Тверь - Анны Кашинской (строящаяся) старообрядческая церковь

г. Тверь, Заволжский р-н, ул. 2-я Грибоедова, 73/71

Анны Кашинской старообрядческая церковь.


   25 июля 2009 года в Твери состоялось совещание Тверской старообрядческой общины. Прежде всего была озвучена информация о состоянии дел с подготовкой документации на строительство. Затем московский архитектор Д.А. Власов предложил вниманию участников эскизный проект храмового комплекса, который он разрабатывает по заказу Тверской общины. Данный проект был встречен членами Тверской общины с заинтересованным вниманием. Автор проекта ответил на вопросы участников, были высказаны некоторые пожелания по усовершенствованию проекта.
   Затем обсуждение коснулось практических сторон предстоящего периода: оформления разрешительной документации и строительному проектированию комплекса. Внимание было уделено и некоторым специфическим аспектам организации предстоящего строительства.
   Кроме членов общины, в совещании приняли участие трое профессиональных архитекторов.


Анны Кашинской старообрядческая церковь.


   9 февраля 2010 года Комитет по управлению имуществом Тверской области издал Распоряжение №177, в котором постановил предварительно согласовать Тверской Православной старообрядческой общине место размещения храмового комплекса в Заволжском районе г. Твери и утвердить Акт выбора соответствующего земельного участка.
   Это долгожданное решение областной администрации открывает путь для непосредственной подготовки к началу строительства, которого члены Тверской Православной Старообрядческой Общины с нетерпением ждут на протяжении уже более пяти лет! Именно столько времени потребовалось Тверской областной и городской администрациям для того, чтобы принять нынешнее скромное решение.
   Хочется надеяться, что теперь главные организационные трудности уже позади, и вот-вот можно будет приступить к началу строительных работ. Рабочую документацию по строительству храма в настоящее время разрабатывает тверская архитектурная студия «Перспектива».
   А когда этот храм, нареченный во имя святой благоверной княгини инокини Анны Кашинской будет построен, он должен смотреться на этом выделенном участке примерно таким вот образом...


Фото. с сайта http://www.rpso.ru/.

   
     (По материалам сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)

     (Рис. №1 с сайта Тверской Православной Старообрядческой Общины. Фото. № 2 из группы Тверская старообрядческая община в Контакте. 2025 г. Фото. № 3 с сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)
    


   7 ноября 2019 г. Администрация города Твери выдала Тверской общине разрешение на строительство храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Это событие явилось результатом многих усилий и трудов, злоключений и переживаний.
   Тверская православная старообрядческая община обратилась в администрацию города с ходатайством о выделении земельного участка для строительства храма в г. Твери в 2004 году. Сначала общине был предложен один участок, а через некоторое время – сообщено, что он будто бы «уже занят»(?), и почти два года никаких иных вариантов размещения не предлагалось… Наконец, в 2007 г. был предложен другой участок, в Заволжском районе города. После прохождения тернистой процедуры согласований, только через четыре года - в 2011 г. этот участок был предоставлен в аренду Тверской старообрядческой общине для строительства храмового комплекса во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской.
   В 2012 году был заключен договор с архитектурной студией «Перспектива» на разработку проекта храмового комплекса. В феврале 2013 г. эскизный проект был представлен на рассмотрение Архитектурно-Градостроительного совета г.Твери и получил протокольное решение этого Совета об утверждении проекта.
   В декабре 2013 г. силами прихожан на выделенном участке построена временная бытовка-моленная, в которой с тех пор стали совершаться еженедельные богослужения.
   В 2013-2015 годах продолжилась разработка рабочего проекта; в рамках проектирования было выполнено георазведочное бурение, собраны все технические условия от коммунальных и прочих служб, заключены договора с сетевыми компаниями.


Анны Кашинской старообрядческая церковь.


