Тверь - Николая Чудотворца (строящаяся) церковь в п. Соминка при Тверском Государственном Университете
г. Тверь, ул. 2-я Грибоедова
В 2013 году исполнилось 20 лет трагическим событиям России сентября-октября 1993 года. То, что все так окончилось – очевидное чудо, которое совершилось благодаря молитвенному предстательству Божией Матери, перед Владимирским чудотворным образом Которой, привезенном из Третьяковской галереи в Елоховский собор, 3 октября 1993 года молилась вся православная Москва вместе с Патриархом Алексием II. В это же время, по благословению Патриарха, парламентарии молились в Верховном совете за литургией, которую совершал протоиерей Алексий Злобин вместе с монахами Данилова монастыря. Весь день 4 октября во время танкового обстрела Белого дома отец Алексий крестил, исповедовал и причащал, а в перерывах читал акафист святителю Николаю Мир Ликийских чудовторцу.
Когда над присутствовавшими нависла смертельная угроза, они дали Богу обет, что если останутся живы, то построят храм в честь святителя Николая.
И вот, это строительство началось.
Местом возведения обетного храма стал город Тверь. Немаловажную роль в этом выборе сыграло то, что здесь в храме Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге вот уже около 40 лет служит протоиерей Алексий Злобин – народный депутат РСФСР, истинный патриот России, который не покинул здание Дома Советов во время его расстрела, а продолжил выполнять свой пастырский христианский долг.
В 1997 году в Тверском Государственном университете была открыта кафедра православной теологии. А в 1999 году, когда кафедра стала полноправной и авторитетной, по обращению группы народных депутатов России Совет Университета дал согласие на строительство в центре студенческого городка храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца с двумя приделами в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной великой княгини Ольги.
В настоящее время завершен проект храма. Главный архитектор и автор проекта А.М. Денисов – академик Академии архитектурного наследия, профессор, архитектор-реставратор высшей категории. Получено в собственность 0,5 га земли, получено разрешение на строительство, закончен нулевой цикл: возведен фундамент, подводятся коммуникации.
Храм расположен по ул. 2-я Грибоедова в Заволжском районе на территории студенческого городка ТвГУ на Соминке.
Здание храма размещено в свободной от жилой застройки зоне. В 80 м на восток расположен учебный корпус педагогического факультета, в 60 м на север находится строящийся Главный корпус ТвГУ. Участок представляет собой обширную надпойменную террасу р. Волга со спокойным и ровным рельефом. Храм входит в запроектированный комплекс со зданиями ансамбля Тверского Государственного университета, с учетом его перспективного развития.
Идеей архитектурно-планировочного решения проекта является создание системы площадей с группами факультетов и вспомогательных зданий, взаимоувязанных пешеходными аллеями. Основная композиционная ось проходит через храм, который вместе с существующим корпусом педагогического факультета и строящимся главным корпусом и зданием библиотеки формируют площадь. В центре композиции находится храм. К главной площади и непосредственно к храму выходит бульвар, являющийся продолжением ул. 2-я Грибоедова.
Благоустройство застройки территории предусматривает вертикальную планировку; устройство обслуживающих проездов; пешеходных тротуаров с твердым покрытием; установку парковых светильников и малых архитектурных форм; установку переносного оборудования (скамьи, урны). Озеленение включает в себя устройство партерных газонов, цветников и высадку саженцев березы.
Здание храма одноэтажное с подклетом. В подклете располагаются помещения вспомогательного назначения; зал собраний на 40 мест, столовая, помещения технического назначения и пр.
На первом этаже располагаются помещения богослужебного назначения. На западной стороне средней части храма устроены хоры-антресоли для размещения церковного хора. Лестница на хоры располагается в притворе.
Конструктивную основу церковного здания составляет трехарочно-стоечная крестово-купольная система. Объем здания разделен на центральные и боковые нефы. С первого этажа на колокольню ведут монолитные лестницы.
Технико-экономические показатели:
1. Площадь застройки – 809, 20 м²,
2. Общая площадь – 1137,90 м², в том числе подклета – 576,30 м²,
3. Полезная площадь – 991,80 м², в том числе подклета – 471,45 м²,
4. Расчетная площадь – 846,60 м²,
5. Строительный объем – 9463,70 м³, в том числе подклета – 1844,10 м³.
6. Высота до верха креста – 33,8 м.
Пожертвования на возведение храма можно перечислить на банковский счет по следующим реквизитам:
Получатель: Местная религиозная организация православный Приход церкви святителя Николая г. Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН: 6902026520
КПП: 695001001
ОГРН: 1036920004076
Отделение ОСБ № 8607 Сбербанка России г. Тверь
Р/счет: 40703810863070100291
К/счет: 30101810700000000679 БИК 042809679
ОКПО: 50360376;
ОКАТО: 28401000000; ОКВЭД 91.31
Просим Вас при перечислении в разделе платежного поручения «Назначение платежа» указать: Пожертвования на строительство храма, НДС не облагается.
(По материалам сайта Православие.Ru.)
(Фото. № 2 с сайта Православие.Ru.)