Тверь - Всех Тверских Святых часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

пл. Революции (пл. Соборная)

Всех Тверских Святых часовня


   27 сентября 2008 года в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение часовни во имя всех Тверских святых, расположенной перед Императорским Путевым дворцом на Соборной площади (ныне площадь Революции). Часовня построена усилиями членов православного прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора города Твери. Председатель приходского совета общины Валерий Викторович Гусев сообщил, что уже приобретены два паникадила, заупокойный канун, написаны иконы, заканчивается внутренняя отделка.
   По проекту предполагается освящение пяти крестов, один из которых будет установлен на купол новой часовни.


   На площади Революции, там, где раньше стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор, построили деревянную часовню в честь всех Тверских святых. Ее изготовили силами общины Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. Часовню спроектировал известный тверской архитектор В. Курочкин.
   Путь возрождения всякого храма, как и всякой человеческой души, долгий. Но на этом пути есть Помощник, который может все. Поможем молитвой, посильным вкладом и через несколько лет в Твери будет вновь возведен Спасо-Преображенский собор, и мы будем молиться на месте, где сотни лет возносились к Богу молитвы наших предков.
   На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История храма делится на два периода. Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Однако в годы польско-литовского нашествия в начале XVII века он был разобран и на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Но в 1935 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать: была разрушена колокольня, сброшены кресты, разобраны и увезены часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый, уцелевшие иконы и картины оказались в тверском музее.
   Возрождение собора имеет важнейшее духовное значение для жителей нашего города. На протяжении семи с половиной веков Тверь именовали городом Святого Спаса. Несмотря на то, что главная святыня Тверской земли была разрушена, сохранились обмеры храма, его чертежи, фотографии и часть икон, что дает возможность восстановить собор в его историческом виде. В декабре 2007 года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор обратился к жителям города Твери и Тверской области с призывом внести «свою посильную лепту в дело воссоздания духовного центра Твери и ее главного православного символа – Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора».
   По словам Валерия Гусева (председателя совета тверской региональной общественной организации “Семь и Я”), одного из инициаторов строительства, если будет собрано необходимое количество средств, то уже в 2009 году на месте строительства начнутся археологические раскопки. Только по окончании этих работ начнется возведение собора.

   По материалам тверской прессы.

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)
    


   В 2014 году проведены работы по ремонту часовни Всех Тверских Святых. На собрании прихода было решено обновить здание в связи со скорым окончанием реставрации Путевого дворца, чтобы весь комплекс выглядел обновленно. На начало августа было завершено золочение купола и креста. Этот труд, требующий высокого профессионализма, выполнен силами Тверской иконописной мастерской под руководством Мамоновых. 
   Мастера – все выпускники факультета иконописи Московской Духовной Академии – считают своей задачей возродить славу тверской иконописной школы. Леса с часовни были сняты только через пять недель после нанесения позолоты, так как использовалась традиционная для Руси техника морданного золочения. 
   Интересно, что древние секреты мастеров сегодня ничуть не потеряли актуальности — в итоге получается не только прочное покрытие (при условии соблюдения технологии, в том числе и длительной сушки), но и очень хорошая защита, позволяющая позолоте даже при нынешней экологии больших городов и кислотных дождях сохранять свои свойства. Мордан варят из льняного масла и различных добавок в зависимости от заданных качеств продукта. Чаще используются смолы ископаемые – янтарь и копал.
   До конца сентября были покрашены фасад часовни и отремонтирован цоколь. 
   А в 2013 году силами прихода были произведены внутренние ремонтные работы.

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)

    


Посмотреть всю карту