Тверь - Анны Кашинской (строящаяся) старообрядческая церковь

г. Тверь, Заволжский р-н, ул. 2-я Грибоедова, 73/71

Анны Кашинской старообрядческая церковь.


   25 июля 2009 года в Твери состоялось совещание Тверской старообрядческой общины. Прежде всего была озвучена информация о состоянии дел с подготовкой документации на строительство. Затем московский архитектор Д.А. Власов предложил вниманию участников эскизный проект храмового комплекса, который он разрабатывает по заказу Тверской общины. Данный проект был встречен членами Тверской общины с заинтересованным вниманием. Автор проекта ответил на вопросы участников, были высказаны некоторые пожелания по усовершенствованию проекта.
   Затем обсуждение коснулось практических сторон предстоящего периода: оформления разрешительной документации и строительному проектированию комплекса. Внимание было уделено и некоторым специфическим аспектам организации предстоящего строительства.
   Кроме членов общины, в совещании приняли участие трое профессиональных архитекторов.

   9 февраля 2010 года Комитет по управлению имуществом Тверской области издал Распоряжение №177, в котором постановил предварительно согласовать Тверской Православной старообрядческой общине место размещения храмового комплекса в Заволжском районе г. Твери и утвердить Акт выбора соответствующего земельного участка.
   Это долгожданное решение областной администрации открывает путь для непосредственной подготовки к началу строительства, которого члены Тверской Православной Старообрядческой Общины с нетерпением ждут на протяжении уже более пяти лет! Именно столько времени потребовалось Тверской областной и городской администрациям для того, чтобы принять нынешнее скромное решение.
   Хочется надеяться, что теперь главные организационные трудности уже позади, и вот-вот можно будет приступить к началу строительных работ. Рабочую документацию по строительству храма в настоящее время разрабатывает тверская архитектурная студия «Перспектива».
   А когда этот храм, нареченный во имя святой благоверной княгини инокини Анны Кашинской будет построен, он должен смотреться на этом выделенном участке примерно таким вот образом...


Фото. с сайта http://www.rpso.ru/.

   
     (По материалам сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)

     (Рис. №1 с сайта Тверской Православной Старообрядческой Общины. Фото. № 2 с сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)
    


   7 ноября 2019 г. Администрация города Твери выдала Тверской общине разрешение на строительство храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Это событие явилось результатом многих усилий и трудов, злоключений и переживаний.
   Тверская православная старообрядческая община обратилась в администрацию города с ходатайством о выделении земельного участка для строительства храма в г. Твери в 2004 году. Сначала общине был предложен один участок, а через некоторое время – сообщено, что он будто бы «уже занят»(?), и почти два года никаких иных вариантов размещения не предлагалось… Наконец, в 2007 г. был предложен другой участок, в Заволжском районе города. После прохождения тернистой процедуры согласований, только через четыре года - в 2011 г. этот участок был предоставлен в аренду Тверской старообрядческой общине для строительства храмового комплекса во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской.
   В 2012 году был заключен договор с архитектурной студией «Перспектива» на разработку проекта храмового комплекса. В феврале 2013 г. эскизный проект был представлен на рассмотрение Архитектурно-Градостроительного совета г.Твери и получил протокольное решение этого Совета об утверждении проекта.
   В декабре 2013 г. силами прихожан на выделенном участке построена временная бытовка-моленная, в которой с тех пор стали совершаться еженедельные богослужения.
   В 2013-2015 годах продолжилась разработка рабочего проекта; в рамках проектирования было выполнено георазведочное бурение, собраны все технические условия от коммунальных и прочих служб, заключены договора с сетевыми компаниями.
   В апреле 2016 г. работа над проектом была завершена и проектная документация передана общине. Тогда же состоялось первое обращение в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о выдаче разрешения на строительство храма. В ответ на обращение были высказаны замечания по подготовке пакета документов.
   В августе 2016 года по ходатайству прихожан на служение в общину г. Твери назначен священник Алексей Павлович Легостаев. Для многодетной семьи священника в Твери с помощью прихожан был куплен деревянный дом.
   В апреле 2017 г. силами прихожан временная моленная перенесена на другое место участка и расширена, внутри моленной выделено место для устройства алтаря.
   31 декабря 2017 года во временном храме Тверской общины состоялась первая литургия; с тех пор литургия в Твери совершается регулярно.
   Всего за три года (с 2016 по 2019 гг.) Тверская община предприняла около восьми обращений в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о получении Разрешения на строительство, однако каждый раз старш. инспектором Л.В. Головкиной высказывались все новые и новые замечания по подготовке пакета документов. В рамках устранения замечаний за эти годы были предприняты различные усилия и многочисленные труды: получены еще несколько согласований с различными инстанциями, пройдена негосударственная экспертиза проекта…
   Наконец, в ноябре 2019 г. разрешение на строительство храма в Твери было получено.