   В апреле 2016 г. работа над проектом была завершена и проектная документация передана общине. Тогда же состоялось первое обращение в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о выдаче разрешения на строительство храма. В ответ на обращение были высказаны замечания по подготовке пакета документов.
   В августе 2016 года по ходатайству прихожан на служение в общину г. Твери назначен священник Алексей Павлович Легостаев. Для многодетной семьи священника в Твери с помощью прихожан был куплен деревянный дом.
   В апреле 2017 г. силами прихожан временная моленная перенесена на другое место участка и расширена, внутри моленной выделено место для устройства алтаря.
   31 декабря 2017 года во временном храме Тверской общины состоялась первая литургия; с тех пор литургия в Твери совершается регулярно.
   Всего за три года (с 2016 по 2019 гг.) Тверская община предприняла около восьми обращений в отдел Архитектурно-строительного контроля с ходатайством о получении Разрешения на строительство, однако каждый раз старш. инспектором Л.В. Головкиной высказывались все новые и новые замечания по подготовке пакета документов. В рамках устранения замечаний за эти годы были предприняты различные усилия и многочисленные труды: получены еще несколько согласований с различными инстанциями, пройдена негосударственная экспертиза проекта…
   Наконец, в ноябре 2019 г. разрешение на строительство храма в Твери было получено.

   протоиерей Евгений Чунин

   
     (По материалам газеты Покровский вестник. Выпуск 1 (69), 19 января 2020 года.)

     (Фото. № 4 из группы Тверская старообрядческая община в Контакте. 2025 г.)
    


Заливка фундамента церкви.


   29 мая 2024 года в Твери состоялась заливка бетона в первый слой фундамента - "подбетонку".
   За три с небольшим часа активной работы с помощью бетононасоса уложили 40 м3 (шесть 7-кубовых миксеров) бетона. В работе принимали участие семеро мужчин (двое добровольцев из Ржева).


Заливка фундамента церкви.

   
     (По материалам группы Тверская старообрядческая община в Контакте.)

     (Фото. № 5, 6 из группы Тверская старообрядческая община в Контакте.)
    


Заливка фундамента церкви.


   18 июня 2024 года в Твери состоялась заливка фундаментной плиты на строительстве храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской.
   Работы на строительной площадке начались месяц назад. Получив благословение от епископа Евфимия (Дубинова), прихожане и приезжие помощники-добровольцы совершили молебен св. Анне Кашинской и с 15 мая приступили к работам: разметили и с помощью экскаватора разработали котлован, выровняли и уплотнили площадку, сварили арматурный каркас.
   Дело ответственное — накануне тверичане помолились святителю Николе о том, чтоб оно совершилось благополучно. Работа закипела с самого утра. Трое добровольцев с Нижегородчины принимали и вели укладку бетона. Четверо подростков, приехавших на помощь из христианского лагеря «Ржевская обитель», уплотняли поверхность вибраторами. Во второй половине дня к работе подключились местные прихожане.
   Не обошлось без трудностей. Работе с бетоном мешала дождливая погода, а примерно в середине дня отключилось электричество. Пришлось экстренно покупать дренажный насос, арендовать бензогенератор. Но к трудностям работники были готовы. Без препятствий не обходился ни один, даже самый короткий шажок в деле строительства.
   Для Тверской общины заливка фундаментной плиты — много лет ожидаемый шаг на пути к обретению своего храма. Между днем регистрации общины и сегодняшним — временной отрезок в 25 лет. С 1999 года сразу после официальной регистрации община приступила к поиску здания. Когда стало ясно, что среди зданий Твери помещения для старообрядческой общины не найдется, оформили прошение на предоставление земли под храм, и начались бюрократические хлопоты. Решение удалось найти только через семь лет. Потом добивались разрешения на строительство, которое удалось получить тоже далеко не с первого раза.
   Впрочем, и добрые знакомства, и помощь на тернистом пути тоже были. Некоторые из них связаны как раз с заливкой плиты. Часть объема бетона тверчанам безвозмездно предоставило ООО ПКФ «Прогресс-Бетон». Фирма ООО «Элтра» поставила оставшийся объем бетона по сниженной цене.
   В итоге ударного рабочего дня в основание будущего храма легла внушительная фундаментная плита. Теперь очертания будущего храма стали более понятны для любого, кто заглянет на площадку начавшегося строительства. А впереди — целая вереница дальнейших работ. Сначала плиту будут ежедневно поливать, далее предстоит демонтаж опалубки, устройство дренажной системы и затем — подготовка к возведению стен цокольного этажа.

