаря.
По окончании молебна протоиерей Евгений Чунин, священник Алексей Легостаев и протодиакон Иоанн Чунин малыми дверьми вошли во алтарь, и через некоторое время из алтаря раздался диаконский голос: “Благослови, владыко!” — так начался древний «Чин о поколебавшейся трапезе». Священники в алтаре дружно воспели начало псалма 144, а клироса подхватили это пение и попеременно допели стихи псалма. Следом так же был исполнен псалом 22. В то время, как певцы на клиросах распевали стихи этих двух псалмов, священники за закрытыми дверьми алтаря кропили святой водой престол, жертвенник и все богослужебные принадлежности алтаря. Облачили престол и жертвенник, затеплили лампады на се- мисвещнике... Вот из алтаря вышел протодиакон и возгласил ектению с особенным прошением: “О еже освятитися храму сему, и еже в нем жертвеннику, и поколебавшейся трапезе, пришествием и силою, и действом Святаго Духа, Господу помолимся”. Тем временем священниками была прочитана молитва, после которой все служители вышли из алтаря и освящение закончилось. Протоиерей Евгений поздравил всех богомольцев с торжественным событием — совершившимся освящением алтаря временного храма в Твери, и объявил небольшой перерыв перед началом Литургии.
Священники совершили входные молитвы, затем завершилось чтение часов и, наконец, открылись Царские врата — началась первая Литургия в новом Божием Доме.
чтец Василий Гладышев
(По материалам газеты Покровский вестник. Выпуск 02(062), 18 февраля 2018 года.)