   протоиерей Евгений Чунин

   
     (По материалам газеты Покровский вестник. Выпуск 1 (69), 19 января 2020 года.)
    


Заливка фундамента церкви.


   29 мая 2024 года в Твери состоялась заливка бетона в первый слой фундамента - "подбетонку".
   За три с небольшим часа активной работы с помощью бетононасоса уложили 40 м3 (шесть 7-кубовых миксеров) бетона. В работе принимали участие семеро мужчин (двое добровольцев из Ржева).


Заливка фундамента церкви.

   
     (По материалам группы Тверская старообрядческая община в Контакте.)

     (Фото. № 3, 4 из группы Тверская старообрядческая община в Контакте.)
    


Заливка фундамента церкви.


   18 июня 2024 года в Твери состоялась заливка фундаментной плиты на строительстве храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской.
   Работы на строительной площадке начались месяц назад. Получив благословение от епископа Евфимия (Дубинова), прихожане и приезжие помощники-добровольцы совершили молебен св. Анне Кашинской и с 15 мая приступили к работам: разметили и с помощью экскаватора разработали котлован, выровняли и уплотнили площадку, сварили арматурный каркас.
   Дело ответственное — накануне тверичане помолились святителю Николе о том, чтоб оно совершилось благополучно. Работа закипела с самого утра. Трое добровольцев с Нижегородчины принимали и вели укладку бетона. Четверо подростков, приехавших на помощь из христианского лагеря «Ржевская обитель», уплотняли поверхность вибраторами. Во второй половине дня к работе подключились местные прихожане.
   Не обошлось без трудностей. Работе с бетоном мешала дождливая погода, а примерно в середине дня отключилось электричество. Пришлось экстренно покупать дренажный насос, арендовать бензогенератор. Но к трудностям работники были готовы. Без препятствий не обходился ни один, даже самый короткий шажок в деле строительства.
   Для Тверской общины заливка фундаментной плиты — много лет ожидаемый шаг на пути к обретению своего храма. Между днем регистрации общины и сегодняшним — временной отрезок в 25 лет. С 1999 года сразу после официальной регистрации община приступила к поиску здания. Когда стало ясно, что среди зданий Твери помещения для старообрядческой общины не найдется, оформили прошение на предоставление земли под храм, и начались бюрократические хлопоты. Решение удалось найти только через семь лет. Потом добивались разрешения на строительство, которое удалось получить тоже далеко не с первого раза.
   Впрочем, и добрые знакомства, и помощь на тернистом пути тоже были. Некоторые из них связаны как раз с заливкой плиты. Часть объема бетона тверчанам безвозмездно предоставило ООО ПКФ «Прогресс-Бетон». Фирма ООО «Элтра» поставила оставшийся объем бетона по сниженной цене.
   В итоге ударного рабочего дня в основание будущего храма легла внушительная фундаментная плита. Теперь очертания будущего храма стали более понятны для любого, кто заглянет на площадку начавшегося строительства. А впереди — целая вереница дальнейших работ. Сначала плиту будут ежедневно поливать, далее предстоит демонтаж опалубки, устройство дренажной системы и затем — подготовка к возведению стен цокольного этажа.

   
     (По материалам сайта Русская Православная Старообрядческая Церковь.)

     (Фото. № 5 с сайта Русская Православная Старообрядческая Церковь.)

    


Посмотреть всю карту