   
     (По материалам сайта Русская Православная Старообрядческая Церковь.)

     (Фото. № 7 с сайта Русская Православная Старообрядческая Церковь.)
    


Анны Кашинской старообрядческая церковь.


Освящение основания храма в Твери


   25 июня 2024 года, в день памяти св. Анны Кашинской, епископ Санкт-Петербургский и Тверской Евфимий (Дубинов) совершил чин закладки храма. В этом году общине города Твери исполнилось четверть века. Столько времени ушло сперва на поиски готового подходящего здания, затем земельного участка, а после его получения длились долгие 10 лет, потраченные на получение разрешения на строительство храма и подготовительные работы по непосредственному его возведению. Не меньше времени и сил ушло и на поиск церковно- и священнослужителей для общины.
   Так, в г. Твери в декабре 2012 года прошло расширенное собрание старообрядческой общины, для участия в котором прибыли из Петербурга руководители епархии: эконом — о. Геннадий Чунин и секретарь епархии — о. Игорь Карванен. Помимо прочего, речь шла о поисках человека, который мог бы возглавить строительство храма и духовную жизнь в Тверской общине. Прозвучали имена нескольких кандидатов в настоятели, после которых собравшиеся единогласно избрали чтеца Германа Чунина (г. Ржев), зная его как грамотного и инициативного христианина.
   В следующем году был предложен другой кандидат. 13 января 2013 года, в неделю святых Богоотец, на память преподобной Мелании Римляныни, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) в храме Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Рогожском (г. Москва), совершил поставление во диаконы чтеца Димитрия Чунина. Митрополит назначил новопоставленному диакону служить при Покровском храме г. Ржева, а также помогать старообрядческой общине г. Твери в строительстве нового храма, который предполагается освятить во имя благоверной княгини Анны Кашинской.
   Затем в общине г. Твери, по благословению митрополита Корнилия, несколько лет прослужил о. Алексей Легостаев, служивший ранее в г. Суздале (Владимирская область). Ныне он переведен в Татарстан, где в 2023 году возглавил строительство новой церкви в г. Зеленодольске.
   За эти годы на выделенном городскими властями участке была построена временная моленная с алтарем. Первую литургию здесь совершили 31 декабря 2017 г., однако дальше дело со строительством храма не двигалось.
   Ощутимые перемены стали наблюдаться после назначение на Санкт-Петербургскую и Тверскую кафедру епископа Евфимия (Дубинова). Это произошло согласно решению Освященного собора 2023 года. Несмотря на то, что местом его основного служения остается Казанская епархия, владыка активно включился в жизнь и этой церковной области. 18 июня 2024 г. в Твери состоялась заливка фундаментной плиты на строительстве храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Получив благословение от епископа Евфимия (Дубинова), прихожане и приезжие помощники-добровольцы совершили молебен св. Анне Кашинской и с 15 мая приступили к работам: разметили и с помощью экскаватора разработали котлован, выровняли и уплотнили площадку, сварили арматурный каркас. В итоге ударного рабочего дня в основание будущего храма легла внушительная фундаментная плита.
   25 июня 2024 г., в день памяти св. Анны Кашинской, епископ Санкт-Петербургский и Тверской Евфимий (Дубинов), после совершения Божественной Литургии в сослужении сонма духовенства, провел чин закладки храма.
   По окончании богослужения вл. Евфимий обратился к прихожанам с проповедью, где одной из главных проблем Русской Православной старообрядческой Церкви назвал отсутствие должного количества клириков. Чтобы как то нормализовать литургическую жизнь сегодня требуется рукоположить не менее ста священников. Владыка призвал собравшихся активней искать кандидатов в клирики и в целом всех желающих послужить делу старообрядческой Церкви.

   
     (По материалам сайта Русская вера.)

     (Фото. № 8 из группы Тверская старообрядческая община в Контакте. 2025 г.)

    


Посмотреть всю карту