Тверь - Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 8-го гренадерского Московского полка церковь (Театр Юного Зрителя)
г. Тверь, ул. Советская, 32 (ТЮЗ)
В конце ХIX - начале ХХ вв. в здании нынешнего Театра Юного Зрителя располагалась церковь 8-го гренадерского Московского полка в честь происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
Здание построенное в 1774 г., по проекту архитектора П.Р. Никитина, изначально предназначалось под магистрат. В 1804 г. магистрат перевели в другое здание, а его место заняли приказ общественного призрения и военное сиротское училище. Во второй половине XIX века здание было передано под казармы 8-му гренадерскому Московскому полку.
История полка началась 15 мая 1790 г. Из одного батальона Тенгинского пехотного полка, с дополнением рекрутами и нижними чинами из Московских гарнизонных батальонов, был сформирован в Москве Пехотный полк. 12 апреля 1791 г. полк переименовали в Московский гренадерский, а в 25 марта 1864 г. полк назван 8-м гренадерским Московским. Полковой праздник праздновался 1 августа.
Походная полковая церковь существовала с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года.
Протоиерей Московского гренадерского полка О. Мирон Орлеанский, участник походов и битв Отечественной войны 1812 г., - 24-26 августа в генеральном сражении при с. Бородино, идя впереди гренадерской колонны, под начальством принца Карла Мекленбургского, под страшным пушечным огнем, получил контузию ядром в бедро левой ноги. Не взирая, однако, на это, он продолжал службу и в 1813 г. при преследовании неприятеля на пути во Францию, но вскоре заболел, вследствие контузии, и потому вынужден был остаться в госпитале, вблизи крепости Майнца на Рейне.
В 1898 г. на средства московского купца Н. М. Куликова, в отведенных городом казармах, расположенных в самом центре Твери, - на Судебной площади, была устроена полковая церковь.
Помещение церкви высокое, в два света, и с хорами; вмещало до 600 человек молящихся. Вход в церковь был отдельный с улицы.
Иконостас двухъярусный, резной, золоченый на розовом фоне, с прекрасной работы иконами. Особенным украшением церкви служили две величественные иконы: 1) Всемилостивого Спаса и 2) Иверской Божией Матери дар московских хоругвеносцев. Иконы эти точные копии с московских святынь; написаны они были на кипарисных досках и весьма художественно. Имелись иконы, преподнесенные полку в день его столетия, - от г. Твери икона Св. Георгия Победоносца и Тверских Угодников, от г. Смоленска икона Смоленской Божией Матери. Из предметов старины в церкви хранился напрестольный серебряный крест времен Екатерины II.
По штату при церкви положен был один священник.
После революции церковь была упразднена.
(По материалам издания Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-Статистическое описание. - Пятигорск, 1913.)
(Фото. № 1 Андрея Агафонова.)