Тверь - Георгия Победоносца церковь на подворье Николо-Малицкого монастыря в Черкассах

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, п. Черкассы, ул. Черкасская

Георгия Победоносца храм.


   2 октября 2012 года в поселке Дмитрово-Черкассы в черте г. Твери у братского захоронения состоялась закладка храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которую совершил Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении наместника Николаевского Малицкого мужского монастыря игумена Бориса (Тулупова), духовенства Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
   На закладке присутствовали офицеры Тверского гарнизона и местные жители.
   В 16/17 вв. на месте, где ныне положено начало возведению нового храма существовала церковь в честь святого Георгия, принадлежавшая великим князьям. В Смутное время была сожжена поляками. Место братского захоронения выбрано не случайно - великомученика Георгия Победоносца издавна почитают как покровителя воинов.
   По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тверского и Кашинского Виктора храм был заложен на подворье Николаевского Малицкого монастыря в Черкассах.
   На период строительства Георгиевского храма, для совершения богослужений, оборудован храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского. Посвящение церкви установлено в честь древнего храма Дмитровского монастыря, находившегося в этой местности. В писцовых книгах ХVI ст. значится: "Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге - Черкас; а в нем церк. Дмитрей св.". Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода, была перевезена в Тверь в новостроившуюся тогда Ямскую слободу и прослужила там 20 лет. От храма уцелели остатки церковной утвари монастырского времени - деисусный чин XV в., ныне в Третьяковской галерее, и фрагмент Царских врат - конца XV в., хранящийся там же.

   Информационная служба Тверской митрополии

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. Анатолия Максимова. Май 2016 г.)
    


Посмотреть всю карту